优秀学子

没有成功来自偶然——访2012级视觉传达设计专业校友靳焱婕

发布者:ysxy发布时间:2022-05-09浏览次数:14

上海宝龙商业地产有限公司武汉分公司 靳焱婕

靳焱婕,2012级视觉传达设计专业本科毕业生。2016年至2017年就职于广东某餐饮连锁店的企划部,20179月至2019年万达集团金门万达广场市场推广部,20197月至20219月襄阳吾悦广场媒体主管,20219月至今上海宝龙商业地产有限公司武汉分公司。

努力才是进步的唯一答案

2008年,靳焱婕进到了武汉工商学院,成为了一名艺术与设计学院视觉传达设计专业的学生。靳焱婕选择视觉传达设计专业并不是偶然的,早在少年时期,靳焱婕就对绘画产生了浓厚的兴趣,而又加上父母支持,她最终在高中时候成为了一名美术生。“填写大学志愿的时候也是结合自身实际情况和兴趣多方面抉择下选择视觉效果专业,我相信这个专业,相信武汉工商学院,都一定不会辜负我的期望。”靳焱婕说道。

靳焱婕踏进校园生活时抱有无尽想象和设想。能够在大学四年里发展自己兴趣爱好,学习好专业技能,这是靳焱婕最想要的。不仅如此,大学生活中,靳焱婕还认识来自不同地区、拥有不同生活习惯、饮食习惯的同学,交到了许多志同道合的朋友,在学习上也达到了从单纯的画一幅画到完成一份完整的设计的跨越。当一幅完整的海报或一幅精美的效果图摆在面前时,靳焱婕的心中就会产生不尽的喜悦之情和无限的自豪。这些成长和变化让靳焱婕惊喜,她相信,所有的努力都定然不会辜负她。

靳焱婕的努力和刻苦不仅体现在学习生活中,也体现在更多更广阔的方面。大一时靳焱婕报名参加校运会的跳高项目,在跳的过程中却不小心受了伤,整个小脚趾的指甲盖都变成青紫色,两边也溢出鲜血,整个袜子都被染红了。她身边的朋友都劝她不要继续再参加,但在面对朋友的劝阻时,她还是没有放弃这场比赛,仍然咬着牙坚持到底,一鼓作气将最后两跳跳完,拿下了女子跳高比赛的冠军。“当时我很清楚这些伤继续跳并不会造成二次伤害,但伤口处的疼痛却是真实的。我也很佩服当时的我能咬牙坚持下去,现在想来,其实我也不清楚为什么最后能坚持跳完,就是感觉有一种力量推着我前进,当时自己只有一个想法:优秀的人很多,当你想战胜他们的时候你只有更加努力才行。”

石级而上,找到方向

毕业季也意味着选择,是考研或者工作,是北上广深或者家乡。即便是靳焱婕,这个喜欢努力和冲刺的人,当她站在人生十字路口时,也会感到迷茫和不知所措,不知自己应该走向何方。“我只能将一个个选项,一个个选择,都一一列出来,摆在桌面上,去查手机,去问朋友,去寻找解决的办法。当你的面前有很多条分岔路的时候,意味着你可以有很多个选择。”最终,靳焱婕选择离开象牙塔,进入社会。2016年,靳焱婕进入了广东某餐饮连锁店企划部工作。刚刚步入社会的她生活窘迫,环境改变的不适应和竞争压力过大都接连在打击靳焱婕对于工作的信心,在重重压力下她选择辞职,重新规划职业方向。

暂时的停止不意味着放弃。直到她辞职后的第十六天,她在网上招聘网站上看到万达集团公司招聘员工,于是她便抱着试一试的心态向对方投送了简历,最终也凭借着优秀的个人能力在万达集团金门广场负责起市场推广的工作。“两年的工作我学会了很多,经验和教训,失败和成功,这些都是我的财富。一点一滴,终究汇成了我。”2017年万达集团举办的圣诞节的亮灯仪式,靳焱婕的设计刷新广场客流量记录,也获得了中国美陈奖金奖。除此之外,靳焱婕还获得了2018年万达广场两周年庆时获得华东区优秀案例奖,并在2019年某活动中实现了客流量和销售双提升。

这样的事业成功并不能使靳焱婕满足和止步,2021年,靳焱婕辞掉了在万达的工作,进入到襄阳吾悦广场成为媒体主管。“选择跳槽是出于自身能力的判断和现实的依据下做出抉择。当看到自己的企划有更好的用武之地,能使整个广场充斥着欢闹和喜悦,那些日以继夜的工作,那些一次次被推翻重改的方案,还有那些起步时的艰难和险阻,都在那一刻烟消云散,剩下无尽满足和开心。”靳焱婕说道,“如今我仍处于事业的瓶颈期,未来的走向是什么我也无法说得清楚,但目前的计划是学习更多媒体宣传和品牌推广的知识,从以设计为重心转移到活动策划上面去,努力向企划管理方向靠近。”

(采编人员:骆楠)