实践创新

我校世界技能大赛货运代理项目国赛第四名郑子一选手参加企业实训活动(图)

发布者:经管中心发布时间:2021-03-19浏览次数:18

  

       20211月中旬起,我校经济与商务外语学院获第46届世界技能大赛货运代理项目国家选拔赛第四名、同时获“全国技术能手”称号的选手郑子一前往武汉市多家货代与外贸企业参加实训。

118日起至年前、年后开始持续至今,实训地分别为武汉中货东方国际物流有限公司 (汉口)、武汉三工国际贸易有限公司(光谷)、深圳嘉德信通国际物流武汉分公司。同时学校也派出了多位知识与经验丰富的教师前往实训公司对郑子一进行了跟岗指导。

实训项目包括:空运出口系列操作步骤;空运进口头程续程;海运出口买单报关、投保、产地证等内容。企业实训的目的最主要的是为了将平时在课本里的知识与实际相结合、相联系,并且在实践的过程中进行检验与反思,如将填写单据等知识点在课堂学习后,在企业中可以得到实际运用与反馈。世界技能大赛更注重的是参赛选手的实操技能,像商务礼仪、客户关系、客户管理等内容更加成为近年来比赛的重点趋向,需要在企业的实际环境中进行有效的训练,像商务电话的模拟、进出口机场的实地参观等都为选手的比赛积累了宝贵的经验。

同时企业实训极大的锻炼了选手的心理素质。在经过校级选拔赛、湖北省选拔赛与国家选拔赛等激烈的层层淘汰赛后,比赛现场的各种不可控的干扰成为了选手最需要克服的因素。企业实训一定程度上的锻炼了选手如何排除多重干扰因素、考验了耐心、同时提高了专注力。另一方向,高强度的企业实训对选手的个人生活也是一种磨炼。

武汉工商学院作为第45届世界技能大赛货运代理项目中国集训基地与第46届世界技能大赛货运代理项目湖北省选拔赛承办单位,构建世界技能大赛参赛、备赛体系是学校深入推进应用型高校转型发展的重要抓手,也是促进师生分类、分层发展,丰富应用型人才培养模式的有力举措,正如同彭秀春董事长说的那样:学校将秉持“以赛促练、以赛促学、以赛促培”的精神一如既往地营造世赛良好氛围,优化世赛保障体系,鼓励有志于此的学子们以技能报国为理想,为实现技能强国的伟大目标贡献自己的力量。

 

【编辑 李萱】