2013-2014学年第一学期开学教学检查情况通报

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-22浏览次数:437

    根据各学院、教务部对开学两天(9月2日——9月3日)开课课堂进行的自查和巡查记录,现将检查情况通报如下:
    一、各学院安排了教学副院长、系主任、教学秘书等人员参与听课,巡查本单位课堂。检查分布情况如下:
       听课和巡查
 
检查小组
听课(节)
巡查
课堂
(个数)
学院
领导
 
系主任、教秘等
 
合 计
 
学院小组
经济与商务外语学院
0
1
1
23
管理学院
3
4
7
41
电子商务学院
1
5
6
56
工学院
3
0
3
57
公共基础课部
1
0
1
17
艺术与设计学院
2
2
4
59
教务部
289
 
    二、教学秩序总体平稳,运行正常。从检查情况看:
    1.各学院能够按照教学计划开课。任课教师能准时到课,授课状态良好。任课教师基本能做到“五带”,教学内容安排较合理。
    2.本次检查有3门课程学生没有教材(艺术与设计学院2010级艺术本科《视频编辑(PRE)》、2011级艺术本科3、4班《二维动画(Flash)》)、2012级本科《马克思主义基本原理概论》)。学生“三带”方面,多数学生仅做到带教材、带笔,而带笔记本普遍较差。
    3.学生到课情况较好,教务部抽查统计了289个课堂,课堂到课率最高为100%,最低为74%,平均到课率为94.3%;大部分课堂纪律较好,但也存在少数学生玩手机、上课讲话的情况。
    4.个别教学课堂异常。9月2日第1节综合楼408教室任课教师迟到3分钟(校车晚点);9月3日5-6节综合楼401教室(2012级会计专1、2班)管理学院邓君老师上课时出教室接听电话。
    三、课堂教学
    学院、教务部两个教学层面的检查小组成员共听课21节,从听课记录看,听课人员均对教师授课作了评价,评价分布为:
 
评价等级
A(优)
B(良)
C(中)
D(及格)
E(不及格)
人数
10
7
4
0
0
比例
48%
33%
19%
0
0
    听课意见或建议集中表现在以下几个方面:
    1.年青老师要不断提高对课堂的掌控能力,提升自己的自信心,站好讲台,站稳讲台。在授课的同时,也要注意对课堂纪律的严格要求。
    2.授课过程中部分专业教师应尽可能多的采用案例教学法,便于概念与现实对应,利于学生对专业更好的理解吸收。
    3.建议在教学过程中,老师多对学生进行提问这样师生可以更好的互动,既调动课堂氛围又提高了学生的学习积极性。
    4.教师多媒体课件制作需要进一步完善,应与板书配合,使知识点的讲授更清晰。
    5.教师应尽可能的离开讲台走到学生中授课,这样可以更好的拉近与学生的距离,更利于课堂的活跃度,让学生可以更快的进入学习状态。
    四、教学条件保障水平较好,教室多媒体设备、桌椅、门窗、卫生等方面总体情况良好,但仍存在个别问题:
    1.2-225教室多媒体投影不清晰;
    2.2-510教室多媒体故障,调至2-512上课;
    3.2-511教室多媒体投影不清晰;
    4.2-201教室多媒体故障,调至2-107上课;
    5.2-523教室多媒体投影不清晰;
    6.个别教室卫生较差:2-323、2-502、2-506、1-308、1-702。
    总的来说,我校开课两天整体教学运行正常。各学院主要院领导均亲临教学一线,加大听课和巡查力度,及时的了解了任课教师期初教学情况,并指导任课教师做好课堂管理工作。同时,要求各教学保障部门要能及时解决发现的问题,共同提高我校的课堂教学质量。
 
 
 
 
武汉长江工商学院教务部
2013年9月4日