湖北日报版面头条:“双创”有能力 发展有潜力

——武汉工商学院培育高素质应用型人才

发布者:hsxy发布时间:2021-06-29浏览次数:424

去年九月,在第四十六届世界技能大赛湖北省选拔赛集中总决赛中,武汉工商学院学生黄娇参加水处理技术项目比赛。 (武汉工商学院供图)

湖北日报全媒记者 文新 通讯员 蓝静

6月初,武汉工商学院应届毕业生李义凡向老师汇报了自己的创业成绩:10个月累计销售95万多单,公司营业额突破5千万元。

李义凡是该校广告专业毕业生,目前是4家公司的联合创始人。他通过创业,为40余名学生提供了兼职,为21名学生提供了就业岗位。他感慨地说,自己走上创业这条路,并取得初步的成绩,离不开校园里浓厚的创业氛围和贯穿大学四年的特色“双创”教育。

武汉工商学院通过开设“双创”课程、专创融合特色课程,举办讲座、沙龙、项目路演,设立创新学分等多种有效方式,普及“双创”理念与知识,引导学生们开展“双创”实践活动。另一方面,开办跨学院、跨专业创新实验班,设立创新创业基金,建设1万多平方米的“双创”基地,激励学生们孵化创新创业项目。

“双创”教育贯穿大学四年

“我们将‘双创’教育贯穿人才培养全过程,并不是要引导所有学生去创业,而是培养学生的创新思维、创业意识,提升就业竞争力。”武汉工商学院副校长赵北平谈及该校深入开展“双创”教育的初衷时说,作为应用型本科高校,培养的应用型人才要与职业院校的应用型人才有所不同,应更加突出“双创”能力的培养,提升学生的发展潜力。

赵北平介绍,该校目前累计孵化师生创业团队200余个,包括获600万元天使投资的《字绘中国》师生创意团队,以及一大批创新创业人才,被教育部评为全国深化创新创业教育改革示范高校、2018年度全国创新创业典型经验高校。

除了通过贯穿大学四年的“双创”教育来培养学生的创新思维和创业意识,武汉工商学院还通过构建科学完善的竞赛激励机制,全面配套政策支持学科竞赛工作,坚持以赛促教促学,坚持激励引导,营造了一个学生踊跃参与、教师积极指导的良好竞赛氛围,积极引导学生广泛深入地参与到学科专业竞赛中,培养学生的自主创新意识、创新思维、实践动手能力和团队合作精神。

武汉工商学院副校长张俊表示,近年来,该校积极引导学生参与校内外学科竞赛活动,大学生的综合素质特别是创新能力显著提升。学科竞赛是培养学生创新精神和实践动手能力的有效载体,从人才培养成果来看,参与过高层次的学科专业竞赛并获奖的学生,在就业市场上更容易找到一份满意的工作。

用教育熏陶和竞赛引领学生

“大学期间参加各类竞赛的经历提升了我的综合能力,让我找到了月薪过万的工作,成为了一名软件工程师。”毕业前夕,武汉工商学院计算机科学与技术专业应届毕业生郑权由衷感谢老师,在大学期间给予他竞赛指导和各类参赛机会。

郑权介绍,大学期间他参加了各类学科专业竞赛,获得多项国家级、省级荣誉。在求职中,这些参赛经历成为了他的就业加分项,收获多家企业的录用通知,他最终选择了浙江一家科技公司的软件工程师一职。

在该校,像郑权这样获得国家级学科专业竞赛奖项的学生有很多。电子商务学院应届毕业生邹家哲在校期间,曾一年多时间斩获7项国家级竞赛奖项。今年6月,他的创业项目入选2021年湖北省大学生创业扶持项目,获得扶持资金8万元。

就在前不久,2021“米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展”省赛获奖名单公布,该校艺术与设计学院师生作品共获省级奖项26项,其中一等奖就有4项;湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛结果揭晓,该校共有10项学生作品获奖,学校还捧回“优秀组织奖”。

据悉,近3年该校学生在世界技能大赛、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、全国大学生数学建模竞赛等各类国家级、省级竞赛和评选中,获国家级奖项161项、省部级奖项545项。该校还获批第45届世界技能大赛货运代理项目中国集训基地。

张俊说,希望通过对学生大学期间进行“双创”教育熏陶和学科竞赛引领,引导他们逐渐成长为“双创”有能力、发展有潜力的具有较强创新意识的高质量应用型人才。