新闻通知

长江日报:留学5年哈萨克斯坦小伙爱上武汉

发布者:gjxy发布时间:2022-06-28浏览次数:10


周安南(右)在毕业典礼现场与同学合影留念

  “5年前,有一个小伙从哈萨克斯坦来到了中国,他爱上了一座城市叫武汉,他爱上了一所学校叫湖北工业大学,他爱上了一种调味品叫老干妈……”621日上午,湖北工业大学举行2022届本科生毕业典礼,周安南代表留学生用流利的普通话演讲。谈起求学路上的温暖点滴,他数度哽咽。

  周安南的故乡在哈萨克斯坦首都努尔苏丹。20179月,17岁的他独自乘坐7个小时飞机来到武汉。“那次是我第一次来中国,但我很快适应了这里的生活,丝毫没有陌生的感觉。”周安南接受长江日报记者采访时说,“中国人都很友好热情,处处充满着善意。”

  演讲中,周安南分享了一个小故事:“我去食堂买炒饭,问师傅能不能加点花生米一起炒。师傅笑着说没这么炒过,但他还是专门在我的炒饭里加了花生米。从此以后,我的炒饭里就多了师傅加的花生米。”

  在周安南的记忆里,“爱”不仅是食堂师傅加的花生米,也是下课后大雨滂沱的路上陌生同学借给他的伞,还是同学们为校园里的流浪猫搭建的小房子……

  在汉求学5年里,周安南过得忙碌而充实。大一期间,他主要攻读中文。几乎零基础的他仅用1年时间就通过了汉语六级考试,这是汉语水平考试中的最高等级。如今,他不仅能用汉语自如交谈,书写方面也没有障碍。

  周安南喜欢中国农村的春节,家家户户贴春联、放鞭炮,吃团圆饭,走亲访友。2020年春节,他和同学到黄冈市农村过年,突如其来的疫情让他在同学家里住了4个月。“我在一个陌生的中国家庭里待了4个月,长得白白胖胖的。他们无微不至地关心我,让我永远不会忘记。”说到这里,周安南再次哽咽。

  对于所学的数字媒体艺术专业,周安南有着浓厚的兴趣。他和同学一起创办了视点影创社团,大家经常一起熬夜学习拍摄、剪辑。不久前,他和同学完成了一部短片,目前正参加国际电影节评审。

本科毕业后,周安南将继续在湖北工业大学攻读硕士学位。他说:“我喜欢数字媒体艺术专业,也对湖北工业大学深有感情。经历了成长蝶变,收获了无数感动,经历了武汉的浴火重生,领略了中国的伟大精神,我有足够的信心和勇气面对未来的挑战。”

来源:长江日报

编辑:王芊芊