教学科研动态

环境与生物工程学院举办硕士生联合培养动员大会

发布者:hsxy发布时间:2022-06-13浏览次数:10

新闻中心讯(记者 赵婵 张智威 特约记者 夏染)6月9日14:30,武汉工商学院环境与生物工程学院在学校第四会议室召开硕士生联合培养动员大会,中南民族大学资源与环境学院党委副书记、院长孙杰,副院长徐志高,武汉工商学院副校长张俊、教务部常务副部长陈涛、研究生工作部(筹)副部长樊良,环境与生物工程学院暨生态环境产业学院执行院长杨昌柱、常务副院长刘勇、党总支书记陈玲、副院长吕凯波、副院长柯斌清以及环境与生物工程学院院长助理、各系系主任、全体教师和考研学生参加了本次动员大会,会议由杨昌柱院长主持。

杨昌柱院长指出,中南民族大学是学校联合培养硕士研究生的合作院校,此次动员大会旨在鼓励同学们积极考研,提高考研热情和信心,以及解答在考研方面的疑惑,让正在备战考研的同学们更加明确自己的考研方向和选择,完善备考方法,助力同学们考研成功。

樊良介绍了学校联合培养研究生的管理办法,即对申请来校学习生活的联合培养研究生有“四有”,一是资助有体系,学校将为每位研究生提供奖、助学金各4000元/生/年;二是科研有指引,学生在导师的指导下选题或自主选题开展科研训练,学校会给予科研启动经费2000元/人;三是岗位有历练,学生在校期间可以申请助研、助管、助教的岗位,学校给予岗位补贴;四是服务有保障,学校将免费提供宿舍,设立研究生工作室用于师生研讨、资料查阅、学术活动。

随后,孙杰院长围绕“为什么要考研”“如何准备考研”“资源与环境学院的学科现状”三方面对同学们进行了考研指导。他指出,选择考研的原因有四点:一是为实现自己的科学梦想和人生价值;二是继续深造,能站在更高的起点上;三是就业质量要比本科生高;四是能重新选择自己感兴趣的方向。他希望同学们能够尽早好好规划自己的人生、做好考研准备;要清楚考试的课程,要善于运用时间、快乐考研,同时要清楚个人的准确定位、学校志愿的填报、学硕与专硕的区别,以及导师、专业、学校在研究生成长过程的作用。此外,他通过列举中南民族大学资源与环境学院已培养的优秀硕士生代表,告诉同学们作为当代大学生不应该“躺平”“摆烂”“佛系”,要努力学习,去思考和寻找生命的意义,做一个对社会有价值的人。

徐志高副院长重点介绍了中南民族大学资源与环境学院科研团队及成果、学院研究生培养情况、招生专业和相关政策。他建议同学们在选择报考学校时要根据个人特质和能力进行理性选择,并对地域与专业在全国的排名等方面有合理的分析;在导师选择上,要了解好导师的学术背景、性格特征、口碑及所从事的课题研究等。

在互动交流环节,孙杰院长、徐志高副院长针对同学们“如何定位自己的学习能力”“是否建议跨专业考研”等问题进行了耐心解答。

张俊副校长对中南民族大学资源与环境学院两位领导充满技术性的指导表示衷心的感谢。他表示,学校将会加大力度全力支持同学们考研,完善图书馆自习室环境,并通过举办考研动员大会、考研经验交流会、考研系列讲座等系列活动,全方位多举措为考研的同学们提供指导和帮助,希望同学们能做好规划,一步步实现自己的理想目标。

此次考研动员会的举办,为环境与生物工程学院的学子们注入了一剂强心针,极大地鼓舞了学子们的考研热情,增强了学子们的考研信心,提振了学子们的考研士气。