实践创新

【喜报】全国二等奖物流学子在第二届中通云仓杯创新设计与实践创新比赛中获佳绩(图)

发布者:经管中心发布时间:2020-10-03浏览次数:16

20209月,中通云仓杯智慧物流创新设计与实践创新大赛成绩揭晓,武汉工商学院2018级物流管理专业智慧物流特色班蔡晶洁、袁佳漪和廖义君组成的“蓝月亮”团队,过关斩将获全国二等奖,蔡晶洁同学因表现优异获最佳个人“创新设计奖”,并收到中通云仓科技有限公司的offer。物流学院副教授魏学将老师因指导成效显著获评“王牌导师”荣誉。

图为蓝月亮团队队员

本次大赛由中通云仓科技有限公司主办,中关村电子商务与现代物流产业联盟协办,北京中物汇智科技有限公司担任技术支持,以中物汇智BTIM虚拟仿真平台为技术支撑,结合企业真实业务场景,向学生提供物流供应链虚拟仿真自由规划空间。来自全国117所高校的493支队伍,共计2249位师生报名参赛。大赛覆盖范围广,参赛队伍多,竞争强度大。

比赛初,魏学将老师鼓励“蓝月亮”团队积极面对挑战,不要惧怕来自985211院校的压力,相信我院在智慧物流人才培养上的设计,相信自己所掌握的智慧物流知识优势,仔细寻找解决问题的方法。蔡晶洁与队友们积极磨合,确立共同目标,通过一个月默契合作,完成模拟人工小组作业挑战任务、快速上货系统积累释放控制系统和RFID扫描通道优化任务等赛题,经过层层竞技,以总分第二名的好成绩晋级全国决赛。

图为蓝月亮团队设计的无接触配送仿真方案展示

决赛中,团队在魏老师指导下积极通过中国知网和CSDN社区查阅文献,还使用问卷、即时通讯等方式获取各类相关数据与信息资料。在赛前认真准备,赛中各司其职相互配合,发挥自己的奇思妙想,才有了比赛中出色的表现,在限定的时间内完成一个个赛题。“蓝月亮”团队在建模过程中操作严禁,逻辑清晰有条理,受到评委老师的一致好评,最终荣获最佳团队银奖。

魏学将老师对同学们的成长感到欣慰,他说:“面对来自各赛区高校的强劲对手,蔡晶洁、袁佳漪和廖义君沉着应对,综合运用所学的专业知识,在虚拟平台上设计出无接触配送仿真系统方案,实现了由理论知识到实践应用的转变。通过在虚拟仿真空间的不断演练,让几位同学所学的理论知识得到验证,达到学以致用的目的。希望还有更多的同学们多参加此类竞赛,在不断学习演练的同时提高自己的核心竞争力。”

图为团队获奖名单 

蔡晶洁感慨地说:“参加此次比赛,让我们在这个暑假有了一个展现自己专业知识的平台,也学到了在课本之外更多关于物流的相关知识,使我们将理论知识与实际问题结合起来,从中找到方法解决实际存在的问题,感觉受益良多,为我今后学习指明了方向。”

【编辑 李萱】