校友风采

06级生物工程校友 郭明泰

东风汽车有限公司制造管理部管理技术科员工

发布者:hsxy发布时间:2021-11-22浏览次数:137

 ——访2006级环境与生物工程学院生物工程专业校友

谢菲尔德大学(The University of Sheffield)研究生  郭明泰

人物简介:郭明泰,2006级环境与生物学院生物工程专业学生。本科毕业后,郭明泰取得谢菲尔德大学(The University of Sheffield)环境能源工程专业的硕士学位。现就职于东风汽车有限公司制造管理部管理技术科,工作期间,他曾荣获“公司级卓越员工”等荣誉。在成长奋斗的路上,他始终坚信自己的人生格言:“All roads lead to Rome,只要做出选择,总会有属于自己的一片天空!”


出国前:付出努力,终有回报

2006年9月,郭明泰正式开启属于他的大学生活。大学是一个充满机遇与挑战的地方,是一个补给智慧与锻炼能力的地方,更是一个塑造与改变人的地方。郭明泰分享其大学生活收获时说道:“在大学的四年间,我认识了许多朋友,也取得了不少的收获,这些丰富的经历也成为了我人生道路中最宝贵的一笔财富。”

对于郭明泰来说大学是“从0到1”的成长,高中毕业后,进入大学一切似乎都在归零。对比高中生活,大学生活节奏慢了下来,也有更多自己的时间,这让郭明泰发现大学生活是多么的美好。到大四,需要面对未来做出人生选择,大四也是郭明泰个人成长经历过程中最重要的一个阶段,那时,他做的第一个重要的决定便是考研,“学海无涯唯勤是岸”备考期间郭明泰印象最深的就是每天去图书馆自习,那个时候学校为考研的同学在图书馆提供了专门的桌位,每天和同学一起从早上经常学习到晚上9、10点,虽然最终未能如愿考入心仪的大学,但是考研的过程对他的心智、毅力都有很大的提升。

考研的失利并没有让郭明泰灰心,反而激发了他继续求学进取的动力,也明白了要想有所收获就必须有所付出。在家人、老师的帮助下,他开始了国外大学的申请,考雅思、写申请、填材料,过程虽然极其曲折,但结果是好的,最终他拿到了英国3所大学的offer。“在这里我要感谢当时大四的辅导员赵家红老师,在我计划出国留学的日子里,申请学校是需要学校提供大量的材料,赵老师不辞辛苦,为我解决了很多的困难。”郭明泰说道。

出国后:学海无涯,心存高远

谈及留学经历,郭明泰表示对自己的影响很大,国外的留学生活让他最大的收获就是自立和自信。

自立包括几个部分,首先是学习上的自立,国外老师布置的作业不像国内老师那样都是课堂上讲的内容,能够轻轻松松一天之内搞定,而是需要啃完好几本像字典那么厚的书,要自己查资料、查文献来解答,只有靠自己才能找到答案。其次是生活上的,因为国外的高物价,每天的早中晚餐都需要自己准备,当时几个中国同学经常在一起切磋厨艺。自信方面就是增长了自己的见识,回国以后会发现自己面对各种人与事都更加从容。

国外留学的经历可以说是郭明泰一生最宝贵的财富,不仅拓宽了他的视野,重新塑造了他对世界的认知和看法。回国之后再看待任何问题,他也都会试图用一种包容的态度去理解和感受,除此之外,在留学期间形成的思考问题的方式方法,对他在工作中处理事情也很有帮助,这对他人生道路起到了非常重要的意义。

回国后:行而不辍,未来可期

在2012年,郭明泰从谢菲尔德大学顺利毕业,同年7月,因为父母都是东风的老职工,所以毕业后选择入职东风汽车有限公司,目前主要承担工厂建设团队管理的工作。工作中的他踏实沉稳,勤奋上进,有极强的工作责任心。领导、同事评价他:品行端正、乐观开朗、心地善良。

在郭明泰看来,从校园步入职场还是有很大转变的,来到一个新环境,开启自己人生新的征程,压力和困境当然是有的,他分享道:“刚开始工作的时候,我感觉就像在上学一样,领导布置什么任务就完成什么。但职场和校园还是有很大的区别,你需要在完成各项工作任务的同时处理好各种人际关系,你需要注意方式、方法,而这些可能才是真正的转变。”

工作中遇到困难是在所难免的,令郭明泰工印象最深的就是在建设公司新工厂时因为工艺沟通的问题导致现场出现了非常重大的故障,当时他着急的一晚上没睡,但是通过团队的努力最终还是解决了。重要的不是如何解决的,而是通过这次经历也让他明白了车到山前必有路,遇到事情不要太着急,总有解决的办法。

 “目前来说,我所在的公司还是处于蓬勃发展中,对于我而言肯定是希望更上一层楼。但是,挑战与机遇并存,近两年行业的整体洗牌对我来说也产生了一定的焦虑,但路还很长,我会脚踏实地,保持炙热,坚持下去走好自己的每一步路或许前路未必是光明坦荡,但也一定充满无限可能。”郭明泰分享了他的来来期望。

感恩母校,寄语学子

已经步入社会工作的郭明泰仍然没有忘记武汉工商学院他的培养,对于即将迎来二十周年校庆的母校,郭明泰寄语道:“祝福母校越来越好,蒸蒸日上,灿烂辉煌,为祖国培养更多的栋梁之才!”作为学长,郭明泰也对学弟学妹提出了建议:“最好的学习方法就是自律,而自律的前提必须是养成好的习惯,希望学弟学妹们在学习和未来的工作中能够养成每天都进步的好习惯。”