魏复盛院士专家工作站

发布者:hsxy发布时间:2023-06-09浏览次数:234

一、院士介绍

魏复盛,中国工程院院士,首届环境化学终身成就奖获得者。1964年毕业于中国科技大学化学系,并留校任教;1985年到中国环境监测总站工作,曾任副站长、总工程师、研究员。中国环境科学学会副理事长,全国环境监测专业委员会主任,第十届全国人大常委委员;1997年当选为中国工程院院士;1974年开始从事环境污染物质分析方法研究;1985年领导和组织了全国监测分析方法的研究、验证和统一及标准化工作。负责组织并承担国家科技部一系列重大攻关课题,取得了具有国际先进水平的重大科研成果。近十余年负责承担了多项合作课题,曾获国家科技进步二等奖两次,获部级科技二等奖两次、三等奖一次。编著或组织编写的专著十余部。在国内外学术刊物上发表论文230余篇。培养了大批环境监测领域的骨干人才,为我国环境监测事业的发展与壮大贡献卓著。

2021年5月,受聘于武汉工商学院任生态环境产业学院理事长。

二、魏复盛院士专家工作站团队建设情况

(一)院士及团队专家引进

自从批准建立魏复盛院士专家工作站以来,共引进专家及技术人员5名。

(二)建站单位研发人员配套

研发团队在魏复盛院士及其团队的指导下开展湖北相融检测有限公司委托的“典型水体致黑臭机理的研究及水体修复方案”项目,研究典型黑臭水体水质及底泥的污染成分及来源,耦合人工湿地、生物膜、水生植物、微生物、多水塘等多种技术对黑臭水体进行修复治理,跟踪调查评价底泥中氮磷营养盐、重金属和有毒有害物质的迁移转化。下图为2019年9月11日,魏复盛院士带领武汉工商学院研发团队至中国科学院水生生物研究所开展学术交流、讨论人工湿地、水生植物等技术在黑臭水体治理中的应用。

 

图为魏复盛院士及团队带领武汉工商学院团队至水生所调研交流

根据学院的发展实际情况和院士工作站总体建设思路,在科学研究和成果转化方面引导武汉工商学院教师团队稳步建设,通过科技讲座、学术研讨会等形式指导老师开展环境领域的科学研究,保证研究方向的正确性,帮助搭建技术创新平台,为学院科研人员进行科研项目申报和科研工作如何开展的专项培训,帮助提升学校创新人才。例如2018年10月10日魏复盛院士来校考察校园后,鼓励师生从校园环境治理着手,以校园景观水体静思湖为研究对象,制定监测方案,开展为期3-6个月甚至更长时间的监测计划,观测pH、BOD5、COD、氨氮、总磷等各项水质指标的变化情况并分析原因,建议采用生物方法进行治理维护。鼓励师生从身边的简单环境问题开始做起,留意普遍的环境污染情况,分析原因,以数据说明污染程度,结合专业知识解决实际问题,从而达到锻炼独立思考、科研探索、团队合作能力。

 

 

图为魏复盛院士多次到校为师生进行科研辅导