新闻通知

2012暑期赴美旅游打工 跟踪报道

发布者:zy发布时间:2012-05-30浏览次数:848


成长快乐
             经济与商务外语学院 英语专业
             2010级   付玉婷
    今年,我参加了国际教育学院举行的暑期赴美旅游打工项目,6月18日我将踏上去往美国的航班。
    在还没真正开始赴美打工之旅前,我想在此说说我的感受。参加这个项目我觉得我在成长,我在进步,我在变得坚强,我在变得自立。为什么我会这么说呢?因为我可以感受到有一股强大的力量在推着我往前走。我一个人办护照,一个人去江西面试,一个人去北京签证。可以说,所有的事情都是我一个人独立完成的。记得那天在去北京之前,妈妈语重心长的对我说“你长大了”。也许这不是赞美或表扬的字眼,但是却触动着我的心,无疑,这对我在某种意义上是一种成长的认可。从这句话,我读出了她的欣慰,也读出了我的自豪。我可以依靠自己,可以相信自己。其实,在一开始我妈妈并不赞成我参加这个项目,但是我的坚持使她妥协了,她也逐渐改变她的以前的念头,我认为她是被我的坚韧所打动。我一直相信一个信念,只要你勇往直前的坚持自己的梦想,全世界都会给你让路。
    当然,在这个准备的过程中,我也有过动摇。因为有一段很长的时间在等待自己的岗位安置,等待,简简单单的两个字,里面却包涵了多少期待,希望自己的工作能早点定下来,不在每天生活在焦急的等待里面。但是一旦你等到了那个你想拥有的东西,那是无比的开心的,就仿佛心里的一块石头落了下来。幸运的是,我坚持下来了。
    正如有句话说得好,有些事现在不去做,一辈子也不会去做了。有想法,或是有梦想的时候,就要行动。这让我想起了昨天在课上学习的营销秘诀,同样我们也可以把这看成一种实现目标的方式,AIDA,即attraction,interest,desire,action。
我也希望这将成为我一生最难忘的回忆,最值得纪念的事情。
 
 
不一样的旅行
             管理学院  会计学专业  
              2011级 冯婧
    总会幻想有一天能独自一人背上大大的行李包,来一次不一样的旅行。机缘巧合下,看到了国际教育学院举办的暑假美国旅游打工这个项目,抱着试一试的心里参加了。
    在笔试和口语考试中,我的口语考试发挥并不好,这让我十分郁闷。但最后我还是顺利的加入了项目,这让我暗自下决心要好好练习口语。随后是面试,虽然不是第一次面对老外,但第一次正式的工作面试让我还是有点紧张,经过几天的准备,在面对面试官的提问时我还是比较从容。面试后我拿到了Offer便是签证相关事宜和行程安排了。
    回想这一路,虽然比较艰辛,但是有困难时,老师和朋友总会支持我,给我好的建议。特别是马老师和张老师还有帅哥学长陈周佺,非常感谢你们。与此同时自己在其中学到了不少东西,大学生活也变得充实起来。
    六月在即,马上就要准备动身前往马里兰州了,我工作的地方是在海厄茨维尔一个小镇上的服装店。对于第一次独自出门的我,心里有的是紧张但更多的是激动,这样一个假期一定是充满新奇和惊喜的,我不知道在这个假期里会发生什么,会遇到什么样的人,但我知道这个假期后我会成长,这将会让我大学第一个暑假变得美好而又珍贵。
   终于,这一次我能独自背起行囊,一个人沐浴着马里兰州的阳光,徜徉在华盛顿大草坪上,静静的听着这里的风声,这将会是一次不一样的旅行。
 
