【长江生态讲坛第12期】中国工程院院士魏复盛受聘学校客座教授并讲学

发布者:hsxy发布时间:2017-01-18浏览次数:704

 

 

 荆楚网消息(记者徐芳通讯员吴田芳刘姣姣)雾霾中戴着口罩行色匆匆的人们,因为地里,长出镉大米不得不买米度日的村民,冶炼厂周边血铅超标的儿童……环境污染正在危害人们的健康,防范这一风险变得越来越重要。

    环境对人的身体健康有何影响又该如何保护?10月9日,上午,中国工程院院士、中国环境,监测总站,原总工程师魏复盛做客武汉工商学院长江生态讲坛,为在当前环境状况下如何健康长寿支招,并受聘为,该校客座教授.“影响人体健康的因素中,生活方式占据50%。”魏复盛,在谈到我国人民身体健康状况时说到,熬夜、酗酒、运动量过少等不正常的生活方式往往摧残着人体健康,所以生活方式一定要科学合理。调查数据显示,1997到2012年我国成年居民超重肥胖率已由25.1%上升至39.8%,高血压患病率由25.69%上升至33.88%。更为糟糕的是,我国糖尿病患病率上世纪80年代,为0.67%,1994年为2.5%,而2010年则达到了:11.6%,约有,1.139亿糖尿病患者和4.9亿糖尿病前期的高危个体,居全球第一。

 

    魏复盛总结中国人预期寿命增长,贫穷性疾病死亡明显下降。另一方面,慢性病如心脑血管、心脏病、癌症、糖尿病等,上升趋势则与发达国家接近,这些都与营养失衡、生活方式、环境污染密切相关。

    在当前的环境状况下,居民对吃的食物、喝的水、呼吸的大气,都变得更加“小心翼翼”,对各种化学物质谈之色变。

    “没必要太惊慌失措!”魏复盛表示,人们生活在现代社会中,自然会暴露在各种化学物质如二噁英、重金属等中,其量在允许标准以下是安全的,不必惊慌。如果超过标准,就要重视它的危害,总会有办法去解决。

    谈到环境与健康,魏复盛认为,不同时期有不同的问题。原始人生态环境不错,但极贫,健康极差。现代社会人富,但生态环境变差了,富贵病高发。对此,魏复盛建议,污染要预防,生活方式要科学合理,营养要均衡,这样才能保证人的身体健康。

    据了解,长江生态讲坛是武汉工商学院环境与生物工程学院的专业讲坛,定期邀请院士、知名专家学者来校讲学,探讨水污染防治、环境监测等问题。