新闻通知

夏威夷大学成中英教授受聘我校客座教授

发布者:zy发布时间:2012-05-18浏览次数:853

图为张金隆校长向成中英教授颁发聘书

 

        新闻中心讯(记者 周珺 李灵飞)5月15日上午,美国夏威夷大学教授、著名儒家学者成中英受聘为我校客座教授,受聘仪式在学校第一会议室隆重举行。校长张金隆教授向成中英教授颁发了聘书。我校领导彭秀春、张金隆、王兴庆、左宗文、颜海、张俊以及各学院、职能部门负责人参加了仪式。仪式由王兴庆副校长主持。
        董事长彭秀春致欢迎辞。她诚挚地说,十分感谢成教授能够受聘为我校客座教授,成教授作为一名学贯中西的专家、学者,在学术界影响很大,他的受聘对推动我校的建设和发展起到了积极的作用,希望成教授能把海外先进的办学思想、思路、资源带到我们学校来。
        成中英教授随后为大家做了题为《现代管理和中华文化的传承》的学术讲座。他以《易经》中的阴阳转化理论为例阐述了教育和社会的关系。他认为,任何物质(事物)都是阴阳相生、阴阳同体的,教育和社会也一样,教育的目的是为了服务社会,社会发展水平提高了,反过来能提高教育的质量,大学之间要通过竞争才能提高教育质量,才能从根本上提高服务社会的能力,提高社会发展的水平。
        谈及“现代管理”和“中华文化传承”之间的关系,成教授认为,中国的发展,从先秦诸子百家的思想到孔子、孟子、老子的思想,无一不是提倡仁爱、谦让、和平,追求的是人类的繁荣、平等和共同发展,因此,这些文化都应该融入到管理中,推崇人性化的管理,将“利益”和“公平”放在同样重要的位置上。
        谈到中国民办大学的发展时,成教授说,大学是社会和历史的产物,民办大学要思考如何在激烈的竞争中回应社会和历史的需求。“今天来到武汉长江工商学院,感觉到学校处处充满活力,有着独树一帜的气派”,他在赞叹的同时,还建议学校在发展工商学科时,也能向社会学科发展。
        最后,校长张金隆教授做了讲话。他说,成教授在管理哲学研究方面有很高的学术造诣,学校要如何发展归根结底是一个哲学问题,就我校而言,刚刚走过了十年,开启了一个新的阶段,迎来了非常关键的发展时期,学校今后的发展要打“中”字牌,要将中华文化和现代管理融合起来。张校长希望成教授能经常来我校,结合中国社会经济的发展、武汉中部崛起战略、我校人才培养情况,做研究、做演讲、做指导。
        据悉,成中英教授曾就读于台湾大学、华盛顿大学、哈佛大学,分别获学士、硕士、博士学位。他是知名的美籍华人学者,是世界著名哲学家、著名管理哲学家,现代新儒家代表人物。他现为美国夏威夷大学哲学系教授,是“国际中国哲学会”荣誉会长、国际《易经》学会主席、国际易学导师资格评审委员会主席,IACEDM国际环境决策管理咨询委员会环境哲学总顾问。