武汉工商学院校外实习基地建设与管理办法(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-14浏览次数:264

为贯彻落实教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)的精神和我校发展规划,充分利用社会资源,加强实践教学,培养学生实践能力、职业技能和创新能力,同时建设一批数量稳定、能满足学校各专业实践教学需要的实习基地,提高实践教学质量,特制定本办法。
一、校外实习基地建设的原则
(一)充分满足教学需要的原则。校外实习基地应依据专业培养方案的要求,承担相应的教学任务,充分满足实践教学的要求,确保实习教学质量。
(二)坚持互惠互利、共同发展的原则。学校利用基地的条件培养学生动手能力和创新精神;基地可凭借学校的技术力量参与管理和生产,提高基地效益,达到双向受益、共同发展的效果。
(三)坚持本地为主、节约经费的原则。充分利用武汉城市圈的区位优势,与相关企事业单位建立广泛联系,利用“校企合作俱乐部”的资源,建立稳定的实习基地。
(四)坚持“产、学、研”结合的原则。学校应根据专业建设、学科发展需要,结合不同地域的经济发展条件,积极探索“产、学、研”合作的内容和形式,不断探索新的校外实习基地建设模式。
二、校外实习基地的类型
(一)由学校与大型企业、集团公司、研究机构等单位建立教学、科研、生产联合体(产、学、研)综合型的校外实习基地。
(二)学校或二级学院与国家、省直机关、团体等事业单位共同建立的校外实习基地。
(三)普通专业型的校外实习基地。
三、建立校外实习基地的条件和要求
(一)有明确的实习内容和目的,能满足相关专业或课程的实习教学要求。
(二)具备先进的生产手段、技术装备和科学的经营管理模式,拥有一支素质较高的技术人员和职工队伍;为教学计划规定的实习提供场地和指导人员。
(三)具备学生实习所需的基本生活、工作、学习条件,具有劳动保护、卫生安全等保障。
(四)合理布局、相对稳定,有利于节约实践教学经费。
四、校外实习基地建立的审批程序
(一)学院申请。申请单位在初步考察共建单位的基础上,与实习基地共建单位初步协商,达成建立校外实习基地的初步意见,将考察论证情况上报教务部,提出建设申请。
(二)教务部审核。教务部接申请后进行初审,并确定时间由学校组织有关人员到实习基地现场考察、论证,核查是否符合建立的条件以及建立的必要性,报校领导审批。
(三)协议签订。经学校批准后,学校或学院与共建单位签订实习基地协议书。协议书应包括:双方合作目的;实习基地建设目标与受益范围;双方权利和义务;实习师生的住宿、学习、交通等安排;协议合作年限等项目。协议年限一般为3-5年。协议一式三份,分别由教务部、相关学院和实习基地共建单位各执一份。
(四)正式挂牌。协议签定后,实习基地可由学校统一挂牌,标牌如应用于产品包装或广告时须经学校批准并另签标牌使用合同。
五、学院的权利和义务
(一)学校在人才培训、课程进修、技术咨询服务、信息交流、成果转化等方面为实习基地共建单位提供服务和优惠。
(二)学院根据教学大纲要求,制定实习指导书和实习计划,提前送交实习基地共建单位,并委派责任心强、有实践经验的教师担任实习指导教师。有专人负责与实习基地联络。
(三)参加实习的指导教师和学生在实习期间必须严格遵守实习基地共建单位的有关规章制度。
六、共建单位的权利和义务
(一)实习基地共建单位按学院提供的实习指导书和实习计划要求,委派具有中级以上职称的技术人员参与指导。实习期间可聘请兼职教师授课,课酬标准依据兼职教师标准执行。
(二)实习基地共建单位对我校实习学生有关收费应给予优惠或免收。
(三)在国家高校毕业生就业政策范围内,征求毕业生本人意见后,实习基地共建单位可优先选聘我校毕业生。
(四)基地要积极探索、创造条件使实习教学与“产、学、研”相结合,产生经济效益和社会效益。
(五)实习基地共建单位应妥善安排实习师生的食宿、交通等事宜,且有专人负责与学校的联络。
七、校外实习基地的管理
(一)实习基地采用学校、二级学院两级管理,并以二级学院管理为主的体制。在分管校长的领导下,由教务部统筹管理、负责制定有关的规章制度和协调有关事宜。综合性实习基地由学校全面管理、建设,专业性实习基地由各学院依据学科及专业建设规划、人才培养方案、实践教学大纲等要求,具体实施专业实习基地的建设与管理工作。
(二)每个实习基地原则上由各学院选派一名教师负责基地的管理和运行。每次实习须选派一名带队教师负责管理学生实习,带队教师会同基地共建单位根据实习计划制定可行的实习方案,并组织实施。
(三)各学院要加强校外实习基地的指导和管理,建立定期检查指导工作制度,协助企事业单位解决实习基地建设和管理工作中的实际问题,帮助实习基地做好建设、发展、培训的各项工作。
(四)学校和学院均要建立完整的校外实习基地管理档案,各学院应对每次在校外实习基地进行的实习、合作等情况做出总结,并由实习基地共建单位签署意见(共两份),一份于各学院存档,一份报教务部备案。
(五)校外实习基地的经费分为建设启动费和运行维持费。经费标准参照《武汉工商学院实践教学活动经费管理办法》执行。
八、校外实习基地的检查与评估
为促进实习基地建设和规范管理,教务部和教学单位到实习基地检查、评估教学情况。对基地建设管理、运行成绩突出的学校予以表彰;对建设成效不大、不能保证实习教学质量的基地,提出整改要求,如限期达不到要求,经学校批准予以撤销。对协议到期且评估合格的基地,根据双方合作意向与成效,可办理续签手续。
 
武汉工商学院教务部
 2014年9月17日