董宇辉24篇“小作文”

发布者:hsxy发布时间:2023-12-27浏览次数:91

董宇辉“小作文”事件挂在热搜好多天,终于算平息了。几篇介绍各省的文案竟然掀起这么大的波澜,估计谁都没有想到。我也是在一边“吃瓜”的时候,一边收藏了几篇“小作文”。“小作文”越读越不能放下,不仅短小精悍,又把各地的风土人情、历史文化都融入进去了。不管是出自董宇辉之手还是出自团队小编之手,都能看出是花了心思的。

北京篇

京,国之都也。京之华,奋安泰,存袤远,阅万象。冠剑戟峥嵘以据中正。

史华汤汤,肇百宫室之鸿图基业,崇丽威灵,是以长城伫立,领武事,御狼烟,庙堂之上,纵横捭阖,协天人之赞,护佑沃野安宁。

故极目盛游,笑看风云,气魄贯坤乾,度宏规之翼以展博大,紫禁巍巍,历八百载之景呪骈臻,傲然寰宇。

其中轴和合,昔前宫后市,左祖右社;今四方延展,营楼台,披广路,或钛金穹顶,或悬臂高挂,或镂空编织,高可达天,降似遁地。

万般无阻,流耀缤纷,盖宇宙之极观,非壮丽无以慨叹。

容生命伸张以饰多元,群贤熙熙,纳天下士之风华正茂,钟灵毓秀,颂叹文脉赓续,虽物换星移族群聚散,然则京韵常在,入千门万户,且歌且舞,戏腔幽婉,衣袂翩然,演尽烟云悲欢,英俊之域,商贾福赣,百货骈阗,亦从容无疆。

古都篇章,一纸三千年,俯仰天地间,惟愿物阜民安。


河北篇

(壹)

如果用一句话来形容河北,我会说,它是被我们低估的宝藏。

放眼华北平原,我们总把目光流转于京津耀眼的光芒,却独独忽略了,燕赵大地这片更加辽阔的土壤。

立于群山之巅极目远眺,仿佛落入大自然铺就的宏伟画廊,巍然燕山、层峦叠嶂,渤海之滨,海鸥翱翔,坝上高原,草甸绵长,淀泊风光,碧波荡漾。

自然挥毫泼墨精心排布,将课本上的地理名词浓缩在这一方。

地理的多样造就了农耕与游牧的碰撞,使这片大地成为立国兴邦的必争战场。

黄帝涿鹿战蚩尤为炎黄子孙开启篇章,楚霸王破釜沉舟将历史推向新的方向。

巨龙入海,雄伟激荡,山海关,记录着戚继光戍守边关十六载的模样,战火停息,烽烟消散,古长城,寄托着中华儿女安居乐业的美好向往,气候的嬗变让农耕与游牧在历史长河里此消彼长,王朝的更替使燕赵大地融合成血脉一家的景象。

燕赵儿女庚续先辈之志,承起建设之梁。铁水奔涌,钢花飞溅,这份热情熔铸进工厂沸腾的铁浆。让高楼在城市边缘拔地而起。供高架与桥梁如血管般联通八方。

黄沙遮天,寒风凌厉,这份担当浇灌务林人手中的幼苗。将塞罕坝贫瘠的荒原变为林场,使城市上空告别黄沙莽莽的过往。

当我踏上河北这方位于祖国心脏地带的热土,才明白,它并不像记忆中那般暗淡无光。

它虽务实沉默,却也赤诚滚烫。它虽低调内敛,却也举世无双。


河北篇

(贰)

燕赵古称多感慨悲歌之士。韩愈的一句话,便总结了燕赵儿女血脉中的性格。

回望历史长河,这片苍茫大地上,数不清的能人志士用行动交予我们品格。

赵武灵王锐意改革、冲破偏见推行胡服骑射。燕昭王广纳贤才,礼贤下士修筑黄金台。名相魏征直言进谏,辅佐君王创建贞观之治。守常先生舍生取义,民族危亡之际点燃希望之火。老将廉颇负荆请罪将相和,那是一份大义与磊落。常胜将军赵子龙七进七出长坂坡,那是一份骁勇与忠诚。祖逊闻鸡起舞、中流击,那是一份自强与坚持。洋务重臣张之洞高举变革大旗,那是一份坚韧与正气。

