实践创新

物流学子校级优秀实习周志展示(图)

发布者:经管中心发布时间:2020-05-20浏览次数:12

2020届优秀实习生周志获奖名单已经公布出来啦!虽然实习阶段已经结束,但他们实习阶段时期,面对的困难,实习的经验都是值得我们去学习和借鉴的~那就让我们一起看看他们的实习经历吧!

 

月志时间:20198

实习生:16级物流管理专业黄力力

奖项名称:2020届优秀实习周志一等奖

实习单位:中外运敦豪国际航空快件湖北分公司

 

转眼间,距离我到中外运敦豪国际航空快件湖北分公司实习,已经过去了一个月,感触颇深,从一个学生到一个社会工作者,身份的转变,让我十分不适。不仅仅是工作上的不适应,还有心理上的煎熬。在学校,我犯了错误,最多是被老师批评一顿,而在单位,出了错误,会给公司造成损失,也会连累到带我的师傅。所以工作的时候,会绷紧神经,非常小心,严格要求自己,后果就是效率低下,下班时间晚。

我工作班次是中班,下午一点到晚上十点。下午1点开始,我的任务是湖北各个市县的进口快件的转运。由于dhl服务范围仅限于武汉三环以内,如果有湖北各市县的进口快件,会通过第三方快递转寄给我们的代理,让他们代派送。我需要将代理货物从超区货物中找出来。总共有九大代理陆区,一个陆区的货物放一堆,不能混淆。文件放文件框里,包裹放托盘上。然后用扫描枪,扫描上检查点fd,代表着转交给第三方派送;制作顺丰单号,我们公司通过顺丰转寄给代理,最后将所有操作后的进口快件单号和转运顺丰单号,邮件发送给代理主管的邮箱,以便核查。晚上六点半后的工作,是进行cdms中文录入,主要是将价值不高的货物信息,进行中文录入,通过cdms系统上传给海关清关。dhl的时效高的一个重要因素是,在货物还未抵达口岸时,服务中心的报关员会将要出口的货物,信息提前上传给海关,以便清关。节省了货物清关等候的时间。

可能自己写起来容易,总体地去看自己做的事非常简单,但其中学习的过程,异常艰辛。公司的所有操作系统,office,邮件全部是英文,dhl全球标准,我们现在的操作系统和世界其他地区的dhl操作系统一致。当我们去学习一个新的东西的时候,需要一段时间去适应。更何况是全英文的知识。尤其是对我这个英语水平一般的人,就更加困难了。刚开始,我去找货的时候,无从着手。就只看阿拉伯数字和拼音,Hubei Province Yichang City。我知道这是我要转运的,有些字母是大写的,特别不习惯。电脑和扫描枪的使用也让我不知所措,起初连电脑解锁都要人教好几次,密码也经常忘记。晚上录数据的时候,打字速度慢,英文单词很生疏。常要花特别多时间,去翻译,导致工作效率低,进展缓慢。

我知道这才过去了一个月,依然在适应中,但我会坚持不懈,虚心学习,不断总结经验,更快地融于公司。

http://www.wtbu.edu.cn/_upload/article/images/7d/70/cc6ba2b74ae89ab3dc5bea0668c6/2de069fe-a279-4846-9962-4f9cad36a890.jpg

http://www.wtbu.edu.cn/_upload/article/images/7d/70/cc6ba2b74ae89ab3dc5bea0668c6/754859c7-4524-4989-81d6-dddf28e716b8.jpg

实习工作

月志时间:20199

实习生:16级物流管理 关翘楚

奖项名称:2020届优秀实习周志二等奖

实习单位:武汉中远货运国际有限公司

实习的日子就像消失的蝉声,三个月的时光随着夏天的脚步渐行渐远,随之而来就是秋天的粉墨登场,转眼我在公司也实习三个月了。

相对于八月份,九月就显得不是特别忙碌,并且出于前车之鉴,九月份工作上并没有什么问题,所存在唯一难搞定的障碍大概就是与口岸的沟通了。我们的单子是从口岸寄过来的,因此从业务创建到寄过来审核,期间会经过一段时间,所以存在问题也不能及时处理;并且在入职培训中张老师也强调过,发现问题与口岸沟通时,要尽量避免电话沟通,最好的方式就是发邮件,可以留下依据,但是由于时间差异,有时口岸收到邮件后并不会及时处理,导致不能按时完成账单,有时会造成问题账单的积压。

在做浙江嘉兴的港务/港建费中,有一份十多万的账单,从八月的发现问题开始,一直辗转到九月底,才勉强解决,口岸工作人员对于问题件的回复不甚积极,一封邮件要发几遍才给予回应,这让有些性急的我苦恼了一阵子。

尽管有些瑕疵,但是对于这三个月的实习而言,整个九月的工作还算是轻松又顺利。九月伊始,公司就开始接触新系统IRIS-4的账单了,我也从九月中旬开始陆陆续续收到一些新系统的账单。对比IRIS-2,新系统的一些页面以及功能都进行了一些更改和优化,这也就意味着有很多需要重新适应的地方,工作时也需要更加认真仔细。

925日,公司为我们武工商的实习生举办了一次茶话会,主要帮助我们实习生解决工作和生活中的困惑,了解实习生对公司管理及实习期间的意见和建议,加强对实习生的工作交流;在公司总经理、党委书记和实习生所在中心分管领导及中心主任的组织下,我们每个人都畅所欲言,发表三个月来个人在公司的体会和建议;各位领导对我们实习生的关心也溢于言表,整个茶话会都是洋溢着活跃的气氛。

撇开工作不谈,公司的人文环境是很不错的,三个月的时间相处下来,我与办公司各位老员工也相处的越来越融洽,由于与老员工相处的越来越好,给我的工作也带来了很多便利,他们会很耐心的跟我讲解一些注意事项及工作上的经验,不得不承认,良好的人际关系对我们自身来说存在着重要意义。

对于我们实习生来说,9月底的时候还发生了一件大事——我们有三位同学由于没通过考核被公司辞退了,这给我们这些实习生都或多或少的带来了影响,虽然工作时并没有出现过很大的错误,也都通过了考核,但是这件事还是警醒了我们,职场不比学校,工作在需要学习能力的同时,还需要高效率,要想不被淘汰,就要不停地学习、不断地进步;有压力是好事,适当的压力能产生动力,让我们明确目标,并为之努力。

http://www.wtbu.edu.cn/_upload/article/images/7d/70/cc6ba2b74ae89ab3dc5bea0668c6/8ad9889d-bdca-4b14-a11b-4b65dbcd1b64.jpghttp://www.wtbu.edu.cn/_upload/article/images/7d/70/cc6ba2b74ae89ab3dc5bea0668c6/c0549fe6-fe5a-41cd-bf47-8d6fec324435.jpghttp://www.wtbu.edu.cn/_upload/article/images/7d/70/cc6ba2b74ae89ab3dc5bea0668c6/f54479a9-14de-4bb1-b9d5-831f12585833.jpg

实习工作

 

每个人都会独当一面,面对成长,从学校到工作,不仅是时间和人物身份的转换,更是心理成熟的转变。每一份工作都有困难和遇到问题的时刻,我们也要认真仔细,勤恳努力,得到他人的认可,才是对自己最大的激励。

不论是还在大一上网课的我们,还是面对毕业的大四学长学姐。我们都需要做好现在当下最本质的学习和工作,在困难中磨炼自己。一起加油!

 

【编辑 李萱】