电子商务学院2021年度组织生活会和民主评议党员工作总结

发布者:dzsw发布时间:2022-04-25浏览次数:10

根据《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》等规定,及中央组织部《关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(组通字[2021]46号)、湖北省委组织部《中共湖北省委组织部关于召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求(鄂组通[2022]2号),现根据我校召开2021年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知的统一部署和要求,我院教工党支部和学生党支部于2022年4月19日-22日分别开展了组织生活会和民主评议党员工作。现将活动情况总结如下:  

一、领导高度重视,精心部署

电商学院目前有行政教师支部、电商教师支部、市场教师支部、电商学生支部、市场学生支部、信管学生支部共计6个支部,各个支部认真组织,由党支部书记主持牵头召开会议,会上每位党员认真学习了党的十九届六中全会精神特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《中国共产党组织工作条例》等党内法规,学习《中共湖北省委关于进一步加强党的政治建设 坚持“两个确立”做到“两个维护”的决定》等省委全会文件,对组织生活会和民主评议党员进行了辅导,要求高度重视,认真对待,按时间节点、按步骤做好此次工作。每位党员按照上级党委的要求,对照检查在思想境界、政治能力和作风形象等方面的不足,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、组织纪律等方面,认真分析产生问题的思想根源。

二、认真组织学习,会议严肃认真

组织生活会分别由各党支部书记主持。会上,书记带头开展了批评和自我批评,全体党员端正态度,实事求是,按照准备好的发言提纲材料,逐一进行自我剖析,认真开展批评与自我批评,并做好民主评议工作。 

1.自我剖析全面、深刻。每位党员都严格对照《党章》,紧密联系自己的思想、工作和生活实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,着重检查了理想信念、宗旨意识、党性修养、廉洁自律等方面存在的突出问题,从世界观、人生观、价值观高度上深刻剖析了产生问题的思想根源,明确了自己今后的努力目标和整改措施。从每位党员的发言可以看出,他们在活动中确实是经历了一个深刻并且触及灵魂的思想反省过程。大家的自我剖析普遍都很全面和客观,紧密联系思想工作实际,认真、实在,有理论、有高度,有内容。不少同志都非常勇敢地把自己思想深处存在的问题亮出来,虚心接受大家的民主评议。 

2.民主评议坦诚、健康。全体党员本着“有则改之,无则加勉”的态度,本着互相帮助、共同提高的原则积极认真地开展批评与自我批评,进行民主评议。大家在评议中坦诚相见,大家敢于揭自己的“短”,亮自己的“丑”,对自身问题产生的原因,以及今后的整改方向和措施都作了深刻的分析。既勇于剖析自己,又敢于批评他人;既充分肯定成绩,又重点指出问题;既有思想交锋,又有感情交流。全体党员相互提出了许多中肯的意见和建议,指出了今后的努力方向。大家一致认为,有问题存在是在所难免的,关键是要勇于正视问题,摆正问题,将压力转化为动力,将整改措施落到实处。 

3.民主测评客观、有序。按照上级党委要求,全体党员对党支部书记和全体党员分别进行了测评。学院教工党支部在册党员20名,经自评、互评、民主测评、组织定格等环节,有6名党员评为优秀,14名党员评为合格。学院学生党支部在册党员92名,经自评、互评、民主测评、组织定格等环节,有30名党员评为优秀,62名党员评为合格。 

4.组织生活会气氛民主、和谐。全体党员在会上重点谈实质性问题,重点找思想差距,重点进行相互帮助,使得民主生活会始终在民主、和谐的气氛中进行。 

市场学生支部评议现场