疾风知劲草,板荡识诚臣,燕赵儿女的血脉里,流淌着传承千余年的精神为人所不敢为的侠气,为人所不愿为的牺牲,为人所不曾有的坚毅,为人所不舍弃的忠诚。

原来,这便是河北人的性格之内核。


山西篇

(壹)

时间好像偏爱山西这片土地,于是在这里留下了许多它走过的痕迹。

小巷深处飘香的清冽汾酒,是时间和酒釉的奇妙相遇;家家户户桌上浓郁的陈醋,是时间与高梁的长久封印;为十四省带去了良夜和暖冬的乌金,是时间给予土地的馈赠。

纵跨各个时期的地上建筑,见证着5000年华夏文明走过的痕迹:我在西侯度的动物烧骨里,与180万年前的古人类相遇;在云冈大佛的琉璃双眸下,目睹北魏工匠的一钎一斧;在永乐宫近1000平方米的壁画前,赞叹元代色彩艺术的精妙绝伦;在香烟缭绕的五台山顶,被响彻百年的钟声穿透心灵;历经千年的晋国宗祠,是记录历史变迁的艺术载体;雄伟壮阔的应县木塔用榫卯结构,封印了中国建筑史的奇迹;城墙斑驳的平遥古城,彰显了晋商汇通天下的卓越功绩;巍峨陡峭的太行山脉见证了千百年来民族的融合与统一。

表里山河,伟岸气魄的三晋大地,散落着先人灿若繁星的智慧,也凝结着无数文明传续的印记。

这一站,让我们一起走进山西吧,翻开这一本记录了历史的书籍。


山西篇

(贰)

同样是碳,成为钻石坚不可摧,装点指尖的璀璨星河。若是煤矿燃烧自己点亮城市的万家灯火。

同样是土,身在田园滋润五谷,守护人类生息。身在窑炉历经烈火,凝结华夏文明。

山西贯穿古今生生不息:黄河顺势流过推进着文明演变,浸润了春秋晋国的霸主魄力。

太行山耸立东方,注视着石壁上的岁月浮沉,见证了北魏年间的交融黄土地上,这里的生活温暖质朴,这里的生命勤劳心细:

品一口陈醋,醇爽滋味沁入心脾,口中尽是家香余味;寻一缕酒香,杏花村中清香扑鼻,心中愁绪了无踪迹;阳光把明媚的笑脸献给了小米,这一碗金黄是山西人的暖意。

小麦在黄土地上谦逊有礼,弯一弯腰,下一秒便是山西人的"面"中天地。

我们见过太多的钢筋水泥,也时而奔向海边寻找一丝浪漫或惬意。

但今天啊我想与你一起回到过去,回到华夏文明最深的记忆里!


四川篇

(壹)

四川到底有什么了不起?

不过是毗邻七省、蜀通九州的沃野千里,拥有万里长江第一城,九曲黄河第一湾的天府之国而已。

四川到底有什么了不起?

不过是钟灵毓秀,人杰地灵的物华天宝之地,是上天遗留人间的秘境,无数人心中的诗和远方而已。

沉睡数千年、一醒惊天下,轰动世界的三星堆。

闪烁着巴蜀文明的神秘,被列为世界第九大奇迹。

自古文人皆入蜀、天下文章出四川。

这里是李白、苏轼、司马相如等一众文豪的出生地。

诸葛亮、杜甫、陆游等一批名士,在这里完成自我的登峰造极。

击败霸王项羽,建立大汉王朝的刘邦以这里为根基。

挺起民族脊梁,舍生取义,英勇出川的壮士。

以“宁战死、不后退”的精神,守卫每一寸土地。

所以四川人到底有什么了不起?

它不过值得每个人,一生中都来上几次而已。


四川篇

(贰)

不至巴蜀,不识中国,单以“人如地域”这四个字。去摹画一方水土,难免落入以偏概全的窠臼[kējiù]。四川民风,兼采了南北之长。

四川的朋友,该怎么形容最贴切。

他们安适逸乐,闲来一盏清茶,心性散淡的“世外仙人”;他们侠肝义胆,向来敢爱敢恨,直言不讳的“江湖儿女”;他们怀古幽情,时有旷世之才,名冠京华的“文人骚客”;他们忠勇无畏,民族存亡绝续时刻,挺身而出的“英雄好汉”。

论人文渊薮,司马相如,李杜三苏,异彩纷呈,层出不穷,文冠天下,流水不腐,古有“文宗自古出川蜀”的说法;

