实践创新

菜鸟直营仓华中大区人事负责人来校为2019级物流管理学生开展认知实习教学(图)

发布者:经管中心发布时间:2020-12-08浏览次数:11

2020112114时,2019级物流管理认知实习教学活动在综合楼206教室举行。物流学院为学生防疫安全考虑,首次将认知实习改为校内进行,并特邀菜鸟直营仓华中大区人事负责人陈坤,HR助理梁逸飞来校为2019级物流管理全体学生开展认知实习教学。培训由物流管理系主任操露主持,菜鸟HR助理梁逸飞主讲。

图为物流管理系操露主任主持教学活动

首先,物流管理系操露主任为同学们介绍了物流学院与菜鸟直营仓的校企合作背景以及企业讲师情况。菜鸟直营仓华中大区人事负责人陈坤为培训活动致辞,他表示菜鸟直营仓与学院已合作第四年,通过多形式实习合作,接待实习生达400人次以上,多位实习生通过实习留岗转正。目前20175位同学正在菜鸟直营仓开展专业综合实习,希望通过菜鸟直营仓的实习实训教学使同学们更好了解物流仓储系统,为物流学院的实践教学助力。

图为华中大区HR陈坤为教学活动致辞

图为15级学长梁逸飞为学生进行讲解

菜鸟直营仓HR助理梁逸飞为物流学院2015级物流管理专业毕业生,因专业综合实习期间成绩优异,被菜鸟签约留职。为便于同学们理解菜鸟体系,他在讲解中运用多个实例让宣讲过程变得生动有趣,使得讲解内容通俗易懂。他从仓储物流设备和菜鸟物流体系两方面开展讲解,首先介绍了仓储设备中的信息读取设备、货物运输设备、货物存取设备、AGV小车的使用方式、适用范围、优点及缺点。其次从菜鸟物流的发展、供应链物流、企业文化等进行一一介绍,并详细分析了菜鸟供应链专业可靠的仓配服务:前沿领先的物流技术、综合定制的一站式供应链服务。

宣讲互动节中,梁逸飞对同学们提出的关于物流专业实习的工作岗位及薪资,以及本科生和研究生学历对工作的影响等问题以自身为例,进行了详细的讲解。并建议同学们在大学期间努力扩宽自己的知识面,学会用专业知识武装自己,为实习和工作打下理论基础。

图为学生回答问题

图为学生向学长提问

菜鸟直营仓华中大区HR陈坤还特别介绍了企业岗位分配、物流专业学生的就业区域及就业后发展前景,并针对前面学生提出的问题进行了更为详细的解答,让学生了解到更多信息。陈坤表示非常欢迎物流专业的同学们到菜鸟直营仓实习,通过实习成功就业。

物流管理专业系主任操露表示,通过邀请菜鸟直营仓的企业导师来校培训,让学生加深理解物流企业的实际运作情况,物流领域最新设备和技术的使用情况,以及物流岗位的认知和对学生能力的需求,学院希望通过与企业多形式合作使学生更好了解行业知识,为学生指出下一步专业学习的方向。


【编辑 李萱】