实践创新

【热点新闻】全国特等奖+1!管院学子再创佳绩

发布者:经管中心发布时间:2022-10-14浏览次数:10

近日,由教育部国家级现代企业商务运营课程虚拟教研室主办,山东大学、哈尔滨商业大学承办的2022年“知翰杯”全国高校现代企业数字化运营实践与创新挑战赛(百团大战)全国总决赛落下帷幕,经过全国共281支队伍激烈角逐,最终由武汉工商学院管理学院工商管理系副教授黄颖老师指导,工商管理专业的学生陈时雨、湛晓婷、李先召、金成组成的“尔雅陈时雨”团队斩获特等奖,学生邹安琪、谢朝荣、王魏青、余嘉程组成的“FOUR”团队获得优秀奖。

此次竞赛旨在提升大学生现代企业数字化运营实践与创新能力,以供应链上、下游企业业务流程为主线,以现代生产制造企业为核心,以行政单位和金融单位等服务性机构为依托,模拟全景商业社会生态环境,学生可跨学科、跨专业组建经营团队,虚拟一家生产制造型企业,并就职于企业各部门岗位从事相应的职能工作,从而体验企业完整的经营和管理过程。团队成员分别担任总经理、财务总监、采购总监、生产总监、市场总监等职务,模拟企业两年八个季度的经营过程,涉及企业筹建、原材料采购、产品生产、市场营销、财务管理等企业相关经营活动。

今年7月开始,黄颖老师与学校实验中心经管分中心,组成8人培训导师团队开展线上指导。经过近一个多月的准备与打磨,学校推选9支队伍参加华中赛区竞赛,最后2支团队进入全国总决赛,获得佳绩。

“参加完这次比赛,最大的收获不是拿到了奖项,而是收获了一群志同道合的朋友,也让我们的能力得到了锻炼与提升,希望能在接下来的工训赛中再创佳绩,让我的大学竞赛时光画上一个圆满的句号。”“尔雅陈时雨”团队队长陈时雨赛后分享道。

“比赛过程中,我觉得需要多方面考虑,从税率、市场DPI,还有研发策略、营销策略等方面去协调,总体来说,我觉得最重要的是要分析,要针对性的制定策略。”“FOUR”团队队长邹安琪说道。

据悉,武汉工商学院大力支持新文科背景下高等教育信息化融合的教学改革、关注学生创新创业综合能力融合以及商科精英人才的培养探索。作为湖北省一流本科专业建设点,工商管理专业充分发挥专业优势、大胆革新,开设了《初创企业经营仿真实训》《企业运营与模拟竞争》实验创新课程,组建双创骨干教师团队,通过理实一体的实验、内外联动的实训、成长定向的实战,优化课改的质量发展导向、成果产出导向,进而持续强化实践育人的效果。未来学校将进一步优化资源配置,为广大学子提供更广阔的发挥空间和成长通道。

 

【编辑 李萱】