校友风采

08级环境工程校友 胡鹏飞

龙岩市湖北商会党支部副书记兼秘书长

发布者:hsxy发布时间:2022-03-10浏览次数:77

人物简介: 胡鹏飞,男,湖北省安陆人。2012年6月毕业于武汉工商学院环境监测与治理专业,在校期间担任班长、系学生会主席,曾荣获“校优秀学生会干部”、“校优秀干部”、“校三好学生”等荣誉称号。2011—2020年担任厦门浩友建材有限公司龙岩分公司总经理;2017年创办龙岩市勤责毅建筑工程有限公司,担任董事长;2020年—至今担任福建东南铁正工程质量检测有限公司龙岩分公司总经理;2019—至今担任龙岩市湖北商会党支部副书记兼秘书长。

2019年积极组织73家龙岩市湖北籍企业家注册成立“龙岩市湖北商会”,架起闽西楚商相互沟通的桥梁,做好闽西两地建设发展的促进者和贡献者。2020年疫情期间,作为龙岩市湖北商会留岩负责人积极组织商会会员积极向防控一线捐款捐物。2021年1月福建省统战部授予龙岩市湖北商会“省级抗击疫情先进社会团体”荣誉称号。

奋身独步奠根基

胡鹏飞目前创立了两家公司和一商会,分别担任公司董事长、总经理以及商会的党支部副书记兼秘书长,年级轻轻的他是如何拥有这么多成就的呢?他表示,他的成功离不开大学时期学生干部这个阶段的历练。

学生会工作的锻炼,让胡鹏飞的组织协调和沟通能力得到了进一步的提升。他说,“当时学生会的勤工俭学部门设立的非常好,能够实实在在地帮助到贫困的同学们”。作为学生会的负责人,他需要带领部门成员积极主动地去外面找一些投资的企业,然后与其协商沟通谈赞助,同时也会给同学们找的一些比较靠谱的家教等兼职,既能有效地解决贫困同学们生活上的一些问题又可以降低她们被骗的几率。

锐意进取创业十余载

十年弹指一挥间,转眼间胡鹏飞已经在福建打拼十多年。2011年,胡鹏飞还没毕业就通过参加校园招聘会进入了武汉三源特种建材有限责任公司其子公司厦门浩友建材有限公司龙岩分公司工作。他先是从基层业务员做起,短短两年的时间就升为了业务经理,后面更是凭借超强的业务能力在2015年时就成为了龙岩分公司总经理。

那会儿的他,正是血气方刚、充满干劲的时候,基于前几年的工作经验,在2017年的时候创办了龙岩市勤责毅建筑工程有限公司,担任董事长一职,主要是负责二级分包的工程。

创办建筑工程公司只是胡鹏飞的起点,在2020年时,他又创办了福建东南铁正工程质量检测有限公司龙岩分公司,主要负责的工作是在实验室内将建筑检测结果量化,生成相关数据和报告。在谈及到实验室时,他说,在校期间每周都会花很多时间在实验室里,在学校学习到的一些化学分析和检验的基本理论知识为目前的建筑检测工作奠定了很好的基础。

凝心聚力共促闽西两地商业发展

为了更好地推动闽西与荆楚两地商业发展,胡鹏飞积极组织联系在闽湖北籍老乡群的73家企业家,成立了“龙岩市湖北商会”,积极为在岩楚商提供投资商业信息、维权服务、融资对接、交流合作、产品推介、形象宣传等服务,架起闽西楚商互相沟通的桥梁、成为闽西与荆楚两地投资协同的平台,自身做好鄂闽两地建设发展的促进者和贡献者。

他在商会的职位是副党支部书记兼秘书长。在工作期间,他积极协调组织商会各个企业间的联系,帮助湖北籍企业家解决招商投资和质量检测等问题。他认为,独在异乡为异客,龙岩市湖北商会是所有在闽鄂籍人士的交流平台,大家资源共享,相互帮助,在福建大地上共同撑起一片湖北人的天。

秉持初心谱写企业家社会担当

在2020年疫情期间,龙岩市湖北商会积极响应党中央以及省、市人民政府的号召。胡鹏飞作为湖北商会留岩负责人,本人第一时间掌握鄂籍乡、留岩情况,积极将收集情况反馈至市新冠肺炎防控指挥部。与此同时,组织商会会员积极向防控一线捐款捐物,并引导会内企业为新型冠状病毒肺炎防控工作及社会经济开展做出积极努力和贡献。2021年1月福建省统战部授予龙岩市湖北商会“省级抗击疫情先进团体”荣誉称号。

胡鹏飞一直认为,作为企业家要有社会责任和企业担当,要有爱心和善意。他积极参与社会慈善组织活动,在生活中会资助一些生活贫困的学生,支付他们的学费以及给他们买一些学习用品。最后他谈到:“无论干什么,责任心都很重要,就资助学生而言,自己目前能力有限,资助力度不大,但在今后还是会更加努力”。

寄语母校:从自身来说,我对母校有很深的情感,除了疫情那年,每年都会回到母校。希望学弟学妹们在大学生涯中一定要珍惜时间,多做一些有意义的事。