新闻通知

世界知名管理哲学大师成中英教授来校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-19浏览次数:819

 6月15日上午,世界知名管理哲学大师、现代新儒家代表人物、美国夏威夷大学终身教授成中英先生来我校讲学。我校董事长彭秀春、党委书记陈伟和300多名师生一起在学术报告厅聆听了大师的精彩讲座。
    讲座由陈伟同志主持,他首先向大家介绍了成中英教授的简历及其学术成就。
    成中英教授主讲的题目是《管理学和管理哲学的发展》,他结合《易经》,分析管理学、哲学、中国管理哲学之间的关系,阐述了“C理论”(即中国式管理哲学)的科学意义和作用。为了引发大家的兴趣,成教授在讲座中以深入的分析、巧妙的比喻、精彩的例子将深奥的理论讲得更加通俗易懂。
    成中英说,“C理论”是他以《易经》为基础发展出来的一套管理理论,以“中国管理科学化,管理科学中国化”为宗旨,集科学、文化、艺术三位一体为特征。“道、法、兵、墨、儒”的精神分别代表管理中的五项要素——Centrality(决策)、Control(行政)、Coordination(人事)、Contingency(市场)、Creativity(生产),各取所长,融合运用。比如用“道”的精神作决策,因为“道”最具有广阔性、包容性,又最具变化,能掌握各种变向,能屈能伸,能进能退;决策者则要具有包含、广阔的胸襟,必须抛开自我,达到纯净的境界,如实地看世界,这样才能决策,决策人要以静制动,以柔制刚,做到无为而无不为。
    成教授还分析了中西方管理模式的不同之处。他认为,西方的科学管理强调“目标管理”或“成果管理”,偏重于从管理程序和管理手段角度规定管理的本质,从管理程序和手段规定管理的本质,则势必造成对管理主体的忽视。中国管理哲学不同于西方管理科学,它是一门大写的“人学”,即“以人为本”,而不是“以物为本”。
    讲座结束后,陈伟同志做了总结发言。他说,成中英教授作为世界著名的哲学家,他以深厚的学术造诣,宽广的学术视野,深邃的理性思考,给大家带来了一场宏大的、深奥的、实用的学术报告,使我们获益匪浅,希望今后,有更多的机会聆听大师的讲座。
    据悉,成中英先生是受我校之邀来汉讲学。期间,成先生考察了我校校园和图书馆,与董事长彭秀春女士深入交流,并对我校建筑布局和风格高度赞誉。成先生还专程前往祖籍黄石市阳新县祭祖扫墓。