我院老师深入企业走访实习单位

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-23浏览次数:404

     本站讯为了加强环境与生物工程学院学生实习工作的管理,促进校外实习基地的建设.9月16日上午,我院常务副院长吴士筠、党总支书记陈玲、副院长徐承睿及学校教务处实践教学科徐继安老师一行四人对华测检测有限公司、武汉集思仪器设备有限公司的实习学生进行了走访。

    四位老师来到了华测检测有限公司、武汉集思仪器设备有限公司,两家公司的负责人都热情接待了四位老师,他们就学生在实习期间的表现和存在的一些问题进行了讨论。据这两家公司介绍,他们都实行了人性化管理,为员工提供了发展平台,待遇也较为优厚,这些条件都为实习学生创造了良好的锻炼自身的机会。两家公司也都对实习生作出了较高的评价,华测检测有限公司环境检测中心执行总监陈希伟说:“实习生龚志能吃苦,学习领悟力高,能独立完成工作。”生物及食品检测中心技术负责人赖老师说:“夏继承同学工作认真有思想,能独立完成实验”。同时,两家公司也反应了学生们在实习过程中的一些问题和不足,武汉集思仪器设备有限公司的李总说:“学生知识面不宽,操作大型设备的能力不够,部分学生对自己的职业规划还是比较模糊,没有既定的目标”。两家公司不仅对实习学生提出了相当中肯的建议,而且他们也对我们学校的某些课程设置提出了宝贵的建议,值得我们思考和完善。

    在与实习单位领导交流后,四位老师与我院实习生进行了座谈,吴士筠院长亲切的询问了每一名实习生的实习生活与工作内容,对同学们不怕苦不怕难努力实习的良好精神面貌给予高度赞扬。实习生鲁丽在技术支持岗,她说岗位所需知识量大,最初感觉很有难度,但是经过认真学习请教后她便能够胜任此岗位。实习生夏继承目前可单独负责一个项目,他希望轮岗学习到更多的知识和技能。在经过与实习生交流后,学生普遍反映不怕吃苦和加班,希望能够有更多的第一线的实践动手机会。对此,学院党总支书记陈玲老师和学校教学实践科徐继安老师均建议同学们在珍惜并干好现有岗位的前提下,善于给自己创造机会。

    据悉,四位老师此行的另外一个重要目的就是想和这两家公司建立实习基地和订单班培养的合作关系。两家公司表示,他们都很愿意与我校建立长期的合作关系,为学生们提供更多的实习机会,还希望在实践课程开发、“双师型”教师培养等方面有更多的交流与合作。

    最后双方都表示,将会增进彼此间的合作,创造更好的条件为进一步加强对实习学生的管理与培养作出努力。

老师走访学生实习现场