优秀学子

不忘初心,方得始终——访2021届艺术与设计学院环境设计专业校友吴张浩楠

发布者:ysxy发布时间:2022-05-10浏览次数:12


中国电子工程设计院世园科技工程有限公司建筑所总图设计师  吴张浩楠

吴张浩南,2021届艺术与设计学院环境设计专业校友。现任中国电子工程设计院世园科技工程有限公司建筑所总图设计师。在校期间,他曾担任广告协会副会长、班级团支书,又曾荣获优秀会长聘书、优秀团员、21年优秀毕业生、优秀毕业设计荣誉以及全国大学生创新创业大赛铜牌奖等,更是多次荣获国家奖学金。2021年毕业后进入中国电子工程设计院世源科技工程有限公司工作,参与多个项目,入职转正获得“优秀新员工”称号。

融入集体提升自我,大学四年不虚度光阴

 “三五成群、有得有失、自由忙碌、朝气蓬勃”简单的四个成语概括了吴张浩南的四年大学生活。大学,就像一个小型社会,大家生活在一个群体里,学习如何做人、如何处理关系,最重要的是学会如何安排好自己的生活。吴张浩南认为,要想锻炼自己,仅仅是完成自己的学业是远远不够的。他便通过学校给予的平台,参与了湖北园林博览会黄石设计项目图纸设计和效果图的设计、阳新县龙港镇汪家垅村旅游总体规划项目的部分设计、北凹村概念改造的部分设计以及荆门洪森花海小镇的总体规划项目。他的脚步不止于此,吴张浩南又与湖北轻工业大学研究生团队合作,参与了项目部分的设计、建模和效果图;参与孝感香溪谷项目时,负责对当地环境的勘察分析;参加武汉黄令旗渔业村青菱湖驳岸改造时,负责效果图设计。他曾代表学院参与武汉国博会展出、国家比赛“全国大学生创新创业大赛”,并在《风景名胜》杂志发表一篇期刊,参与“绿色校园”活动为校食堂餐巾纸做包装设计等。吴张浩南发挥自己的专业特长,在学习中找到生活的快乐与意义。吴张浩南认为,“大学是真正能够培养和锻炼人的地方。四年的校园生涯和社会实践生活我不断的挑战自我、充实自我,为实现人生的价值打下坚实的基础。大学教育具有明显的职业定向性,要求扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养研究和解决问题的能力。因此,要注意自学潜力的培养,学会独立地支配学习时光,自觉地、主动地、生动活泼地学习。还要注意思维潜力、创造潜力、组织管理潜力、表达潜力的培养,为将来适应社会工作打下良好的基础。我认为在实践中好的学习方法不仅可以用到学习成绩上,更能体现在生活实践中的运用,这对于我们每一个人都是不可缺少的一课。”

  


虚心学习,务实基础

每个人的四年总会有那样一两个人或事,让我们难以忘怀!当然对于吴张浩南也不例外,

于他而言,最难忘的经历应该是大学四年中第一次实习吧!他回忆道:“实习的那会,是我的第一份工作。第一天上班,心里没底,感到既新鲜又紧张。新鲜的是能够接触很多在学校看不到、学不到的东西,紧张的则是万一做不好工作而受到批评。但意外的是,公司的对接人员对我们非常和气。他首先耐心地向我介绍了公司的基本业务、各个部门的介绍以及各部门工作的内容,然后又向我讲解了作为设计人员上岗要具备的一些基本知识要领。对我提出的疑难困惑,他有问必答,尤其是设计的一些基本操作,他都给予了细心的指导,说句心里话,我真的非常感激他对我的帮助。在刚刚接触社会的时候,能遇上这样的师傅真是我的幸运。虽然实习不像正式工作那样忙、那样累,但我真正地融入到工作中了,因而我觉得自己过得很充实,觉得收获也不小。在他的帮助下,我迅速的适应了工作环境,并开始尝试独立做一些事情,很快我就开始了我参与的第一个项目,是给一个气象局建模改造,由于这个气象局过于老旧,CAD图和现有建筑对不上,所以在建模时得注意是否符合现场情况,这样的项目我从未接触过,这对于我的考验是有点大的。但是在同事的帮助下,我很快掌握了建模的技巧。两天完成建模这个速度是我没有想到的,这么快的出图速度让我对自己产生了不敢相信的感觉。”而这一次在实践与理论结合学习,对于吴张浩南而言又是一次大迈步前进,这也为毕业后工作的他打下了基础。

感谢师恩,培育之情永难忘

思绪纷飞,感慨万千,大学的时光飞速即逝,一路走来或有欣慰或有遗憾,回望四年,感谢最多的还是陪伴自己的老师、朋友以及母校,“这些年在成长过程中取得一些成绩,这一切都离不开母校的培养,毕业后作为武汉工商学院校友联络人会继续与学校保持联络,尽我的一份力量,也希望母校会越来越好,培养出更多的工商人才!当然我也希望学弟学妹们“把握好大学四年时光,规划好自己的成长方向,不要畏惧苦难,乘风破浪才会硕果累累!”

(采写人员:贾雪君)