关于做好2021-2022学年第一学期期末考试工作的通知

发布者:ysxy发布时间:2021-12-06浏览次数:10

 

学校各单位:

2021-2022学年第一学期期末考试定于2021年12月16日-31日进行(考试安排见附件1)。为做好本次考试考务、监考和巡考等工作,现将有关事项通知如下:

一、考务工作

1.各学院在考前通过班团会等形式做好考风考纪宣传教育。各学院应强调学生参加考试携带学生证(遗失者,须到学工部办理身份证明),不得携带手机进入考场。

2.各学院(部)教学秘书提前下达书面监考通知,确保已安排监考任务的教师知晓,并按时到岗。监考教师应服从统一安排,不得擅自调换监考,如临时遇有特殊情况需要调换者,应按要求逐级报批后在学院内部调换。各学院(部)负责人审批《武汉工商学院监考调换申请表》时应严格把关,以维护考试纪律的严肃性。

 3.各学院(部)教学秘书应严格执行监考教师领取试卷流程,不得过早将试卷交予监考教师或由其他人带领,监考教师需提前20分钟到考务办公室领取试卷并签字确认后直接到考场监考。

4.各学院(部)教学秘书在打印考生名单前需在系统中将学籍异动(退学、休学、保留学籍)的学生进行标记,考试后及时将缺考学生名单录入系统,以便后续成绩录入与分析。

5.各学院(部)教学秘书于12月13日在综合楼7楼704室领取试卷(具体时间另行通知),并对考试试卷进行认真检查,发现有缺页或印刷错误等问题,应及时报教务部采取补救措施,保证考试顺利进行。同时,每个考场均需要打印学生名单。

由于公共课为系统自动排考,请各位监考教师在考场情况记载表上签名处同时注明所在单位

二、监考教师工作要求

监考教师应严格执行《监考守则》,按要求进行监考,重点做好以下工作:

1开考前20分钟,两名监考教师同时到达考务办公室领取试卷,领卷时监考教师需要签字并注明领卷时间。试卷取(送)地点信息见附件2。

公共课领卷地点:

大学英语(1)、大学英语(2)、大学英语(3)、大学英语(4)到综合楼9楼904办公室取(送)试卷;大学英语期末考试监考注意事项见附件6;

中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、线性代数、经济数学、高等数学在综合楼9楼938办公室领取试卷。

2.提前15分钟到达考场,认真做好考场布置与考场清理工作。

3.开考前,要严格核对学生证件,未带本人有效证件者一律不准进入考场。同时要求和监督所有考生在考场学生名单上确认签字。

4.督促学生将与考试无关的物品存放在指定位置,合理安排考生座位。若有学生携带手机入场,要求其将手机关机放入包中或贴好标签上交监考教师,发现未上交的按考试违纪论处。

5.监考过程中不得抽烟、睡觉、聊天、玩手机、看书(报)等。

6.监考结束后,按学号顺序依次将试卷整理,经教学秘书清点无误后再装订;若试卷未按顺序整理或未装订,教学秘书有权拒收。

三、巡考要求

1学校巡查

期末考试期间,学校领导及职能部门负责人、各学院(部)书记、教务部人员将对考试场地进行巡查(巡查安排见附件3)。

巡查时发现未履行《监考守则》的监考人员,构成教学事故的按相关规定处理;未构成教学事故的予以通报批评。

2学院(部)巡查

各学院(部)应安排分管教学副院长等人员对本单位开课考场进行巡查。

巡查人员应在本单位开课考场范围内流动巡视,处理好考场内的突发事件。督促提前交卷学生不得在考场周围逗留和喧哗。如遇特殊情况或不能处理的问题,及时与考务办公室联系。协助教务部做好考试违纪学生的认定工作。

请各巡视员于考试当天将巡考记录单交到综合楼11楼1126办公室。

四、考试违纪行为认定与处理程序

1.监考人员发现并依据《学生考试违纪处理依据概要》确认学生实施了考试违纪行为,应当立即收回试卷及物证,终止学生继续参加考试(属于口头警告范围的除外),告知学生考试违纪的事实,同时在《考场情况记载表》及《考试违纪情况记录表》中如实记录其姓名、学号及主要违纪情节。

2.《考试违纪情况记录表》作为认定学生考试违纪的依据应由学生本人签字。学生拒不签字的,由监考人员或巡考人员将违纪学生及考试试卷、违纪物证等材料带至教务部教学运行科予以认定处置。监考人员在《考试违纪情况记录表》上说明相关情况并签名。

3.巡考人员发现学生实施了考试违纪行为,应当立即向考场监考人员予以告知,由监考人员按上述办法处理。

4.考试结束后,监考人员应将《考场情况记载表》、《考试违纪情况记录表》、违纪学生考试试卷及其违纪物证一并在当日交到开课单位,由开课单位当日或次日报送教务部。

5.对于考试违纪学生的认定由教务部最终认定并行文,报分管教学校领导签发,再由学生所在学院通知学生。处分结果报学生工作部备案。学生对处分决定有异议的,按《武汉工商学院学生申诉处理办法》执行。

五、阅卷、登分及试卷装订要求

.学校期末考试集中阅卷时间安排在2021年12月16日-2022年1月7日,各学院(部)阅卷具体时间由其自行安排,于2021年12月16日前报教务部教学运行科。

.集中阅卷期间开放教务管理系统录入成绩,截止时间为2022年1月7日23:00,请各单位提醒教师注意时间节点,成绩录入后要切记点击提交。成绩一旦录入并发布即无法修改。

 3.凡考试课程试卷均要求按照教学班级装订(按学号从小到大排列),装订要求见附件9。

六、其他

监考教师和学生均可通过教务管理系统查询期末考试信息。

网址:http://219.140.173.211/eams/home.action。

学生可点击“我的考试”,选择“2021-2022学年第一学期”,切换至“第三批期末考试(15-17周)”进行查询。

监考教师可点击“考试安排”,选择“2021-2022学年第一学期”进行查询。

由于同一个行政班的学生安排的考试地点不一定相同,学生必须及时用个人学号登录教务管理系统,查看本学期所有修读课程的考试时间、地点安排信息,并按时到规定地点参加课程考试。若考生没有在规定时间到达指定考场参加考试,考场记载表上将记录缺考,学生无法获取课程考试成绩,并且无法参加该门课程下学期开学初的补考。

2缓考办理与撤销。学生期末考试缓考手续必须在考前2天办理完毕并随即送达综合楼11楼1126办公室,否则一律无效;考生办理缓考撤销时必须在考前1天到综合楼11楼1126办公室办理相应手续,以便恢复考试资格及顺利录入课程考试成绩。

联系人:刘瀚阳            

联系电话:027-88147245

办公地点:综合楼11楼1126办公室

 

附件:附件1:2021-2022学年第一学期期末考试安排.xls

附件2:试卷取(送)地点.xlsx

附件3:期末考试巡查安排.xls

附件4:学生平时成绩记录表.xls

附件5:期末课程考试质量分析表.xls

附件6:大学英语期末考试监考注意事项.docx

附件7:武汉工商学院监考调换申请表.doc

附件8:武汉工商学院期末考试监考流程.doc

          附件9:集中阅卷和试卷装订要求.doc

 

 

   教务部

2021年12月6