就家国天下,军需补给,壮士出川,热血洒遍江淮河汉。威名播于五岳三山,打出了“无川不成军”的名号。

四川人民不但有“竹杖芒鞋轻胜马”的进取和实力,更有“一蓑烟雨任平生”的豁达和勇气。

这里并没有什么所谓的“快”和“慢”之分,确切形容的话,恰恰是四川人民对于生活的懂和爱。

无论什么身份,不管什么职业,他们始终抖擞着倔强、坦率洋溢着奋斗、激情;丰盈着爱恨、善美,当然也缓解着疲惫和焦虑。


西安篇

(壹)

诗人笔下,长安曾是理想之都,是云端之梦。

这里呢,曾有李白的浪漫张狂,也有杜甫的黯然神伤;这里有白居易的年少得志,也有王维的诗韵画香;这里有孟郊的春风得意,也有杜牧的叶落归根。

这里是纸醉金迷的天堂,也是月光高悬于上的青砖古墙;是鲜衣怒马少年时,也是壮志未酬的伤心诗章;

是他乡,也是故土;是初相识,也是恨难忘。

这是长街沸灯万里游龙的大唐:有贵妃一袭华裙罗裳,惹人心驰神往;有遥遥华胄一掷千金,难买红颜笑;有禅师毳客,袈裟绫罗,远渡而来经书万卷抄;有骚人墨客,仙衣白马,挥袖快意一朝天下晓。

长安是心胸博大的地方:它见证盛世之貌,也看遍历史沧桑。它窥见人心之狂,也不忘举杯感念慷慨解囊。

光明、灰暗它都不挑,欣然接受,坦坦荡荡。

人在别离时感叹的“浮生只合尊前老,雪满长安道”,不过是长安千百年岁月中的一剂调味料。

他从不如人一般心事重重,怯对南山笑,因为它知道这铺满雪的道路,待到春暖花开时,又会是一番繁盛景象。

长相思在长安,梦回大唐。无不心驰神往。

长相思在长安,诗酒年华,青春热情坦荡。


西安篇

(贰)

它像一本史书,待人品读,千年故事随谓河东去。

它像一幅画卷,待人称赏,时光描绘出三秦大地。

它像一方印章,待人追溯,盛世大唐的花天锦地。

它的巍峨抵挡了多少腥风血雨,它的拥抱守护了太平盛世几许。

踏过几度王朝,见证盛世骤雨,容古纳今。西安古城墙代代相守,只为一城百姓玉食锦衣。

原来它千疮百孔的青砖,是有着“吉祥”寓意的99层。原来那饱经沧桑的城墙,是伫立千年的13公里。原来人来人往的城门,是各有来历的一十八座古迹。

座座挺立,东长乐,西安定,南永宁,北安远,雄踞四方,永保着长安永安的心意。城墙之上硝烟早已散尽,万里晴空是它今日的外衣,城墙之下车水马龙犹在,八街九陌呼唤盛世的华丽,东方甄选看世界西安站即将启程。

半壁江山,华夏半扇窗,一世长安,历史一路霜。


西安篇

(叁)

五更声催,九重宫门,轿撵交汇,宫阙万间。

灯火点缀中,文武百官上朝。

绛帻鸡人叫醒万国衣冠。

晨光熹微,驼队悠长,铃声清脆,一脸倦容。

行色匆匆中,西域客商入城。奇珍异宝汇集大唐西市。

午后城门,旌旗招展,引车贩桨,鱼贯而入。

渡海而来后法师虔诚匍匐,善男信女攒聚香火祖庭。

夜色围拢,华灯初上,五陵少年,策马奔腾。

相竞如风后,笑入胡姬酒肆,银鞍白马踏尽盛世长安。


甘肃篇

(壹)

翻开中华历史的扉页,陇原大地跃然纸上,甘肃,带我走进华夏文明开启的地方!

我看到古老的黄河,在这里静静流淌,低声呢喃着始祖伏羲创世的模样。

我看到先人在彩陶上,描摹图样曲折的线条,是智慧与文明的发祥悠扬的驼铃将我带入一条长廊。

我看到博望侯手持节杖,踏黄沙,经险阻,凭一腔忠心凿空西疆。

我听到少年郎驰骋沙场,斩匈奴,驱鞑掳,饮马瀚海,拓土开疆。

巍巍祁连的冰雪,低眸注视着它脚下的路,商人于此来往,佛教由此传扬。

穿过麦积山飘渺的烟雨,崖阁之间定格着万千造像。

他们以微笑,诠释着东方美学的力量,掀开敦煌朦胧的面纱,精妙绝伦的壁画神采飞扬。

工匠用栩栩如生的飞天,彰显他们的浪漫想象。

时间以亿为单位,雕琢这片土壤,于是有了石林雄奇,丹霞灵秀的风光。

黄沙也想一睹蓝天的模样,于是在沙地一隅,睁开了月牙般的眼眶,自然在此杂糅,植被覆盖蛮荒,民族在此融合,思想交流碰撞。

这柄镶嵌于西北边陲的如意,始终散发着不朽光芒!


