党建思政

关于做好2022年度学校乡村振兴工作队 队员选派工作的通知

发布者:ysxy发布时间:2022-05-09浏览次数:15



各党总支、直属党支部:

为深入贯彻党中央关于健全常态化驻村工作机制的决策部署,根据《中共中央办公厅印发<关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见>的通知》(中办发〔202127号)和《中共湖北省委办公厅印发<关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施意见>的通知》等文件精神,发挥高校优势,履行社会责任,扎实推进年轻干部成长工程,鼓励优秀年轻干部到基层到农村实践锻炼,更好地为学校定点帮扶村——秭归县九畹溪镇穿心店村开展乡村振兴工作,经学校党委研究,现面向全校教职员工选派学校2022年度乡村振兴工作队队员,具体通知如下:

一、把握总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持驻村第一书记和工作队制度,坚持有序衔接、平稳过渡,坚持派强用好、严管厚爱,坚持真抓实干、务求实效,确保选得优、下得去、融得进、干得好,为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强组织保证和干部人才支持。

二、严格人选把关

本届驻村工作队由管理学院党总支副书记王强同志继续担任队长,队员2名(每1-2年轮换一次)。现公开选派1名工作队员。

按照“硬抽人、抽硬人”“与原单位工作脱钩”的要求,驻村工作队队员应为政治素质好(中共党员优先)、工作作风实、身体健康、热爱农村工作、善于做群众工作的工作骨干。

学校原则上根据历年选派的驻村工作队员人数及其现在所属单位情况,按照单位顺序轮流安排选派。未选派过工作队员的学院和职能部门,本年度至少推荐1名人员。

三、驻村工作要求

干部驻村期间原则上不承担原单位工作,党员组织关系转到驻点村,确保全身心专职驻村帮扶。具体驻点时间根据疫情情况和工作安排另行通知。

四、聚焦职责任务

驻村工作队聚焦中央规定的“建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务”等职责任务,结合实际主要做好6个方面工作:聚力强组织、固根基;聚力稳脱贫、防返贫;聚力兴产业、助发展;聚力抓治理、促和谐;聚力办实事、解难题;聚力转作风、优服务。

五、强化激励保障

为进一步鼓励教职工积极参与基层社会实践活动,学校制定了以下保障政策(详见《武汉工商学院精准扶贫驻村工作队队员选派管理办法》武工商党发〔20205号):

1.工作队员在驻村期间保留其原工资待遇和福利。

2.根据《省财政厅关于明确省直驻农村工作队有关经费补助标准的通知》鄂财行发〔201562号文件要求,按照实际驻村天数给予工作队队员每人每天生活费50元的补助(此项费用将支付房租、水电、日常餐饮等)。同时,鉴于工作队员长期身居异地,学校在此基础上按照实际驻村天数给予每人每天增加50元生活补贴。

3.驻村工作期间,工作队队员往返驻点村和常住地的,按差旅费审批程序报销,城市间交通费凭票报销(原则上每月往返不超过2次)。工作队员由本单位提供交通工具的,不再报销交通费用。同一自然天内,不得同时报销差旅费和领取生活费。

4.专任教师被选派为工作队员的,驻村期间免除基本课时量。

5.工作队队长负责建立健全工作队考勤制度并严格执行监督,将其作为工作考核和生活费补贴的依据。

6.将根据上级政策并结合学校实际适时调整,保证必要工作和生活条件。

六、选派程序

1.报名推荐。各基层党组织积极发动宣传,采取个人报名与组织推荐相结合的方式进行。请各基层党组织下载填写电子版《湖北省驻村工作队(乡村振兴工作队)队员推荐表》(见附件),于2022516日前报送电子版发至108648739@qq.com,报送盖章纸质版至综合楼1020,联系电话:88147120

2.选派组队。党群工作部审核推荐人选,报校党委研究确定组队成员。


附件:武汉工商学院乡村振兴工作驻村队员推荐表附件:武汉工商学院乡村振兴工作驻村队员推荐表.doc武汉工商学院历届“三万”、精准扶贫、乡村振兴工作队(组)员名单(2011-2021).xls


武汉工商学院党群工作部

                              2022428

4