武工商学子在全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛中斩获全国一等奖

发布者:经管中心发布时间:2023-11-22浏览次数:81

新闻中心讯(记者 杨小婷 见习记者 杨悦 张莎)近日,2023年(新加坡)国际商务会展策划大赛中国地区选拔赛暨第十七届全国高校商业精英挑战赛会展创新创业实践竞赛全国总决赛精英赛落下帷幕。武汉工商学院2支代表队经过激烈竞赛,分别斩获全国一等奖、三等奖,武汉工商学院获得“最佳院校组织奖”。

图为学校参赛团队合影 摄影:胡毅

本次竞赛活动历时8个月,竞赛设置初赛(校赛,含知识赛)、复赛(省赛)、全国总决赛分组赛和全国总决赛精英赛四个阶段。本次总决赛吸引了全国30个省、市、自治区、直辖市和特别行政区(澳门)的360所高校2047支(学生组1987支、教师组60支)参赛队伍参赛。

两支参赛队均来自学校管理学院,其中,由管理学院旅游管理系主任胡晓玲和旅游管理系教师姜维政指导,2021旅游管理专业本科学生张佳琪、何倩、戴文绣、袁萍组成的“四大金刚”队凭借作品《武汉华侨城玛雅嘉途主题酒店顾客满意度的影响因素研究》获得调研报告赛道一等奖。

图为管理学院旅游管理系主任胡晓玲为学生提供指导 摄影:胡毅

在该作品的调研过程中,队员们通过实地考察、网络调研等方式,对武汉玛雅嘉途主题酒店的顾客满意度的影响因素进行分析总结,合理运用现代工具对旅游管理专业领域信息资料进行收集和分析处理,完成专业任务。

由管理学院副院长邵晓晖和旅游管理系主任胡晓玲指导,2022级旅游管理专升本学生王璇、吴贝贝、胡梓佳组成的“三朵小红花”队凭借作品《厦门源昌凯宾斯基大酒店策划方案》获得酒店策划方案赛道三等奖。

在该作品的策划过程中,队员们运用旅游管理学科基本原理、方法对厦门源昌凯宾斯基大酒店做了“由内而外”的强化升级,推出具有闽南特色的下午茶并打造该酒店专属地标,使该酒店在特色服务和设计方面更为出彩。

优异成绩的取得离不开指导老师和参赛学生的辛勤付出,也离不开学院领导的高度重视和全力保障。

备赛初期,管理学院迅速成立了以旅游管理系主任胡晓玲为核心的备赛团队,并多次指导学生选题。备赛过程中,旅游管理教学团队的老师们身兼数职,不仅帮助同学们选题、改稿,还肩负起学生们的形象设计专员,忙前忙后为选手甄选比赛着装,不断提升参赛团队的竞争力。

队员张佳琪回忆道:“备赛期间,我们每天都是教室、食堂、宿舍和办公室四点一线,只为不断打磨作品,精益求精,过程虽然辛苦,但是收获了很多专业知识和参赛经验!”

“我们这个作品打磨的时间将近有一年,指导老师还特意帮我们找企业争取到了企业授权书,希望能吸取这次比赛的经验教训,争取在2024年的商业精英挑战赛中取得更好的成绩。”队员王璇分享道。

据悉,本次竞赛由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、中国商业经济学会和中国会展经济研究会联合主办。该竞赛自2007年创办以来已累计成功举办十七届,是唯一纳入教育部高等教育学会“全国普通高校大学生竞赛排行榜”的全国大学生会展类专业竞赛。如今该竞赛业已发展成为业内持续举办时间最久、参赛规模最大、参与院校最多、校企合作最深入、国际对接最广泛的赛事活动与创新实践平台。