甘肃篇

(贰)

甘肃是大自然挥活出的一屏油彩西卷,一眼千年。

那盏共照着今人和古人的月亮,待你去时依旧很圆。历史从未消逝,只是交错在不同的时空里,等待我们去探索和发现。

敦煌万里霞光彩照,大梦飞天仙道茫茫。春风和玉门关千年相守,共护着华夏的文脉流长。张掖境内七彩丹霞奇险灵秀,峡峋沟整,晨光西照。

斑斓线条层理交错,好似长安霓裳。武威市内,葡萄美酒伴着一轮皎洁明月。凉州数词详述着忠肝热肠、策马扬鞭、报国疆场。

这几片绿洲在甘肃大地上相继接力,形成一条贯通东西的贸易长廊,为丝路交往频添辉煌。

瓷器和丝绸西出大漠,建起各国文明交往。香料和宝石东进长安,留下驼队身后飘香。千年来无数行者穿越时光,跋涉中经历人间的喜悦悲伤,都是这条道上点缓的熠熠星光。

甘肃这个低婉深沉的地方,古韵悠长却从不张扬,默默经受着时光的苍凉;甘肃这个古老神秘的地方,身披彩衣携千窟万洞,静静承受日晒和风霜,甘肃是庄严的也是洒脱的地方,戈壁上胡笳一曲,阳光外烈酒一盏,给这个古老文明历经雨雪的褶皱里,暖暖内含光。

这一次让我们走进甘肃的万里豪情,千尺柔肠。以历史为韵脚,似水绵长,编织成中华文化的独特篇章。


甘肃篇

(叁)

有人说关于浪浸,海占一半,而另一半在这里都能找得到。

这里除了海好像什么都不缺,皑皑雪峰,瀚海戈壁,辽阁草原,湖泊佳泉。

它是造物者的得意之作,是伏羲氏的神来之笔,是大自然的鬼斧之工,

是华夏人的承天之佑。

它,就是甘肃。色如湿丹,灿若明霞,五彩斑斓的丹霞地貌和神鬼莫测的石林风光,演绎了这个星球亿万年沧海桑田之路。

这路上带风沐雨,岁月侵蚀,千年而不朽,一画开天,肇启文明。祁连山上的冰雪和着玉门关的春风,拂过数千年华夏文明。蜿挺着在母亲河两岸铺开了3000里丝绸之路。

这路上驼铃悠悠,薪火相传,干年而不绝,漫步寰宇,叩问苍穹,“白银一爆出新天”的铜城故事和“敢上九天揽月”的航天奇迹,浇筑着华夏巨龙腾飞之路。

这路上鞠躬尽猝,牺牲奉献,传唱千年而不衰。千里陇原迎巨变,百年砥砺展新颜,论风光旖旎,千岩竞秀,万壑争流,一草一木都用力诠释着江山如画。

看文明源起,秦人在此发迹,周人于之崛起,一瓦一砾都用心承载着源远流长。体风土人情,民淳俗厚,群贤望士,一言一行都用情期盼着宾客盈。

这次我们在甘肃等你,赏山河壮美,品人文荟萃。


黑龙江篇

白山莽莽,黑水汤汤;矫若游龙,气吞八荒,这里是神州大地上,太阳最早升起的地方,是神明遗落在人间的宝藏—黑龙江。

众星拱北,我在“神州北极”漠河的极地广场眺望,找到北,就找到了方向。

旭日东升,我在“华夏东极”抚远感受到第一缕阳光,找到东,就找到了希望。

当黑与白相拥,素裹银装的黑土地,用万年一米的积厚流光。摹画出地上沃野千里,地下黄金万两的繁荣景象。

那是大地对勤劳朴实的褒奖,是无数游子,魂牵梦萦的故乡。

当光与黑暗相逢,晚风吹来漆黑的夜,用一眼万年的盛世极光。描绘出仰望星河滚烫,俯瞰皓月清凉的人间理想。

那是银河为黑夜画下的彩妆,是仙子涤净晾晒的羽衣霓裳。大兴安岭深处,“一啸山河动,雄风撼九州”的东北虎,时而深深凝望,时而沉吟低吼,他们穿林海跨雪原,气冲霄汉。扎龙湿地上空,素衣羞寒英,朱砂胜鸿日的丹顶鹤,时而闲庭信步,时而排云直上,他们抒豪情、寄壮志、飞越群山。

