优秀学子

心之所向,素履以往——访2006级艺术与设计学院视觉传达专业校友谢先格

发布者:ysxy发布时间:2022-05-09浏览次数:13

——访2006级艺术与设计学院视觉传达专业校友

现广州图客服饰有限公司法人兼经理  谢先格

谢先格,2006级艺术与设计学院视觉传达专业学生。现任广州图客装饰设计有限公司法人兼经理。在校期间曾担任中南民族大学工商学院第七届学生会宣传部顾问,荣获湖北省高校广播工作先进个人、2006年获管理系旅游文化节节徽设计大赛一等奖、2007年度设计作品“优秀奖”、中南民族大学工商学院优秀毕业生等荣誉。

钻研专业知识,不断扩展思路

大学是人生中很美好的一段时光,谢先格在大学四年中收获满满。令谢先格印象最为深刻的便是自己在校内参加的第一个设计比赛——管理系旅游文化节节徽设计大赛,并荣获比赛一等奖,谈及这次比赛背后的故事,谢先格说道:“大一的时候没有软件基础,都是找老师教了些皮毛,然后自己再去网吧自学,在不断钻研的过程中尝试做电子稿、参加比赛,最后才呈现出了一个满意的作品”。勤奋与自律,汗水与智慧,都在谢先格身上体现的淋漓尽致。自主学习软件和参加各种设计比赛中,谢先格“一路打怪”,不断扩展设计思路,为他后期的自主创业“开了个好头”。

注重社会实践,提升综合素质

在校期间谢先格组建设计团队,参与校学生会及广播台的一些宣传岗位工作中,这些工作经历给谢先格提供了一条将书本知识与社会实践相结合的探索之路。

谢先格在担任学校宣传部部长一职时,曾组织各学院一起制作海报,将不同学院、不同专业的同学聚集起来并不是一件简单的事情,但在谢先格的组织和号召下,这次海报制作顺利完成,这也体现了谢先格作为学生干部优秀的工作能力。除此之外,谢先格在校参与勤工俭学,主动服务同学,培养了稳重的心态和吃苦耐劳、乐于奉献的精神,也让他性格从内向型转为外向型,积极开朗了起来。

毕业后,谢先格也“打起十二分精神”,积极投入到工作岗位上去,从大学校园步入职场面临困难是难免的,但谢先格并未被困难所打倒,而是不断提升自己的工作能力适应身份的转变,他分享道:“毕业进入到实际工作岗位中时,也有低迷的时候,但秉持着职业素养,我没有因此消沉,用时三年深入了解一个广告公司从项目接单到项目执行、安装设计、结算等流程。”随着互联网的发展,谢先格意识到自己线上视觉设计存在空白,于是由线下转为线上设计进入一家电商公司,用多年时间打基础、沉淀心态。

众多在校实践和实习经历,提升了谢先格的心理素质跟专业素质,这也为他日后的自主创业打下坚实的基础。

敢想敢做敢拼,搏出一片天地

谈到他本人如何有强大的执行力跟毅力的时候,谢先格说到“穷人的孩子早当家,大山里的娃负重前行,我是恩施人,虽说家里条件不是特好也不是特差,但始终感觉自己要去争取、努力才是自己的。” 于是201571日,广州图客装饰设计有限公式正式注册,谢先格开始自主创业。

但这条“创业之路”并未那么顺利。创业初期,谢先格一直处在边上班边创业的高压状态。当问道在高强度高压的工作环境下,为什么要坚持创业,谢先格提出自己的想法:“男人三十而立,我在29岁末决定创业,有些事情试试才知道行不行。” 敢想敢做,再加上长达6年的从业经验,线上线下,人脉、技术、资源的加持造了如今有所建树的谢先格。

敢想敢干的志气、敢破敢立的锐气、敢打敢拼的胆气在谢先格的创业之路上体现的淋漓尽致。

感恩母校,寄语学子

尽管离校10余年,采访过程中讲到中南民族大学工商学院时,谢先格字里行间都透露对母校的敬畏与热爱,同时寄语母校:“梦想的起源地,筑梦前行,只要敢想、肯付出,终会有一些收获,这些收获是每一个阶段的知识储备、技术经验、人际交往。感恩常在,愿母校越来越好。”同时给学弟学妹的一些建议:“多做打基础,利长远的事情,要不断拓展思路,积极主动拓展人脉,重视人脉资源和设计素材的收集整理。此外,要与时俱进,了解最新的设计动向和环境。”

(采编人员:安叶、连玉欣)