中心快讯

学校参与建设的“虚拟教研室”入选教育部首批虚拟教研室建设试点名单

发布者:经管中心发布时间:2022-05-06浏览次数:11

新闻中心讯(特约记者 刘佳欣 李萱)近日,教育部公布了全国首批虚拟教研室建设试点名单,由哈尔滨商业大学张莉教授教学团队主导、武汉工商学院黄颖副教授等10所院校教师参与建成的“现代企业商务运营课程虚拟教研室”成功入选课程(群)教学类虚拟教研室。

据悉,教育部于2022年启动虚拟教研室建设试点工作,旨在贯彻落实“十四五”教育发展规划部署,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。此次教育部共批准439个虚拟教研室试点建设,希望通过35年的努力,建成全国高等教育虚拟教研室信息平台,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果,全面提升教师教学能力。

图为《初创企业经营仿真实训》课程教学团队合影 摄影:张誉东

武汉工商学院管理学院工商管理系主任黄颖是“现代企业商务运营课程虚拟教研室”的主要成员之一,主要负责虚拟教研室的课程建设特色与教学改革人才培养模式的打造。她介绍,学校工商管理系联合教务部实验教学中心经管分中心组成了《初创企业经营仿真实训》课程教学团队,该教学团队在经济管理实验教学示范中心主任毛志山的指导下,依托湖北省一流专业建设点——工商管理,借助湖北省级经济管理实验教学示范中心、湖北省级虚拟仿真实验教学中心平台,顺应新文科实验教学改革的发展,面向全校开设《初创企业经营仿真实训》通识课、《项目管理》专业必修课、《企业运营与竞争模拟》专业选修课等系列实验创新课程。开设课程采用“国家虚拟仿真实验教学课程共享平台”资源,以“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛两个大学生竞赛为载体,将“双创”理念贯穿其中,并通过“创业管理仿真”和“初创企业运营仿真” 两大虚拟仿真系统模块 ,运用“思维训练”——“岗位训练”——“创新实践”递进式教学方法对学生进行实训,最终形成“课---创”教学改革的人才培养模式,经过一个学期的教学改革实践,学生们的专业素养和双创能力均有了显著提升。

图为《初创企业经营仿真实训》课程教学团队正在开会  摄影:张誉东

图为黄颖老师正在指导学生 摄影:张誉东

图为教务部实验教学中心经管分中心李萱老师正在指导学生  摄影:张誉东

今后,“现代企业商务运营虚拟教研室”将以创建国家级虚拟教研室为契机,加强课程研讨、平台拓展、教材编写、竞赛组织等跨地域教研活动,武汉工商学院也将与共建院校进一步共同探索全国性现代企业商务运营虚拟教研室可复制、可示范、可操作的建设路径和运行模式,实践“以技术为支撑,构建云服务体系”的基层教学组织新范式,创建“全生态圈,按需组合”的实践教学内容,打造“以课为基,以赛促建”的协同育人机制,利用现代技术加快推动人才培养模式改革,以教育信息化推动共建院校教育高质量发展。

【编辑 李萱】