优秀学子

听群众心声,解人民之忧——访2020届艺术与设计学院环境设计专业优秀校友邹国庆

发布者:ysxy发布时间:2022-05-10浏览次数:16

 ——访2020艺术与设计学院环境设计专业优秀校友

湖北省襄阳市宜城市郑集镇人民政府信访办 邹国庆

邹国庆,2016级艺术与设计学院环境设计专业学生。在校期间,曾荣获“院级优秀班干部”等荣誉称号。毕业后的邹国庆顺利考取公务员,现就职于湖北省襄阳市宜城市郑集镇人民政府信访

厚积薄发、坚持不懈

由于受到新冠疫情和家里人的影响,原想选择一家公司从事与自己专业相关工作的邹国庆在居家隔离期间,下定决心走上了备战考公务员的道路。

邹国庆回忆,在校期间,因为毕业设计的需要,邹国庆同小组成员一起外出到恩施考察。在湖边拍照的过程中邹国庆刚好看到一个四五岁的小男孩掉入湖中,在那一刹间,邹国庆不假思索地便冲过去抓起旁边的小树枝跳下湖里,幸运的把小男孩救了上来。在寒冷的十二月,尽管邹国庆不会游泳,尽管他全身都湿透了,手机也在跳入水中救人时因为进水坏掉了,但他仍然感到十分的骄傲自豪,因为自己的善举,成功地帮助了一个小男孩、帮助了一个家庭。邹国庆认为,能在别人需要他的时候伸出援助之手,用他绵薄之力帮助一个深陷泥潭里的人,这是很开心的一件事,考公务员的念头也因此在心里萌芽。

公务员考试难度较大,同时也需要较长的备考时间。邹国庆回忆起自己的备考经历,每天需要做几百道题,枯燥不已,时常感到压力很大,几个月的时间都在专注做一件事情,每天从早上九点一直学到晚上十点,很痛苦。中途他也曾经想过放弃,但是他想到毕业之后的疫情居家隔离几个月内,无事可做,为人子女总要帮家里分担,对家里的责任激励着邹国庆坚持下来。

邹国庆之所以想成为一名公务员,不光是他家里的一份责任也是他对社会的一份责任!在备考时他就有了“我愿砥砺自我,为社会服务”的信念。

爱岗敬业,服务群众

成功考取公务员后,邹国庆便一直在湖北省襄阳市宜城市郑集镇人民政府信访部门工作,倾听并解决人民群众的各种困难和纠纷,偶尔也去村里或者社区,调解村民或居民的纠纷,联合其他部门解决人民群众的困难。日复一日,邹国庆为人民服务,对人民的负责。

谈及工作,邹国庆表示,工作中有难忘也有开心感动。但是令他最难受的一件事情就是,有一天一个身患乳腺癌的阿姨上访,她的丈夫也是一身的病,儿子还在上高中,由于他们家庭的一些原因不符合办理低保的条件,为此上访询问他们能否办低保,但是结果并不如意,当时那个阿姨在邹国庆的办公室整整哭了一上午,他就觉得自己身为一个政府部门的干部却帮不了阿姨,无法为每一位有需要的人民解决他们的困难,邹国庆心里特别难受。舍去不愉快的事情,邹国庆说,“但也有开心的事,有一次去村里看望贫困户,老人家特别热情,又是倒水,又是拿一些花生水果,在老人家里聊到中午,老人家依然不舍让我们走。作为一名政府的工作人员,我很希望能帮助人民群众解决困难,在他们有需求时,我可以伸出援助之手。”日常工作的琐事,也是生活中的一部分,听取人民心声,为人民排忧解难,能够看到人民开心的笑容,邹国庆觉得这就是他从事这份工作的价值所在。

愿母校桃李满四方

对于将来的打算,邹国庆说道:“我希望我可以不断提升我自己,自我更新,砥砺前行。希望在将来的我有足够的能力来应对这些事情,做一个为人民分忧解难的政府工作人员,尽我所能!”

邹国庆说,感谢母校四年的培育,为他步入社会打下了坚实的基础,让初入社会的他能够迅速的适应各种环境,并且在思想上给了他很大的影响,工作期间仍然收益匪浅。其次,希望母校能够越来越好,希望工商学子在各行各业发光发热,桃李满天下,春晖遍四方!

(采写人员:林紫芩)