夏日的镜泊湖,波光潋滟微漾的湖面,好似铺满了碎钻银光闪闪、冬日的吊水楼瀑布,飞流静止,时间在这里彷佛按下了暂停键。

如今安眠的五大连池火山,也曾怒放出盛大烟火,在散落一地炙热后化作汤泉,给人们带来恒久的温暖。位立雄鸡之冠,恰如其分,冠军摇篮。

我国22枚冬奥金牌,有13块都来自这里。雄踞纬度之巅,铁人精神世代相传,他们舍身忘我用生命践行无悔誓言。

天下粮仓,生态屏障,一条大江,让亿万人挂肚牵肠,无数人心驰神往。


吉林篇

(壹)

神州启明处,龙脉连天际。这里是960万平方公里的点睛之笔,一山有四季,十里不同天。这里是东北大地上的至高点。

白山傲日,犹如雄鸡昂首,一鸣天下晓。天池映月,宛若神龙凝目,一眼望三国。

四季对吉林都毫无保留极尽繁华,而“冬”偏又把它宠得不像话,将最美的状发都赋予了它。当片片雪花在空中绽放,仿佛揉碎了无数星光。

百里雾凇在枝头乍现,好似镶嵌了整个春天。这片黑色大地此刻正身披盛装,化作一片无垠的海洋。

一座座山峰翻滚着白色的浪花,沿着松花江顺流而下,一路万缕银丝,两岸琼树银花。人们在雪中踏马,肆意潇洒,直到把日落跌进星河,泛起长夜繁星的涟漪,才恍然感叹,世间真的有童话。

凛冽巍峨的长白山下,流水处,万树含烟,抬头望,冰瀑挂川。水在云之上,云在峰之巅。时而化成雾,时而羽成仙。

有人说它是西王母的宝镜,守护一方平安。有人坚信它是女娃补天的宝石,遗落凡间。仿佛只有这样,才能解释这星球罕有的惊艳。

烟波浩渺的净月潭边,清风莽莽,月影潺潺,它时刻遥望祖国东南,对她的姐妹发出着最深切的呼唤。

波澜壮阔的鸭绿江畔,雄赳赳气昂昂的歌声依然在耳畔回响,荡气回肠。

它们孕育着共和国的希望,坚定看新时代的信仰,用一腔热血守护着万家灯火和幸福安康。

西汉至今两千两百多年的建城史上,它始终不徐不忙,不争不抢。近代以来用无数个第一,默默打造着中国制造的金名片。东北虎咆哮着吉林人有豪迈。开江鱼雀跃出吉林人的性情。他们清醒且勇敢,冷静又自豪。

他们知道山高水长,怕什么来不及。天空海阔,慌什么到不了。当天地也无尘,山河亦有影,用松花酿酒,看半溪明月。以春水烹雨,听一枕清风。 答案在路上,自由在风里。

这次让我们一起相约吉林,远赴长白惊鸿宴,一睹瑶池盛世颜。


吉林篇

(贰)

这一年我们见识了,烟波浩渺的海南,椰树下碧海旁把玫瑰分享。

我们起舞在,花开半山的云南,傣族园畅快戏水互送祝福。

我们寻味在车水马龙的湾区。珠江畔灯火通明清风快船。

我们漫步在古朴清幽的乌镇,油纸伞佳人回眸江南烟雨。

我们探索在博大悠久的山西,古城里汾酒沁香陈醋香醇。

我们沉浸在美不胜数的四川,青山下万人歌唱共赏星光。

我们欢歌在苍茫广袤的内蒙,草原上篝火烟花载歌载舞。

我们流连在和美与共的新疆,阳光下山川壮丽风景旖旎。

我们陶醉在首府明韵的北京,长城上登高望远细赏古迹。

我们穿行在山川秀丽的河北,燕赵人慷慨悲歌侠骨柔情。

这一次,我们相约吉林,共同去感受千里冰封,万里雪飘的北国风光。


内蒙古篇

(壹)

