新闻通知

中国留学网:留学版“开学第一课”护航新生走好出国留学第一步

发布者:gjxy发布时间:2022-08-10浏览次数:10

       8月6日晚,以“载梦青春 不负韶华”为主题的2022留学版“开学第一课”(以下简称“第一课”)在线与广大留学新生和家长见面。“第一课”由教育部国际合作与交流司指导,教育部留学服务中心主办。新颖的形式、丰富的内容、充满青春气息的表达方式,都让“第一课”受到了广泛的关注与好评,各平台累计观看人次突破500万。

  “第一课”自“青春是什么”这一问题切入,结合留学新生即将开始的异国求学之路,通过嘉宾的分享与讲述,以“永不服输”“孤勇远行”“一种尝试”作答,心理健康、交通出行、防范电信诈骗等平安留学知识教学也进一步加强,让“青春与安全同行”。在去年经验基础上,今年的“第一课”着重在交流、互动和情感因素上下功夫,突出“青春”特色,注重“心灵”沟通,不仅从留学新生角度出发,引入更多同龄人视角,让青春榜样激励青年人勇敢迈出留学第一步,同时加入了准留学生及家长交流环节,让整堂“第一课”既有积极向上的热度,更有脉脉亲情的温度。

“锁定目标”:留学前辈分享的成功“秘笈”

  留学新生经过长期努力,即将奔赴自己梦想中的“诗和远方”。但远赴异国他乡,对于留学新生而言前方的路挑战重重,需要锻炼出一颗能够直面挫折的强大内心,才能让这段重要的人生旅程不迷航、更精彩。从体育健儿到专家学者,从正在国外勤奋求学的学长到留学归来的年轻中国航天人,“第一课”嘉宾谈的最多的就是理想和目标。

  前中国国家乒乓球队队员、奥运冠军李晓霞说,运动员的字典里不存在“躺平”,无论要在哪个领域崭露头角,都需要艰苦付出。只有不断自我突破才有可能向着自己设定的目标前进。当代青年人面对的压力更多,但年轻不害怕失败,从失败中成长起来的人才是真正的强者。

  作为曾在德国求学的老留学生,上海外国语大学党委书记、研究员姜锋对比了不同年代留学生活的异同,并勉励留学新生青春就是让梦想照亮现实,在担当中历练,在奋斗中成长。他还分享了自己身边年轻一代留学生对异国求学的规划和期待,希望留学新生能够笃定目标,留学期间要把握好钻研学业、深入生活、接触社会等方方面面的机会,让自己度过充实、有意义的留学时光,为开拓更广阔的美好人生前景奠定基础。

  航天科技集团五院总体设计部高级工程师吴冰说,自己始终走在自己热爱的道路上,出国留学选择了喜欢的专业方向,让留学生活变成了一种“享受”,毕业后也有幸走上了理想中的工作岗位。他建议留学新生一定要对自己的留学生活有规划,不放过每一个小的机会,让自己感受设定目标并逐步将其实现的成就感。在国外期间也要多关注国内各方面信息,树立远大理想,让个人发展“小目标”融入祖国事业“大蓝图”。

  因为在电视节目中“充满个性”的出场方式而意外走红网络的潘周聃,目前正在英国牛津大学攻读博士学位。他用一贯的幽默中引经据典、金句频出的讲述风格,同大家分享了自己本硕博阶段在三个不同国家的留学经历。他将自己的这些经历总结为“因缘际会”“厚积薄发”和“兼容并蓄”,鼓励留学新生趁青春时光全力以赴去刻苦学习、培养兴趣,用日常点滴的积累让自己在关键时刻一鸣惊人,同时要珍惜留学期间体验多元文化的机会,通过观察和理解开拓视野,继而可以从新的角度感受中华文化的博大精深。

“关爱自己”:留学路上平安前行的“硬核”

  留学从来都不是“说走就走”的旅程,要做好准备的远不止学业、语言、生活用品。留学生的安全健康不仅是家人的牵挂,也是社会关注的热点。第一次长时间远离父母独立生活,第一次在陌生的环境中面对各种各样的压力,“第一课”用丰富实用的知识技能,为留学新生开启留学第一步。

  准留学生家庭交流环节是今年“第一课”的创新。即将去英国留学的张同学分享了自己在留学申请、生活技能学习、国外教学适应等方面的经验,表达了自己对于未来留学生活的好奇和疑问。张同学的妈妈也讲出了留学生家长共有的喜悦和担忧。国外学习压力会不会很大?沟通交流会不会存在障碍?国外安全形势如何?紧急时刻如何自保?类似的问题都是准留学生家庭最关心的,学长分享和专家讲授也基于此展开。

  正在美国约翰斯·霍普金斯大学读博的程吉和正在澳大利亚弗林德斯大学读本科的梁书奇两位学长,从行李准备、海关通关、新生适应、住宿安排、就医保险、疫情防护等角度,介绍了国外当前最新情况,分享了个人经验建议。

  清华大学社会科学学院院长彭凯平建议留学生如果遇到心理不适,出现消极情绪,不必刻意回避,应学会忘记,要用积极的信息鼓励自己,可以多参加如体育运动、写作、阅读等能让自己全情投入的健康活动,充分享受“物我两忘”的状态,调动激活身心。同时保持和家人朋友的沟通,用倾诉缓解压力。

  国际安全教育专家王学军的分享内容多元、实例丰富。他表示,留学生独自在海外,除了解遵守尊重当地法律法规、人文风俗、宗教习惯等之外,最重要的是牢记“生命是第一位的”这一根本原则,切勿一时头脑发热造成不可挽回的后果。

  电信诈骗是留学生遭遇较多的安全危害之一,如何识别防范也是“第一课”教学的一个重点。国家反诈中心警官刘明竹表示,与公众印象不同,电信诈骗侵害的主体对象正在向青年人群体转移,这是因为青年人普遍接触电子设备多、网上交易多,但社会经验往往不足。她再次强调了防范电信诈骗的“三不一多”原则,希望留学生切记不可受不法分子唆使自我封闭信息源,如遇可疑情况及时终止通信,报警并与家人取得联络。

  新学期即将开始,新的一批准留学生踌躇满志即将踏上留学之路,初到异国的留学新生正在努力适应新的环境,还有更多拥有留学梦想的年轻人正在一步步向着目标前进。“第一课”为他们的青春激情加油喝彩,为他们的拼搏奋斗保驾护航。

来源:中国留学网

编辑:王芊芊