青春逢盛世,奋斗正当时,厚积薄发,一战成硕!

环境与生物工程学院举办2023届(2019级)毕业生考研动员大会

发布者:hsxy发布时间:2021-12-20浏览次数:409

本站讯 为充分调动同学们的考研积极性,更好的挖掘自身潜能,把握深造机会,环境与生物工程学院于2021年12月16日在综合楼507教室举办了2023届(2019级)毕业生生考研动员大会。环境与生物工程学院院执行院长杨昌柱、党总支书记陈玲、副院长吕凯波、各系主任、副主任、辅导员及环生学院19级全体本科学生出席本次动员大会。本次大会由陈玲书记主持。

大会第一项,由陈玲书记向同学们依次介绍出席本次动员大会的各位领导。

大会第二项,院长杨昌柱教授讲话。杨院长寄语考研学生:一、查漏补缺,准备充分;二、充满自信,战之必胜;三、调整心态,战胜自我;四、抓大放小,关键致胜;五、细节决定成败,能得尽得;六、坚持到底,不当逃兵。杨院长还提到,学院是所有考研同学的坚强后盾,将尽一切努力为大家创造良好的学习考研条件。他祝愿考研学子能够在追求梦想的道路上顺利地迈出坚实的一步,向2023届考研毕业生表达了美好的祝福。

大会第三项,吕凯波副院长做考研宣讲。吕凯波副院长首先介绍了本次考研动员大会的目的是帮助强同学们增考研认识和信心,提高考研决心确立考研目标,实现考研梦想。随后,她解读了《关于提升本科生考研升学率的实施方案(试行)》、《武汉工商学院提升2019、2020级本科生考研升学率工作计划》、《武汉工商学院联合培养研究生管理办法》等考研政策,介绍了学院考研工作计划安排。

大会第四项,各系系主任讲话。环境工程系系主任陈亚男博士强调考研是对于学生们一次新的人生机会,对于本科生而言付出最多的是精神成本。陈博士说:“青年人是需要有奋斗目标的。考研复习的精神付出是值得的,它可以让你有难得的系统思考时间和自我复习学习知识的时间,这一阶段的精神付出将是珍贵的人生体验。因为,你面对的是终身学习能力的目标。”陈博士提到除了考研,同学们的机会还有就业和考公,并且这三个出路并不冲突,是相得益彰的。“假如你需要高人指点,假如你想探索自己都不敢想象的自己,考研无疑是正确的选择,因为那时你将有真正的导师来开拓思维。记住政治培养治国理政的能力,数学训练逻辑思维,英语考察对外交流,专业课注重应用。这条路上千万不要一人独行,要抱团取暖,‘比、学、赶、超’才是取胜之道,学会总结归纳才是效率源泉。希望同学们都能如愿,用青春汗水洗涤凌晨四点的黎明!”

生物制药系系主任陈卓博士也对同学们做了动员讲话,陈博士说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。坚持就是胜利,因为你战胜了自己!祝考研成功!”

大会第五项,陈玲书记对此次大会做总结讲话。她表示,一方面考研是学生个人发展的良好出路,选择继续攻读硕士研究生,不断提升自身素质,才能在就业形势依旧严峻的今天显得更加从容。另一方面同学们生逢盛世,应当立志高远、勇攀知识高峰,与时代同频,在伟大复兴的新征程上做出更大的贡献。陈玲书记也强调考研是意志力和体力的双重考验,希望同学们不仅是“勤奋”、“可怕的勤奋”,更重要的是“高效而可怕的勤奋”,同学之间也要相互扶持、坚持到底,希望全体考研学子都可以实现自己心中的理想,厚积薄发,一战成硕!

环生学院高度重视学生考研就业工作,坚持以生为本,以爱育人,助力学生成长成才。本次考研动员大会激发了同学们的考研热情,坚定了考研信心,明确了考研目标,提供了经验借鉴,引起了在座同学的广泛共鸣和积极反响。帮助同学们更好地认识了当前就业、考研形势,为同学们提供了备考的方法和思路,鼓舞了士气,激发了广大学生考研的积极性。