关于开展2013-2014学年第二学期开学教学检查的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-02-16浏览次数:499

各学院、各单位:
    为进一步加强教学过程管理和教学运行监控,全面了解学校开学初的教学情况,督促各院(部)严把教学质量关,狠抓课堂教学质量,促进教风学风建设,经学校研究决定,于开学第一周(2月17日至2月21日)对全校教学工作准备及运行情况进行全面检查,主要采取院(部)自查、领导听课、教务部专项检查相结合的方式进行。现将有关事项通知如下: 
    一、院(部)自查 
  (一)各院(部)要成立本单位教学检查小组,由院长或常务副院长组织牵头,成员包括教学副院长、总支书记、系(部)主任、教学秘书等,对本单位的学期初教学准备及运行情况进行全面检查。
  (二)自查重点
    1.上学期课程考核材料的归档情况;
    2.上学期各种教学档案的归档情况;
    3.任课教师到位情况及课堂教学准备情况(教师须提前到教室,上课须带全教材、任课教师教学材料等);
    4.教学进度计划(含实验教学进度计划)编写情况(包括,是否交纸质版存档并建立存档目录等)
    5.新开课、开新课教师教学材料(教案等)的督促和准备工作。
    6.教师对授课时间、地点、班级的掌握情况;
    7.学生到课情况和课堂秩序情况;
   (三)自查要求
    1.各院(部)在开学前一周全面检查上学期课程考核材料、教学档案归档及教学保障情况;开学第一周要做到每天、每堂课、每教室全面巡查上课情况,及时解决问题;
    2.各院(部)要关注授课教师第一堂课,教师应向学生解说课程大纲和学习规则,包括课程的结构、主要内容、教学目标、进度安排、教与学的方法、作业要求、答疑时间与联系方式、成绩考核办法、旷课处理、相关教材等。
    3.各院(部)对检查中发现的问题要及时解决或报教务部解决;
    4.各院(部)应对检查情况进行总结,并将检查情况形成自查报告,于第二周星期四(2月27日)前交教务部质量管理科汇总;
    二、校领导和中层干部深入课堂听课
   (一)校领导及职能部门部级干部听课由教务部统一安排,分组名单如下:
检查时间
检查组成员
各检查小组分头检查综合楼、外语楼、实验楼课堂及实验教学情况,各小组成员至少听一节课,并做好相关记载;各小组联络人收集本组检查和听课情况,并于当天下午5点前报教务部教学质量管理科。
校领导成员
小组联络人
2月17日
张金隆 卢炎生
狄 奥
2月18日
陈 伟 桂裕清
颜爱国
2月19日
陶梅生 左宗文
亓小林
2月20日
向太斌 张 俊
刘 春
2月21日
刘腾红 王程军
陈义文
(二)各院(部)领导在本院(部)随机听课。
 
三、教务部成立检查小组
由部长吴敏同志负责,对全校开学第一周教学运行情况进行专门检查,时间及人员安排如下:
2月17日
2月18日
2月19日
2月20日
2月21日
吴敏、杨昌福、金学武
樊良、牟岩
陈英
郑春丽、刘超、郑坤
胡桂成、刘微、徐继安  
印力、王蕊、李春玲
检查内容主要为:
1.任课教师到位及课堂教学情况;
2.学生到课情况、课堂秩序情况;
3.教室教学环境情况(教室多媒体设备、座椅、门窗、卫生等方面);
4.课表(课程、时间、教师、教室、学生班)的执行情况。
四、检查要求
各单位要严格按照通知要求对规定的检查内容进行全面、细致的检查。检查后如实填报附表1、2;并由教学秘书收集后,于检查当日下午5点前报送教务部教学质量管理科。
教务部专门检查小组检查后如实填报附表2,于检查当日下午5点前交教务部教学质量管理科。
教务部汇总检查情况后及时进行通报。对检查过程中发现的问题进行调研分析,并督促有关单位及时解决,使检查真正起到推动教风、学风建设和提高教学质量的作用。
教学质量管理科联系人:刘老师 联系电话: 88147247
 
 
  
                                 教务部
                             2014年2月14日