曾以为自然只是给这里泼洒了一层底色,走近才发现,辽阔的土地上早已被精细雕琢。

徐徐展开的这张2400公里长的画布上,规整中透出神工意匠,均匀里点缀万紫千红。

落款处窥见三个大字:内蒙古。

大地平静如夜,山峦点缀似星,额尔古纳河温婉流淌,好似云川,绽放深邃幽蓝。

她所到处万木峥嵘、水草丰美,古老的民族与自然世代相守。

晨光爬上天边,曲水映刻倒影,莫日格勒河百转千回,随遇而安,泛起金光闪闪,牛羊成群与之共舞,绘出绿毯中闪亮的星星点点。草原在恬静的外表下,也曾躁动不安。

阿尔山在伤疤上托起湖水,化作天池,这是它还给命运的一汪湛蓝。

阿巴嘎火山群藏起过往,它们沉默无声,莽莽绿茵下难掩褐色伤痕。

阿斯哈图石林拔地而起,如城堡耸立,似鲲鹏翱翔,骄傲地诠释着草原上也有裸色大地的深沉。

在这里,牛羊不问来客,风吹草低处怡然自得,与之相伴的牧民抚起马头琴,纵情高歌热情似火。

曾经,历史在此描摹伟大的蓝图,游牧民族骑上马背,在天地间驰骋,征讨四方,他们曾登上过中原的舞台,也曾一统天下,举世无双。

抛开过往,今天的草原之上,毡房前点起篝火,一碗烈酒激起心中豪放,

草原上赛起搏克,你来我往,浮现民族生息的模样。


内蒙古篇

(贰)

北国晴空,雄鹰展翅翱翔,光影洒落,投下内蒙古的模样。

提到这国之北疆,是什么让你神往?是造物主精心设计的奇景异象;是兴安盟的晨光洒向草场,驯鹿踏着林间薄雾信步徜徉;是阿拉善的月亮仍悬挂于夜空之上,沙漠中骆驼酣睡等待天亮;是弱水之畔伫立千年不朽,雨雪风霜后彰显生命力量的胡杨;是察哈尔的火山苍劲荒凉,大地祖露的岩石如异星磁场。

提到这国之北疆,是什么让你神往?

是黄河冲出阴山后留下亿万吨细腻土壤,河套平原沃野千里赋予万物滋养,造就塞北粮仓。

是机器轰鸣,交响回荡的白云鄂博矿场,成千上万吨资源支援祖国的四面八方。

是激情昂扬的年代里,拔地而起的包钢,烈焰熔化后精心锻造,将铁轨延伸到祖国四方。

可朋友们啊,这都不是内蒙古在我脑海中的模样。你们向往的远方,是我午夜梦回的故乡。

我想到的,是游子跨马走向远方,是阿爸追出帐篷送来的干粮,是草原从来明亮的日光,是沉默伫立的牛羊;是话到嘴边又无言的凝望,是风如钝器穿过我的胸膛;那是纯朴善良的儿女们,等待回去的故乡;是马头琴悠扬,马奶酒穿肠,是刚挤的牛奶散发青草的香;是清晨的阳光洒在额吉脸上,是她面带笑容走向毡房;那不只是风吹草低的牛羊,那不只是苍茫辽阔的北疆。

朋友们,这次我要带你们去看看,你们口中的他乡,是我无数次梦回的地方,是草原的游子们每每想到,就满含热泪的故乡。


新疆篇

(壹)

