校友风采

07级环境工程校友 瞿程凯

中国地质大学(武汉)教授 博士生导师

发布者:hsxy发布时间:2022-03-10浏览次数:97

人物简介:瞿程凯,男,湖北武汉人,中国地质大学(武汉)教授,博士生导师,Journal of Geochemical Exploration副主编。

2011年6月毕业于武汉工商学院环境工程专业。在校期间表现优异,参加第三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获得全国二等奖。于2011年9月,被中国地质大学(武汉)环境科学与工程专业录取,开始硕博连读学习。2014年9月,瞿程凯在国家公派留学资助下,前往世界最古老的大学学府之一——那不勒斯费德里克二世大学(意大利),攻读地球、环境与资源科学专业博士学位,在2017年6月,获得博士学位后,继续在该校开展了为期两年的博士后研究工作。2019年7月回到了中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室,从事环境地球化学方向的科研教学工作。

弃武从文,体育生走上科研路

2007年9月,瞿程凯来到了武汉工商学院。和很多刚上大学的本科生一样对未来充满了迷茫与困惑,不同的是,他曾是一名国家二级运动员。在放弃了多年坚持的体育训练,面对充满学术的、纯粹的校园学习生活,身份上的转变让瞿程凯一时之间有些难以适应。

坚持多年的事情不得不放弃,这让瞿程凯备受打击,对于最初的大学生活也报上了一种迷茫度日的心态。大一下半学期,在老师和同学们的关怀与鼓励下,瞿程凯从“丧”的状态中走出来,积极的投入大学生活。像之前把精力放在体育上一样,将精力放在了学习上,开始了自己的蜕变之旅。

在学校,瞿程凯担任了班上的学习委员,平时除了认真学习专业知识,动手实验,还在众多的兴趣社团中选择加入了环境保护协会,过上了丰富多彩的大学生活。

2010年,大三的瞿程凯第一次参加全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,就取得了全国二等奖的好成绩。在面对未来的思考中,瞿程凯决定继续深造,在“科研”这条路上往前走,本科扎实的基础知识学习正好为他以后的考研、读博、出国留学、博士后科研工作奠定了坚实的基础。

行稳致远,少年伊始不负韶华

“大学有更广阔的平台,更有利的资源,我没有刻意的规划过自己5年、10年后会干什么,但我知道时间经不起浪费,做好当下能做到的事情是最重要的。”瞿程凯说道

从母校毕业后,瞿程凯并没有停止学习的脚步,他努力考上了中国地质大学并取得环境科学与工程专业硕士学位,又在博士一年级的时候申请出国留学,在意大利度过了5年的深造时光。

瞿程凯表示,他是一个比较看重过程的人。人无完人,比起为那些做不到的事感伤,他更愿意将时间用在当下能做到的事情上。机遇是留给有准备的人,而机遇到来前谁都不知道需要准备些什么,为此,瞿程凯尽可能多的利用好当下的每一刻,通过阅读、实验、学习来充实自己,珍惜每一次锻炼自己的机会,等待着机遇的到来。

对于科研这件事,一向豁达的瞿程凯也会有些“较真”,他觉得,科研需要精益求精,敷衍的研究是毫无意义的。一次,瞿程凯在意大利的导师分配给他一批数据,由瞿程凯和另一位教授分别撰写2篇学术论文。然而,论文分别完成后,瞿程凯和教授却起了争执。原来,在看到那位教授的文章初稿后,瞿程凯觉得文章需要大改,甚至是重新写。但是,教授们却因为项目需要尽快把文章发表到学术期刊上,打算敷衍了事。最终,在瞿程凯的坚持下,教授将两篇论文都交给他来写,两篇文章均发表到了一个环境领域的权威SCI期刊上。

至此,瞿程凯成功“转型”,成为了一位专业学者。

教书育人,从学生到为人师表

从一名学生到成为老师,瞿程凯用“责任”和“压力”来形容自己的转变。

在学生时代,他往往只需要做好自己该做的,学好自己要学的即可。成为一名导师后,瞿程凯就须要“双肩担责”,这一头是学生,一头则是学生的家庭。对瞿程凯来说,把工作做好,把孩子培养成才,成为了他的眼前要紧事。

2020年冬,新冠疫情打断了瞿程凯的科研进程和规划。面对疫情,瞿程凯不回避不退缩,发挥党员的奉献精神,积极报名参加封控工作,承担起住屋生活垃圾的清理;周一、周四生活物资的运送;帮助住户到校医院开具药品;帮助住户领取药品、婴儿奶粉等必需品快递的职责。

考虑到学生课业问题,瞿程凯及时调整科研计划,让学生在家学习,通过阅读文献,设计实验方法,向海外订购实验所需标样,为疫情结束后,学生返校能立马投入到科研工作中做准备。除此之外,他还为新型肺炎防控工作献计献策的时候提交了一个科研项目:新型冠状病毒肺炎背景下雾霾天气污染特征与成因分析。

“从母校的同学到现在的学生,本科生活都起着重要的作用,使我们受益匪浅。”从2007年至今,瞿程凯接触了许多不同的学生,瞿程凯感触最深的是,母校的实验室为他们提供了一个很好的实验平台,能够满足学生们对化学技能的分析实验的训练和培养,为以后的科研打了一个坚实的基础。

瞿程凯很少说出什么豪言壮语,他用自己的实际行动默默努力,默默奉献。他严于律人,更严于律己,用自己的言行影响着学生。为人徒时坚守科研精神,为人师表依然保守本心,将“好好做科研,好好教书育人”贯彻到底。

寄语母校:离开母校已经10多年,作为校友,我深切感谢母校的栽培,为我后来的科研打下了坚实的基础,也密切关注着母校的建设和发展。在20年华诞之际,预祝校庆活动圆满成功,也祝愿母校的发展越来越好,培养出更高层次的人才!