关于申报2013年度大学生科技创新项目的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-22浏览次数:316

各学院:
    为进一步激发学生的科技创新思维和科技创新意识,带动广大学生在大学阶段得到科学研究与发明创造的训练,提高学生创新实践能力,做好2014年湖北省大学生优秀科研成果申报准备工作。学校决定开展2013年度大学生科技创新项目立项工作,现就项目申报事宜通知如下:
    一、申报对象
    凡是我校对科技创新活动有浓厚兴趣、学有余力的普通全日制本科二、三年级学生均可参与申报。科技创新项目不限学科专业,鼓励学生开展跨学科、跨年级合作研究。学生可以个人或团队申报,每名学生只能参加1个项目,每个团队原则上不超过5人。
    二、申报条件
    1.申请人品学兼优,具有一定的创新意识和探索精神,善于独立思考,具备基本的科研素质与能力。
    2.指导教师具有丰富的实践教学经验,具有讲师以上职称,负责全程指导学生进行实践创新训练。鼓励行业、企业一线专家担任指导教师。
    3.大学生科技创新项目应思路新颖、目标明确、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠、具有创新性和探索性。学生自主选题、自主设计的项目优先资助。
    三、项目来源
    大学生科技创新项目来自两方面:一是“自选项目”,指学生独立选择的课题;二是“规定项目”,指二级学院指定的课题,通常是教师所承担的各种科研、教学或咨询课题中的部分内容。
    四、项目成果类型
    1.科技发明制作。
    科技制作A类:指科技含量较高、制作投入较大的作品。
    科技制作B类:指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。
    2.社会科学类社会调查报告和学术论文;
    3.自然科学类学术论文;
    注:科技创新项目不得与学生课程设计(论文)重复;结合以往学生科技创新实际开展情况,本次立项将控制以在一般刊物发表学术论文为目标的项目数量,鼓励申报科技发明制作、社会调查报告类项目。
    五、各学院大学生科技创新项目立项推荐名额分配
学院名称
立项总数
一般项目名额
重点项目名额
经济与商务外语学院
17
13
4
管理学院
17
14
3
电商学院
14
12
2
文法学院
12
10
2
工学院
14
11
3
艺术学院
6
5
1
    六、申报程序
    1.2013年10月1日前,学习立项通知,组建项目团队,落实选题、指导老师及成员,开始申报材料的搜集与整理工作。
    2.2013年10月25日前,各项目负责人在导师指导下填写《武汉长江工商学院大学生科技创新项目申请表》(见附件一),并向所在学院提交。各学院自行组织答辩,按成绩高低填制《武汉长江工商学院科技创新项目申报汇总表》(见附件二)。
    3.2013年10月29日前,各学院提交申报材料至教务部实践教学科。
    4.2013年11月初,学校组织专家进行评审,确定拟立项项目,经公示无异后,发文公布立项。学校对批准立项的项目按以下标准进行自助:一般项目500-800元/项,重点项目1500-2000元/项。
    七、其他
    1.各学院要加强领导,广泛宣传,积极鼓励、支持广大学生和教师参与大学生科技创新活动,营造浓郁创新氛围。要精心组织,严格评审,切实遴选推荐积极性大、质量高的项目。
    2.申报项目的学生应充分发挥主动性和积极性,基于兴趣驱动,自主选题,并结合选题内容与要求,广泛查阅相关文献,明确研究目的,设计研究方案,合理安排研究进程,保证研究效果。
    3.科技创新项目完成期限为1年(2013年11月-2014年11月)。中期报告表提交时间为2014年5月。
    4.其它未尽事宜,请联系教务部实践教学科,联系人:金老师,电话88147069。
 
 
 
 
教务部
2013年9月17日