环境与生物工程学院(生态环境产业学院)建于2002年,经过十九年的建设和发展,已成为环境治理工程和生物应用工程领域高质量人才培养的摇篮。学院师资力量雄厚,现有专、兼职教师49人,具有副教授及以上职称的27人(含院士2人),博士15人,硕士25人。现设有环境工程、生物工程、生物制药和食品质量与安全4个本科专业,2015年在全省率先开设环境监测实验班,其中环境工程专业入选“湖北省普通高等学校战略新兴(支柱)产业人才培养计划”“湖北省荆楚卓越工程师协同育人计划项目”“湖北省一流专业建设点”,着力培养培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才。

基础条件雄厚,产教研创深度融合

2021年5月,武汉工商学院、君集环境科技股份有限公司、湖北相融检测有限公司联合湖北省环境保护产业协会、武汉智能装备工业技术研究院有限公司组建“生态环境产业学院”。产业学院作为融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的实体,以强化学生职业胜任力和持续发展能力为目标,以提升学生实践和创新能力为重点,整合各方创新要素与资源,推进“引企入教”,促进课程内容与技术发展衔接、教学过程与生产过程对接、人才培养与产业需求融合,打造产教深度融合、多方协同育人的应用型人才培养模式,为千湖之省的建设及长江大保护提供人才、智力支撑。

学术氛围浓厚,科技成功转化无障碍

学院坚持产教融合,以社会需求为导向、能力培养为目标、产业项目为载体,引入计算机科学与技术、大数、物联网和人工智能等进行专业的新工科改造升级,将教学安排分层级、培养模式多样化、学习内容个性化、学业评价多维度有机融合,重视实践教学,形成“作业进成果、成果转专利、专利拓市场”的良好局面,同时也努力确保毕业生和终身学习者都有蓬勃发展所需的能力和技能。在师生共同参与的过程中,获批了“活性污泥与生物膜复合循环污水生化处理工艺及装置”、“一种利用粉末活性炭再生的电转炉”等数十项发明、实用新型专利。教师指导学生在国际知名专业学术期刊上发表一区SCI论文二十多篇,与湖北君集水处理有限公司研发的“粉末活性炭膜生物反应器+大孔树脂脱氮”技术被彭永臻院士为组长的专家组鉴定为“国际领先水平”,并得到广泛应用。

德智体美劳全面发展,以赛促学练就过硬本领

学院积极发挥校园文化育人功能,设有“长江生态讲坛”,开展“环保益起来”系列特色活动,组织各级各类竞赛,培育德智体美劳全面发展,就业有实力、“双创”有能力、发展有潜力的应用型高级专门人才。校友对母校总体满意度较高。

2013-2020年学生在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、第一届全国技能大赛、湖北省高校大学生化学实验技能竞赛、湖北省高校大学生生物技能竞赛、湖北省化学化工创新成果报告会、挑战杯等国家级、省级竞赛中斩获60余项奖项;学生公开发表论文25篇。

产教融合育英才,升学就业有保障

学院着力打造就业实习基地,已建立起一个拥有100 多家用人单位的企业用人资源库,并一直在不断更新、扩展,每个专业均建立了校企合作机制,向社会常年输送高质量实习、就业人才。毕业生考研录取率连续十余年名列全校第一名,就业质量不断提高。

李圭白院士在汤逊湖污水处理厂给学生现场讲授污水处理知识

李圭白院士、彭永臻院士与学生合影

魏复盛院士受聘为武汉工商学院客座教授

彭永臻院士受聘为武汉工商学院客座教授

世界环境日 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军等专家到长江生态讲坛开讲献策

武汉工商学院君集水处理研究院院长刘鲁健(左一)向李佐军(中)、长江流域水资源保护局总工程师穆宏强讲解水深度处理技术

长江生态讲坛讲座现场

生态环境产业学院第一届理事会


第一届全国技能大赛 环生学院代表队

第一届全国技能大赛暨第 46 届世界技能大赛湖北省选拔赛集中总决赛 环生学院师生合影

选手在比赛中

第一届全国技能大赛 环生学院代表队

第一届全国技能大赛暨第 46 届世界技能大赛湖北省选拔赛集中总决赛 环生学院师生合影

选手在比赛中

实习就业双选会


2020年抗疫积极分子表彰

环保益起来系列活动

守护静思湖 志愿行动

学生党员朱家乐参加火凤凰支教与藏族学生一起合影