实践创新

电子商务学院开展信管专业认知实习(图)

发布者:经管中心发布时间:2019-11-07浏览次数:10

新闻中心讯(记者 姜婉清)为了使学生更早接触社会,更好的了解电子商务的专业状况与电子商务在国内外的形势,并更快适应社会的转变,学校需要尽快培养一批了解企业能力、了解电子商务在企业中基本应用的实用型人才。2019117日我校开展了针对电子商务学院信息管理与信息系统专业的认知实习,此次实训由电子商务学院信息管理与信息系统专业系主任方靖雯老师以及何娟老师带队。 

    这次实习认知于武汉洪山区的软通智慧公司开展。软通智慧是软通动力技术服务有限公司的子公司,该公司成立于2001年,总部位于北京中关村,立足中国,服务全球市场。而软通智慧成立于2017年,主要负责智慧业务和技术服务,该分部采取校企合作的形式,除却办公外,内设有软通大学课堂学习,主要接纳应届毕业生、社会人才进入学习,用以完成初级人才的补给。

这次认知实习主要以公司参观讲解的形式,讲解员先后引领学生观看了公司形象宣传区、全局业务布局图、城市概念展象,又展示了公司高精尖科技产品社会治安综合治理服务平台和数智花果园,让学生充分领略了现代科技的力量。这加深了学生对于公司现状的了解,也让学生对于信息发展现状及行业需求形成了初步的概念,对日后学习方向能有更明确的目标与规划。

学生们还参观了实践教学基地以及员工共享服务中心,实地感受公司的教学、工作环境,使学生们对于未来充满了憧憬与期待,在参观19楼员工工作环境时,有学生指着空的办公桌激动道:我希望以后能坐在那里办公!可见这次认知实习不仅提升了学生对专业素养认知,也为公司起到了良好的宣传作用,吸引了一批未来的领军人才。

    新兴的办公方式和尖端的科技开拓了学生们的视野,培养了学生对新型科技使用的能力,以及在实际中研究、观察、分析并解决问题的能力,同时,还展示出了中国强大的国力和高速发展信息化水平。以数智花果园为代表,这个系统能有效地进行城市治理,检测城市现状,有利于及时解决各类社会问题。通过该系统,不仅可以及时维护社区设施,进行人口追踪,减少意外事件人员伤亡,还可以实时监控门栋出入情况,精准打击犯罪团伙。

下午三点认知实习结束,学生乘坐大巴返校,通过两个半小时的参观学习,我们都得到了极大的收获,对于未来的职业规划与社会生活有了基本认识。

 

【编辑 李萱】