实践创新

疫情爆发下的一名志愿者——武汉工商学院物流学院马研协会胡溢城:默默奉献,恪尽职守的你(图)

发布者:经管中心发布时间:2020-03-12浏览次数:11

这个春节,一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。新型冠状病毒感染的肺炎肆虐,严重威胁到了广大人民群众的生命健康安全,武汉疫情牵动着我们每一个人的心。这是一场没有硝烟的战争,无论是医护人员、基层工作者、还是志愿者、党员干部,在疫情爆发的那一刻,他们第一时间提出申请,拿起了“武器”奔赴“战场一线”,因为有了他们,我们坚信这场战争的胜利属于我们。正如武汉工商学院物流学院马研的胡溢城同学一样,面对疫情,不惧危险,勇敢地提出申请,成为一名默默付出的志愿者。

图为胡溢城正在站岗执勤

作为物流学院马研协会的副会长,胡溢城对待工作认真负责,在马研的演讲比赛、知识竞赛等活动中,他总是认真筹备,积极带领协会成员参赛,自己也多次以参赛队员身份投入其中。从疫情爆发开始,胡溢城就提出了志愿者申请,经过40多天的隔离后,正式成为了一名志愿者。从222号开始,胡溢城同学每个下午和周末都前往石首市调关镇的防疫关卡值班并抽空对当地群众进行物资采购。根据石首市《关于加强全市卡口值守管理严格执行“五要”“七禁”》的规定,卡口要合理搭配人员,至少2人同时值守,突出工作能力优势互补,胡溢城就会和他当天的搭档配合好工作规范值守轮岗,严格24小时值守,胡溢城早上700到晚上1800进行白班工作执勤。他在工作时尽忠职守,严格按照规定的要求对每个过关的车辆进行通行证检查,对每个进出人员进行体温测量,对每个无关人员进行劝返和送回。除了关卡值守以外,在物资配送人员不足时,他还帮忙群众进行物资的分拣与配送“作为一名大学生,在疫情面前不后退在工作时严格要求自己的精神值得我们学习,当地支部书记在总结一天执勤工作的会议上如此说道。

图为胡溢城在为过往车辆进行体温测

都说“一方有难,八方支援”,胡溢城说:“身为一个荆州人,能为我的家乡做志愿,我感到很荣幸,对于这场防疫站最前线的人来说,虽然我只是一名小小的志愿者,但是我也想尽自己的一份力量帮助更多的人。
在疫情面前,我们没有一个人置身事外,无论是疫情战场上的“新兵”,还是经验丰富的“老兵,他们都在用自己的行动做好力所能及的事情。即使胡溢城只是一名普通的的志愿者,甚至没有多少人认识他,但是他依然站在自己的岗位上恪尽职守。当遇到一些家里困难的老人,胡溢城会主动送去简单生活物资和口罩并陪老人聊天:“不要担心恐慌,我们有好的领导和生活补助,一切都会好起来的”。有时遇到车内空调温度过高影响体温测量结果,还需要请司机和乘客下车配合体温检测。“司乘人员都十分配合工作,甚至还有司机主动递来口罩和矿泉水。虽然工作有一点辛苦,但觉得心里暖暖的,一切都是值得的”胡溢城说道。他也每天对出人的行人进行提醒:“作为人民群众的我们在面对疫情的情况下,我们能做的就是“宅”在家,这不仅是对自己负责,对他人负责,更是对社会、对国家最大的支持。”
岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人,是他们用肩膀为我们承担了下榻的重量。中华儿女从不畏惧任何困难,从不会退缩,我们坚信这场战争我们肯定赢,也必须要赢。希望疫情过后,我们能看到繁华热闹的武汉,风光旖旎的湖北,伟大富强的中国。

【编辑 李萱】