有人说,走到世界尽头,便是天堂的入口。可世界没有尽头,我们也不曾见过入口。

所幸宇宙垂青这个星球,留给了人类—个地方,叫新疆。

须哭—生,因览乾坤而容不同。新疆之大,大在包容。

脚踏世界屋脊,看三山矗立,两盆静卧,百川争流。

盘互千年的雪山堆琼积玉,随风扬起片片雪花飞舞,海洋的水汽在山与留下秘密,恒星的光芒给生命能量接力。

原来山海藏深意,置身其中才能洞见—方天地。沧海—粟,因阅万物而生善意。

新疆之美,美在赤诚。

热闹的大巴扎里聚拢的是烟火,摊开的是人间。166万平方公里上—半是山川湖泊,—半是自由热爱,

巴郎子们的洒脱豪迈犹如昭苏的天马浴河,浩荡的气势仿佛要将万丈红尘踏破。古丽们的温润纯良宛若大西洋的最后—滴眼泪,用—眼万蓝的深遂纯净捍卫着对真善美的执着。

原来万物皆有灵,忘却自己方能窥见众生。万顷—苇,因观本心而愈豁达。

新疆之奇,奇在照鉴,—景—山,仿佛都在阐释人生的奥义。

盘龙古道是年轻时绕不开的弯路,山重水复后,人生终是坦途。

魔鬼雅丹,是成长中必经的劫难,山山而川,征途漫漫,低头赶路,摹然回首,才恍然发现:轻舟已过万重山。

不必纠结过去,只因未来总是更灿烂。群山围绕,流水祈祷。

我终于明白,原来凡事发生必于我有利,与内心博弃终能遇见另—个自己。

愿你醒来明月,醉后清风。阅尽山河,终觉人间值得;行至新疆,可抵岁月漫长。


新疆篇

(贰)

这个星球上几乎一切能量都来自于阳光,而新疆,就是得到恩赐最多的地方。

当阳光穿越云层洒向这片土壤,新疆便不再偏远荒凉。

田间的瓜果,挂满枝头,散发清香;熟透的番茄,换上红妆,裹满沙瓤;洁白的棉花,肆意绽放,棉絮纤长;向阳的山披,遍地牛羊,慵懒生长。

当阳光拨开雾霭为大地披上霞装,新疆从此多了一个名字叫天堂。

博斯腾湖的水面闪耀醉人的蓝色光芒,恰西森林像绿色油画般令人无限神往,一望无际的薰衣草田变幻为紫色海洋,库车峡谷的山峰被残阳染出烈焰般的红光。

当阳光万里奔袭照在新疆儿女身上,新疆更有人间温情的模样。香辛料与火焰的气味在街巷里飘荡,曼妙的歌舞伴着冬不拉的琴声婉转悠扬。

热情好客的天性在他们血液中流淌,纯粹无瑕的眼眶倒映出孩童的梦想。

光以万千形态流转于这热土之上,它曾见证张骞拓土开疆,也曾跟随玄奘将佛法传扬,它曾记录罗布泊上的那声巨响,而今依旧以那万千形态陪伴在我们身旁。

它用自己的方式告诉每一个新疆孩子,新疆代表无限希望。而你们,便是组成希望的光。


新疆篇

(叁)

拿什么来形容你,我热爱的新疆?

看,雪山草原,森林峡谷,自然无声的馈赠对号入座。

听,骏马嘶鸣,手鼓嘴嘴,民族延绵的智慧日久天长。

这里是未经雕琢的璞玉,这里是被阳光偏爱的地方,这里是再怎么赞美都不为过的辽阔新疆。

万物初醒,哈密迎来第一抹晨曦,阳光融进藤蔓,换来了瓜果飘香;烈日当空,阿克苏撞见天边火焰,阳光扎进土壤,棉花昂首绽放;碧空如洗,乌尔禾邂逅午后清新,阳光钻进叶脉,无边的胡杨翻涌成海浪;暮色苍茫,日月同框,喀什见证午夜夕阳,晚霞却迟迟不肯退场。阳光本没有颜色,却亲自为这片土地织出霓裳。

她在赛里木湖边梳妆,不掺一丝杂质的蓝色漂浮着璀璨碎光;她在天山脚下徜徉,皑皑白雪是她拼尽全力也融化不了的倔强;她在阿勒泰起舞,五彩滩灿烂炳焕的石峰是她的秀场;她在火焰山彷徨,是否因为自己太过热情,让这片赤色山脉生灵匿迹,飞鸟躲藏。

我常常在想,是什么,让阳光穿越八分钟的星际黑暗,把地球照亮? 直到我看见鸟语

花香,万物生长。我常常好奇,是什么,让华夏先辈一路砥砺,用双脚拓开历史一方? 直到我凭热情将山川湖海收藏。

张骞十三年栉风沐雨,玄奘相伴经笈跋涉万里,左宗棠出征年近古稀。他们步步坚定,只为心之所向。日月流转,各族儿女欢聚一堂。

我们飞跃群山,跃入人海,闯进生活的河流,踏上人生的旅途。此行一路,洒满阳光,而明亮灿烂之处,只要有你,便不是远方。

下一站,让我们一起走进这片被阳光偏爱的地方。


喀什篇

(壹)  

茫茫昆仑,漫漫丝路,山水含情,岁月知味,你想象中的西域是什么样子?

