中心快讯

2022年湖北省大学生创新创业俱乐部首场沙龙活动在校举行

发布者:经管中心发布时间:2022-05-19浏览次数:16

新闻中心讯(记者 张玉欢 赵婵)518日,由湖北省高等学校毕业生就业指导服务中心、湖北省大学生创新创业俱乐部主办的首场沙龙活动在武汉工商学院成功举办,特邀武汉理工大学李鹏博士来校主讲“大学生双创项目实践与竞赛”,在严格落实疫情防控相关要求的前提下,此次活动采用线上线下相结合的方式进行,线上共吸引了87所高校的7443名师生的参与,收获2.2万点赞量。

图活动现场

李鹏博士有着丰富的双创比赛经历,在双创比赛中担任过选手、评委、导师、组织方以及主办方,他从不同维度分享了高校创新创业赛制的组织和项目打磨的经验方法,深度剖析了最新评审要点,让学生进一步了解了赛制规则,对如何做好项目资料,如何完善项目路演与答辩进行了系统指导,并对院校如何“以赛促教”提出了专业建议。

图为李鹏博士与学生交流

谈及创新创业大赛的重要意义,他表示对学生来说是职业核心能力提升的平台、对教师来说是教学相长的手段、对高校来说是以赛促教的载体、对国家来说是一种创新国家战略。他强调选择参赛的项目需要符合五个条件:国家的政策方针方向、社会和地方的需要、学校的学科特色、学生的专业特色、投资人关注的领域。

 “双创项目进行到最后,很多评委都是投资人,他们会从市场概况、商业模式、创始人、创业团队以及公司治理这五个维度对项目进行筛选和判断,一个大赛的好项目一定要有科技含量高、商业壁垒高、创业团队强、落地运营实、持续发展好、具有复制性、市场容量大、增长速度快这八个共性。”李鹏博士还向大家分享了柯林斯的三环模型和李佳琦的事例,启示学生们一定要找到适合自己的项目选择,并通过“精益画布”帮助学生梳理了项目逻辑,引发现场阵阵掌声。

在随后的问答交流环节,李鹏教授针对学生们的困惑也都一一做了详细解答,整个环节持续了30余分钟,活动结束后大家久久不愿离去,纷纷表示备受鼓舞、受益匪浅,对双创项目有了更深一步的了解。

图为李鹏博士为现场同学答疑

据悉,武汉工商学院作为2018年度全国创新创业典型经验高校和全国深化创新创业教育改革示范高校,自建校以来,20年以来始终坚持服务地方经济发展和应用型人才培养定位,在创新创业教育方面不断改革创新与探索实践,率先走出了一条特色鲜明的“双创”教育之路。学校目前初步形成了“院企合一、三业融合、四品递进”为特色的创新创业人才培养模式,今年还将首次开启创业管理专业招生计划,届时将进一步为国家经济建设和社会发展培养一批就业有实力、创业有能力、发展有潜力的应用创新型人才。