 
三万多块钱出个国值不值?
       经济与商务外语学院 英语专业
       2009级 谭蓉
     三万多块可以干什么?买个便宜的二手车可以自驾游,走遍中国,收获美景,收获感动,收获成长。付个小户型的首付,然后努力工作还房贷,接着就可以结婚生子安安生生过日子。拿去投资做生意,以小赚大,以少翻多,可以创业致富变身高富帅。
    三万多块要多久才能赚到?对农村人来说,应该是笔大数目,点点滴滴都要从牙缝里抠,省吃省喝也不知道要多久才能省出来。一个普通的上班族,月薪三四千,不吃不喝也要一年才能攒齐。
    我既不是官二代也不是富二代,这笔钱对我父母来说也不是笔小数目,但他们还是二话不说就给我了。我自己也已经是20岁的人,用我爸爸的话说就是,在他们那个年代,我这个年纪的人都已经在赚钱养爹妈了。可是看看现在,20岁的我还在找父母要钱,而且一要就是三万。作为一个有良知并且自认为还挺孝顺的孩子,伸手找家里要这笔钱,我心里其实还是很内疚的。
    那么拿这三万块出个国值不值?我觉得值,我觉得这钱没浪费。这是我参加暑假赴美旅游打工项目至今的真实感受。
    从国际教育学院那里知道了这个项目,当初的出发点是去国外练就流利的口语,顺便获得“在国外工作过”这个听起来还挺有竞争力的经验,以便毕业后能更顺利的找到一份好工作。现在看来,其实我已经收获了远比当初想得到的更多更好的一些东西。从最初的准备项目资料到现在的订机票阶段,一路走来真的成长不少,学到不少,也得到了许多难忘的经历。
   就拿准备资料来说,粗心大意或是没有时间观念都是不行的。你得在规定时间内按规定按要求准备好所需资料,不能出任何差错,否则可能会导致拿不到美国的job offer甚至可能会在签证阶段卡壳,这是最严重的后果——拿不到签证就意味着你有钱都不能出国。
    资料通过了之后就要去面试岗位了,面试地点在南昌,离武汉大概五个多小时的火车程,来回十个多小时,这跟签证地——北京的距离是完全不能比的。武汉跟北京之间的单程车时都已经比武汉跟南昌之间的往返车时要多了。而所有这些车程,你都得独自完成。从订车票到订酒店,从查公交路线和地铁路线到查地图到查签证技巧,这些全都得自己亲自去做,当然期间也得到了许多朋友的帮助。整个过程虽然也挺累的,但是更多的开心,因为认识了新朋友,学到了以前从未涉及过的新知识,懂得了很多生活技巧,也丰富了阅历开阔了眼界。我自己很清楚这些都是很珍贵的收获,它们必将使我受用一生!
    现在我已经进入了出国之前的最后阶段——订机票和安排行程,然后准备出发。写出来虽然只有这么几个字,但其实做起来却是一千一万也说不完的。订机票这事儿我以前真没做过,特别是订国际机票,这事儿真把我难倒了,忙活了一个多星期还没搞定。我们几个参加项目的同学一起查机票信息,对比价格,对比航空公司,反复设计路线,斟酌最佳往返时间,同时还要反复鉴定订票网站的可靠信,以免到时候登不了机就麻烦了。这些都远比想象中复杂。
    另外,等到真的出发时也会很麻烦——要注意很多事项,该带的文件一个不能少,到了国外还要自己想办法办理国外的电话业务,然后找到汽车站转车去工作地点,接着还有办理社会安全卡之类的一系列事情要做。一个女生在一个彻彻底底完完全全的陌生环境里要克服语言问题把这些事一件件办好,真的不是自己一个人去趟南昌或者去趟北京可以比的。这样看来,其实前面的这些经验都算是为自己独自出国所做的修行了。
    除了这些之外,为了出国之后能够更顺利,参加项目之后我就一直努力提高自己的语言能力,就这方面来说我也收获了很多。现在出发的日子越来越近,我心里又紧张又期待,好像是修行结束了,要开始在新世界新航路的伟大冒险了一样。这时候只想对自己说“不用怕,你已经变得更强大了,新的冒险在等你,加油吧!”
    回首一路走来,即便是在还没有出发的现在,我也已经变得更好更强了,等到我回来的时候又会成长成什么样子呢?连我自己都很期待呢。
三万块可以干什么?
    出个国。
    值不值?
    有付出就有收获,这个收获不是钱收来的,是在参与的过程中收获来的。
    超值!
 
 
下一站,美国
            管理学院 会计学
            2010级 李惠惠
 
    很久以前便对大洋彼岸的生活充满了期待,总是想象着美剧中那些与我们不同肤色的人过的是一种怎样的生活。一直没有这样的机会走出去,只能将这份期待放在心里。
    然而,国际教育学院却给我提供了一个实现梦想的平台,国际教育学院举办的美国暑期带薪实习项目给了我一个亲身体验美国文化的机会。在美期间我可以通过工作得到报酬,以此支付项目期间旅游观光的费用。这种方式既可以锻炼独立自主的能力又减轻了经济上的负担,我确定这是我的选择。
    当然只有想法是远远不够的,还得付出实际行动。SLEP考试、办理护照、各种签证材料的准备、网络工作面试、赶赴北京签证,这些繁琐的事项考验的不仅仅是英文能力,更需要耐心以及坚持的恒心,稍稍懈怠就有可能全功尽弃。从决定参加项目那刻起更是独立的开始,所有的事情都要靠自己独立的沟通完成,没有父母在旁协助…
    从最初的迟疑到现在等待着飞往美国的机票,从最初的忐忑不安到现在的踌躇满志。现在的我充满了自信,坚信这趟旅程会让我更成熟,也坚信从中我可以收获一个更加独立、坚强、自主的自己。
    好了,收拾行囊,准备出发。
    下一站,美国!