校友风采

08级环境工程校友 周洋

四川华清环境工程有限公司技术总监

发布者:hsxy发布时间:2021-11-16浏览次数:127

———访2008级环境与生物工程学院环境工程专业校友

四川华清环境工程有限公司技术总监 周洋

 

人物简介:周洋,2008级环境与生物工程学院环境工程专业学生。现任四川华清环境工程有限公司技术总监。在校期间担任08级学生会主席、系学生会秘书处处长。在校期间多次“三好学生”等荣誉。毕业后,周洋先后在湖北国新天汇能源有限公司、杭州能源环境工程有限公司工作,有着丰富的工作经历,工作期间荣获“优秀员工”等荣誉。

 


 

青春无悔,逐梦前行

2008年,周洋带着对大学的好奇和向往,成为了武汉工商学院的一名学子。课堂上老师的传道解惑、专业学习的实验实践、面对考试的通宵达旦和奋笔疾书、寒暑假的生存体验、学生会组织活动的同心协力、肆无忌惮的欢笑和一同畅想梦想的友情等等是构成周洋大学生活的主旋律。

在大学期间周洋除了学习环境工程专业,还同时攻读了金融专业,周洋相较于他人付出了双倍的努力,尽管过程很辛苦,但也让他多了一个看世界的角度。大学四年里,周洋收获了许多,“毕业之后回头看,大学生涯对我的成长影响巨大,是从懵懂无知到坚定人生梦想的蜕变;是从认识他人到认识自我的人格成长;是从知识世界到现实世界的格局认知升华;是从跃跃欲试到羽翼丰满的能力提升。也正是大学丰富的经历,让我最后汇入社会的大熔炉,才有了‘世界因我而改变’的气度!”他说道。

 

坚定方向,持之以恒

毕业后,从校园步入职场,周洋从不适应,到迷茫,到接受,到目标的确立,让他的青春和智慧在工作中绽放光彩。

刚开始周洋并不适用环境的变化,生活的压力,职场的规则,认不清当下的状态。在但慢慢地周洋选择了接受现状,并且立足于当下。在毕业后的第二年,周洋全面分析了自身的优势以及想做的事情,设定了一个五年计划,最后在第五年的时候全部完成,这让他在职场上有了质的突变。

目前,周洋在四川华清环境工程有限公司担任技术总监,其主要负责技术把关和工程管理方面的工作,即技术部门对某类项目制定的技术方案、工艺路线、一类的事情做一些确定性的工作,对建设部门对在建项目的进度、质量和成本做控制管理。

虽然在几个不同的公司有过履历,但是周洋从未换过行业和方向,技术工作是贯穿了截至目前的职业生涯的因此工作经历的积累是无间断的,这一点对于他的职业发展是一个关键“我认为还是要摆正心态,沉下心来认真把手头的工作做到极致,做到别人无可替代的程度。我们环保行业大多数是一线工作,莫说工作环境比较苦,起点的薪资待遇也比较苦,如果确定选择了这个行业,就要做好不到长城非好汉的心理准备,一定要练就过硬的本事才能拿得下江山。”周洋分享道自己的工作感悟。

 

感恩母校,寄语学子

“一言道不尽的是师恩的情,一生感怀的是母校成就我的恩!”虽毕业多年,但周洋依旧心系母校,心念恩师,对于即将迎来20年校庆得母校他也送上了祝福:“忆往昔,桃李不言,自有风雨促沧桑;看今朝,弘德博问,呕心沥血谱华章;愿未来,和谐拓新,更续辉煌育栋梁!”

同时周洋也向学弟学妹们提出了自己的建议和祝愿:“不要浪费在大学的每一分钟,时光短暂,请好好珍惜!像环境生物专业的同学毕业要从事这个行业,先做好吃苦做扫地僧的准备,在职场中先找到自己的定位和方向,然后找前辈中的榜样请教经验如何发展自我。路要自己走,但要听人劝;冒自己可以承担的风险,为梦想奋斗的样子最美。时代需要你们,行业也需要你们!”