中心快讯

第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛武汉工商学院校内赛圆满落幕

发布者:经管中心发布时间:2022-04-30浏览次数:14

新闻中心讯(特约记者 刘佳欣 李萱 记者 汪旸)430日,由武汉工商学院教务部组织的武汉工商学院2022年第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛校内赛圆满落幕。本届大赛共有来自管理学院、电子商务学院、物流学院、应用与技术学院等学院组成的64支队伍192名学生参加比赛。

据悉,根据今年“学创杯”全国总决赛规则要求,这次校内赛的赛程设立小组赛、排位赛和答辩三个部分,在赛项组成上,大赛分为创业管理模拟竞赛与创业营销模拟竞赛两个赛项。创业管理模拟竞赛由创业管理模拟运营和企业运营分析答辩两个环节构成,前者要求创业团队具备良好的初创企业管理能力,后者则检验了参赛团队的专业知识储备以及理论联系实际的能力;创业营销模拟竞赛则通过经营一家创业型公司,全程模拟营销实战,一共运营4个季度,以此检验创业团队的营销推广能力。

图为开幕式现场

本次赛事从三月中旬开启全校范围内的动员宣传工作,经报名、多轮的培训和热身训练,参赛选手们对比赛规则有了更深的理解,软件操作也越发娴熟,做好了赛前的充分准备。

429日下午,第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛武汉工商学院小组赛在艺术楼213214310实验室如期举行。根据防疫要求,参赛队伍分为AB两组进行比赛。经过4个小时的软件模拟激烈角逐,14支队伍脱颖而出,挺进排位赛。

图为校内赛现场

430日,竞赛进入由软件模拟和运营答辩两个环节组成的排位赛,上午,软件模拟赛在实验楼201实验室激烈展开,入围队伍基于小组赛运营过程中的环境分析、运营过程数据,结合相应专业的理论知识,整理并进行决策分析,制作汇报文档,提交决策数据作为此环节比赛的成绩。当日下午,14支队伍在实验楼115室进入竞赛答辩环节,要求对竞赛四个季度环节操作进行汇报和有关提问的答辩,答辩过程分为团队陈述、总结陈述和评委提问三个部分,每个团队陈述7分钟,答问3分钟。管理学院老师吴迪、教务部经管分中心老师刘佳欣以及2021年第八届“学创杯”大赛3名国赛获奖成员作为此次答辩的评委。

图为答辩现场

在答辩展示过程中,参赛选手们结合所学的理论知识和现实商业社会中的案例进行分析,清晰阐述企业模拟经营策略,尽显创业规划与专业理论素养。现场评委老师和同学对各队的精彩表现给予充分的肯定和好评,也为选手们提出了宝贵的意见和建议。最后综合两个环节各队的的成绩, “从容应对”、 “匿名者”、“怀瑾握瑜”队脱疑而出,分别获得综合排名第一、二、三名。大赛主办方为优胜者颁发了获奖证书。

图为获奖队伍合影

19级物流、管理学院周明燕、李杰成、丁帆三位同学组成的“怀瑾握瑜”队,在此次比赛中表现突出。团队项目负责人周明燕同学深有体会说:“从报名到参赛之前,我们一共参加了4次模拟赛,合作过程中,对于项目操作、数据统计、决策和审查,我们每个人都有明确的分工,相互配和,相互学习。刚开始我们对数据运算、信息了解不到位,遇到许多困难,但通过一次次的模拟赛,一次次的小组讨论,我们出现问题解决问题,从一个个问题中总结经验,经过一个半月日以继夜的训练准备,我们对流程的运作更加熟悉,团队合作意识、“双创”能力得到很大的提升。”在谈及参赛初衷时,“这是一个放飞梦想,提升自己能力的好机会,我希望通过参加多项大学生学科竞赛活动为自己的大学生活增添色彩。”周明燕如是说。


 【编辑 李萱】