新闻通知

潇湘晨报:“国际化”人才双选会

发布者:gjxy发布时间:2022-06-26浏览次数:13

624日下午,岳麓山大学科技城第二届跨国企业属地化人才双选会活动在长沙举行。

这是一场“国际化”的人才双选会。活动现场,拿着招聘简章走走停停的大学生、毕业生们,都是来自全球各个国家的在湘留学生。而招聘方亮出的岗位计划,均是湖南知名跨国企业在海外特设的人才需求。

留学生:一个深入了解中国企业的难得机会

在双选会现场,记者遇到了在企业摊位前徘徊的ONDO ADA TRINIDAD NZANG。她来自赤道几内亚,正在湘潭大学研究生二年级攻读国际法专业。“我会中文、英文、西班牙语,希望能够找到一个能够发挥语言优势的岗位。”

毕业于湖南师范大学外科学专业的王亚瑟已经来湖南8年了,中文十分流利。他今天和朋友一起,把展位逛了个遍。“当年我们本科毕业的时候,很多留学生都回国了,因为他们没有机会了解到中国公司提供的岗位,所以今天真的是个特别好的机会。”亚瑟骄傲地告诉记者,他今年刚考过中国的执业医师资格考试,“我觉得我在哪里工作都可以,但我相信,未来我做什么都会和中国有关系。”

来自马拉维的中南大学留学生马达说:“长沙蕴藏着丰富的机遇!今天的双选会让我看到了很多优质企业,也对多家跨国企业有了更深的认识。”

企业:精准对接高质量的国际人才

山河智能是全球工程机械制造50强企业,产品远销海外100多个国家和地区,因此尤其需要当地的国际化专业人才。

这次,有了政府的牵线搭桥,高校的助力赋能,我们企业在家门口就能精准地对接紧缺的高质量国际人才,极大地降低了我们的招聘成本。”山河智能装备股份有限公司国际市场总监李莎说道,公司此次计划招聘50位国际人才,负责技术服务、市场销售等领域的工作。

我们还和有意向的留学生相约,邀请他们去长沙总部看一看,提前了解企业的工作环境和文化,把人才吸纳进来。”李莎说。

类似山河智能这样“求贤若渴”的企业不在少数。中国企业“走出国门”是实现转型发展的必然选择,而“走出去”的过程,更需要对当地法律法规及文化了解的国际人才。

中联重科股份有限公司的摊位前常常有候选留学生们前来排队。“我们在海外有很多的子公司和当地项目,也更倾向提问留学生是否有意愿回到他自己的家乡,加入子公司去拓展当地市场”该公司招聘负责人告诉记者,“有意思的是,虽然我们这次都是提供海外岗位,但有很多学生过来问有没有能够留在中国工作的岗位,大家留在中国工作的意愿也很高。”

据了解,此次双选会上,有60余家知名跨国企业发布500余个岗位需求,涉及工程、机械、经贸等多个行业。在湘留学生与企业达成就业意向的有近210余人,将近70%的留学生得到企业认可。

转载:潇湘晨报

编辑:王芊芊