优秀学子

耐心虽苦,成果却甜——访2017届艺术与设计学院校友李文波

发布者:ysxy发布时间:2022-05-09浏览次数:15

——访2017届艺术与设计学院校友 李文波

武汉蓝影数字科技有限公司 李文波

李文波,艺术与设计学院13级的学生,目前就职于于武汉蓝影数字科技有限公司并担任效果图表现师一职,主要从事景观规划类工作。与设计师对接、表现设计方案、创作视觉效果,这就是的工作内容。

除了需要掌握景观原理,植物学基本原理,植物造景等专业知识,李文波还需要精通PS3DC4D等软件。在谈及目前行业变化时,李文波感叹道:“现在技术更新得非常快,很多东西都在变化。以前的效果图可能就是图片和视频,或者是运用3D技术进行展示,而现在行业最新的技术是采用VR建场景,使人能够设身处地地感悟建筑,这也对效果图表现师提出了更高的要求。必须要紧跟时代脚步,不断学习和探索,才能使自己在世界的发展潮流中不被抛弃。”

不懂就学,是李文波最好的写照。毕业后步入社会工作,刚入职场的李文波还是懵懵懂懂,“你会发现学校教的知识只是入门的,其他知识还是需要自己不断学习,不断摸索。”从被动的接受甲方设计要求到如今能得心应手的与对方磨合细节;从什么都不懂的职场小白到如今资深效果图表现师,李文波付出了不少努力。“当我们什么都不会的时候,尽管学习。学习会告诉你方向。”李文波一直在主动寻找一切可能提升自我的途径:参加培训机构、争取公司内部培训机会……无数的困难和挫折都被克服,到最后剩下的不过是他轻飘飘地一句:“做的多了,有经验了,自然也就顺畅了。”那些隐藏在身后的辛酸不被提起,但我们仍然能感受到他一路走来经历的不易。

虽然经常被各种离谱怪诞的甲方要求打击,虽然总是在一个图纸上反反复复不断修改,但想到做出来的东西在未来可以看到实景,想到自己的成果最终会变成现实,李文波就感到欣慰,又能继续将热情投入到工作当中。光谷转盘、汉口江滩、昙华林、东湖绿道等地景观项目李文波均有参与出图,而现在这些街道和建筑,都已经成为了一个个武汉的标志和符号。李文波的呐喊,终是收获到了属于他的回响。

随着在行业上的经验积累,李文波也产生了创业的意向。他表示,目前还会继续学习掌握更多知识,并且随着公司改革,继续不断关注行业变动,找到合适的时机,寻找创业的机会。“行业变动很大,转型是必然的,我也希望自己能在这条路上走得更高更远。”李文波表示。

(采编人员:侯佩鑫)