遇见喀什,就一眼撞见了鲜活的答案。

喀什的意思啊,是玉石集中的地方,华美如玉,汇聚成光。

2000多年前呢,丝绸之路,驼铃声起,在这里,有不同的面,说着不同语言的人,见证了不同文化的交往交流及交融。

喀什的风,吹送过数不清的旅人,对于远方的向往,让人不畏惧雪山的凛冽,沙漠的苍凉;喀什的月,照见过数不清的行人,总有一些内心的坚定,值得艰难的奔赴,辛苦的匆忙。

这座2000多年的城,班超守过,玄奘经过,马可波罗到过,多少岁月呼啸沧桑,昆仑依旧,人间换了多少回模样。

晨光熹微时,长号响亮,鼓点飘扬,喀什古城开城仪式准时上演。

汉代的班超,与清朝的香妃同台迎客,骑毛驴的阿凡提,和穿着爱德莱斯丝绸的当代少女,翩翩起舞。

不到喀什,不算到新疆;不到古城,不算到喀什。

广为流传的话语,也期待身临其境的检验。


喀什篇

(贰)  

触目所及,土色是这里的底色。暖的大地足够包容,载得起各民族的风情。

俯仰之间,色彩是意外的惊艳。斑斓的门窗指引新奇,通向每一种日常的美丽,就放任自己走失街巷吧,谁说走失,不是一种神奇的奇遇!寻常巷陌也藏着光阴和故事,不执着于目的地,才有机会收获转角的惊喜,漫长的白天,足够安放对生活炽烈的爱和多彩的热情。

载歌载舞的老人,跟随百年茶馆里响起的冬不拉:天真烂漫的孩童,奔跑在色彩缤纷的大巴扎;潮流年轻人活力四射,迎接八方宾客,把握每个当下,从来生机勃勃:传统手艺人,小心翼翼地给土陶上色,古朴自有力量,历史鲜活。

如昨时间之于喀什是如此玄妙,看一场全中国最迟的日落恍惚间,一眼望见了,千年的长河。

美从来不止一面,古有古的韵味,新有新的风采。

古老的风土人情,和现代化的城市风貌,同时展现在喀什这片神奇的土地。今天,航空快运和“钢铁驼队”,缩短了喀什联通国内外的距离。东联,西出,继古,开今,这座丝绸之路重镇,正在书写新的神奇。

忘却时间的流逝,不负此刻的自我。在喀什,越千年,终相见!


无锡篇

(壹)  

北依长江,南临太湖。江苏之南,明珠无锡。

我坐在船篷回望,或坦途,或街巷,处处连结串起吴越印象。

历史是骨架,托举起沉寂千万年的宝藏。

许巷村的角落里,迄今世上最早的陶罐横空出世,和着泥士的芬芳,史前超级微雕石刻画着类似古猿人的模样。

勾吴田间,太伯、仲雍断发文身,与民并耕,中原与东南文化自此相交相融,段段佳话旋绕进秋风夜凉。

苍穹巨变,兵器露锋芒。

范蠡一计之下,越替吴,站在东南方。

行运河连古通今,页船桨接来送往。

卷箍文遥忆苍茫,声号子万里渔香。

我登上山顶回溯,或字符,或音律,笔笔深刻描绘心之所向。

文化是血肉,传承着流传千秋万代的矿藏,弦乐奏响,《二泉映月》勾勒心中月光,“独携天上小团月,来试人间第二泉。”苏轼与阿炳或许晒过来自江南的同片月亮,笔墨飘香,《洛神赋图》谱写爱情华章。“无说处,闲愁极。”辛弃疾期盼收复失地的鸿鹄志,笔画,写在这温柔乡。徐悲鸿笔下的骏马雄飞翼扬。钱钟书与杨绛,用爱筑起了只属于他们,《围城》的墙双人影隔江遥望,两三飞鸟林中对唱。千百渔帆破雾而上,万把篝火点沸星光。我站在潮头回想,或故乡,或远方,日日更替早已换了霓裳。经济是脉搏,跳动着生生不息的希望。

米市、丝都、布码头,是无锡的旧模样。医药制造、物联网,是无锡的新时尚。

古时车马慢,足行万里路,难分“霞客”与“侠客”。今日翼轨疾,顿感激涕零,昔日梦想皆成真。朝碧海,暮苍梧,以吾生之须臾,对饮长江之无穷。