新闻通知

湖北日报:“讲好中国故事”的拉美“网红”

发布者:gjxy发布时间:2022-06-27浏览次数:10


疫情期间,塞莉娅通过网络社交平台直播武汉的真实情况。(图片由塞莉娅提供)

  “大家好!我是塞莉娅。今天我在华中科技大学直播。”320日上午9点,华中科技大学举行春季长跑节。开跑前,一名卷发姑娘在人群中做着直播。

  她来自危地马拉,名叫塞莉娅,是该校2017级校友,也是宣传中国文化的“网红大使”。当天,共有13万人次观看了这场长跑节直播。在塞莉娅的社交媒体账号“Chapina en China”(“在中国的危地马拉姑娘”)上,平均每场直播节目的播放量都在10万至200万之间。

  从一窍不通到地道的“汉语通”

  塞莉娅很开朗,中文说得很棒。她告诉湖北日报全媒记者,刚开始接触汉语,只是为了“和家人沟通顺畅”。

  塞莉娅的丈夫是武汉人,他们结识于危地马拉,2010年底,她随丈夫来到中国武汉。由于语言不通和文化差异,生活十分不便。为了尽快适应在中国的生活,使家庭之间的沟通更加顺畅,她决定学习中文。

  塞莉娅丈夫的几位家人都是华中科技大学的校友,在他们的建议下,20119月,塞莉娅作为汉语进修生进入华中科技大学学习,一年后,她以高分通过了HSK(汉语水平考试)四级,成功申请到孔子学院奖学金,继续在学校学习。完成两年的汉语学习后,她又申请并成为华中科技大学人文学院中文系汉语言文学专业的一名本科生。

  本科毕业时,塞莉娅发现自己舍不得离开学校了。“我在美丽的校园里收获了知识,结识了朋友,这是我一生中最快乐、最美好的时光。”随后,她又考取了学校管理学院企业管理专业硕士,2017年顺利毕业。

  从对汉语一窍不通,到成为地道的“汉语通”,塞莉娅感觉武汉已成为自己的“第二故乡”。爱逛武汉的大街小巷,爱吃热干面,爱和武汉人聊天,“我深深地爱上了中国的历史和文化,爱上了武汉这座‘每天不一样’的活力城市。”

我要分享一个真实的中国

      2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,塞莉娅没有离开武汉,而是留了下来。“我的家在这里,所以我要留下来。后来,我在国际社交平台上看到国外一些媒体捏造假新闻,散播谣言,渲染不实言论,新闻描述的情况和我在武汉的真实生活完全是两个样子,所以就想通过网络社交平台介绍我们一家疫情期间的生活,介绍当地居民的生活。”

  其实早在2014年,塞莉娅就开始在网络社交平台上分享她在中国的旅游、生活等,疫情期间的经历让她更认识到,每一个平凡的声音都有机会传递真实的信息。“我选择直播方式,是因为可以避免他人对我的节目进行任何编辑,可以确保内容不会被曲解或过度解读,避免被断章取义。直播中还能和粉丝互动,及时回答网友提出的问题。”

  疫情在中国被有效控制后,海外网友们依旧对中国的生活很感兴趣,塞莉娅继续通过直播分享她的生活——

  她曾做过一期关于武汉早餐的直播,介绍武汉独特的“过早”文化。去年,她和丈夫一起到广西河池市大化瑶族自治县,助力脱贫攻坚。她直播当地的生活,和瑶族居民一起跳舞,品尝当地美酒,一起做直播。“直播中,有一部分网友表示都不敢相信这竟是中国的农村地区,因为当地的基础设施已经建设得非常齐全了。”

  今年122日,她做了一期“去武汉医院的路上”,直播了如何通过网上挂号、预约,如何从家中坐公共汽车去省妇幼保健院看病的过程,观看量100多万次。

  本月,塞莉娅还在华中科技大学校园做了一期直播。从国际教育学院走到中心图书馆、友谊国际学生公寓、集贸市场、管理学院,再到梧桐语问学中心,一路上和网友分享中国学生的学习和生活。“有网友问学校是否供应西餐,我就自豪地介绍这里有中国第一家高校内开放的麦当劳,他们都很惊讶。食堂门口的洗手台脚踏式开关设计,既保证卫生又节约用水,引起了网友浓厚的兴趣。还有不少网友通过直播平台向我了解报考华中科技大学的条件……”塞莉娅说,拉美人对中国的了解太少,希望通过网络直播让外国人尤其是拉美人了解一个真实的中国。

  十年来,因丈夫常年出差做项目,塞莉娅跟着他跑遍了中国的大江南北。她将继续向世界介绍这个多彩的中国,这个现代化的中国,希望能“讲好中国故事,传播好中国声音”,通过推广中国文化,让更多人和我一样,爱上中国。


来源:湖北日报

编辑:王芊芊