通知公告

关于组织参加省教育厅组织的“高校教学实验室安全与管理培训班”的通知

发布者:经管中心发布时间:2022-06-07浏览次数:10

学校各单位:

为贯彻落实全国高等学校实验室安全工作会议精神和《教育部办公厅关于组织开展 2022 年高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函[2022]11 号),切实提升我校教学实验室安全管理水平,根据《教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知》要求,现就我校参加培训有关事项通知如下:

一、培训内容

实验室安全管理制度与责任体系建设;实验室安全管理基础与隐患治理要点;重点领域风险防控与信息化管理(危化品、生物安全)。

二、培训人员

分管教学实验室安全工作的校领导、职能部门负责人、二级学院分管负责人、实验室安全管理人员、实验室技术人员和参与实验教学的一线教师参加培训。

三、培训办法

(一)培训方式。 6  10 日至 11 日通过全国高校教师网台( https://huiyi.enetedu.com/syaq)以在线直播方式进行,培训日程具体安排见网站说明。全体参加培训人员须于6  8  18:00 前完成报名注册。

(二)观看方式。视频直播观看方式由各单位结合实际情况确定,采取组织参训人员集中观看方式的,要做好会场设置、观看调试、培训确认、培训签到等工作;不组织集中的单位,要切实落实好所有参训人员分散观看视频直播完成培训任务。因错过视频直播的,可于 6  12 日至 18 日观看网站视频回放。

四、有关事项及要求

(一)各单位要高度重视,认真组织好培训,确保参训人员应训尽训无遗漏并按时保质完成培训任务,要把思想、认识和行动统一贯彻落实高校实验室安全专项行动上,切实做到维护校园安全,不断提高教学实验室安全工作能力和水平。

(二)各参训人员于 6  18 日前完成培训并通过在线测试后,可申请获得全国高校教师网络培训中心颁发培训班学时证明,相关人员所在单位应承认其接受培训的经历。

(三)各单位请于 6  20 日前汇总各单位参训人员情况,填写《教学实验室安全与管理培训参训人员汇总表》后,将电子版发到邮箱(见OA)。

(四)教务部实验教学中心汇总参训名单并盖章后统一上报至省教育厅高等教育处。

联系人:王富

附件:教学实验室安全与管理培训参训人员汇总表(见OA

 

教务部实验教学中心

2022  6  7