疫情期间大学生党员的责任与担当

发布者:dzsw发布时间:2020-11-04浏览次数:1127

      11月3日,电子商务学院电商支部和市场支部在综合楼306共同举办了主题为“疫情期间大学生党员的责任与担当”的民主生活会。会前主持人许紫阳介绍,因受疫情的影响,党组织特在校举行民主生活会,并希望通过采取自主学习与组织交流的形式来了解疫情期间学生党员应该如何行动来提高思想意识,并号召让大学生党员能够联系实际,学做结合,严于律己,敢于奉献,做一名能做事、会做事、敢做事、做好事的合格党员,为疫情防控作出应有的贡献。

      李翔翔认为,每个党员都是一面旗帜,人民群众就是一个个堡垒。每个旗帜都应该在最上方,最前方,每个堡垒都应该是党员坚强的后盾。面对疫情,作为党员,更应该积极走在前线,认真落实为人民服务。

      郑玮洁从党员的先锋模范的角度出发,认为党员在关于人民群众的生产、工作、学习和一切社会活动中产生影响,通过自己的带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。处处以身作则,在各项工作和活动中走在群众的前面,处处给群众做出表率,成为群众学习的榜样,影响和带动人民群众为实现党的目标和任务而共同奋斗。其次要成为党组织与人民群众相联系的纽带。经常向群众宣传、解释党的路线、方针、政策和主张,使群众真正理解它的意义、做法以及同自己切身利益的关系,从而自觉地为实现党所提出的各项任务而奋斗。

      许紫阳表示,在这次疫情中她真切的感受到了“中国力量”的伟大,这不只是四个字,而是一种承诺,一种安心。通过党和社会各界的努力,疫情防控的形势是越来越好,人们的生活也逐渐恢复了正常。作为一名大学生党员,在疫情期间不能退缩,更应该合理安排学习时间,不缺课不掉课,遵从党的号召,自觉学习党的知识,相信党,遵从党,配合党。

      张莉认为面对疫情,不应该为社会增加压力,而是应该心往一处想,劲往一处使。这场疫情与每个人都息息相关,应该都保持一颗正直和奉献的心,尽自己最大的努力贡献自己的一份能量。

      党员罗鑫说:“作为一名大学生党员,既是压力也是动力。党员应该以身作则,不仅要在学习上、工作方面要有优异的表现,而且更重要的是认真地从身边的小事做起,努力在各主面不断充实自己、完善自己,这样才能顺利成为一名合格的、优秀的中国共产党员。要增强学习的系统化和自觉性,坚持搞好自学,发扬理论联系实际的学风。通过坚持不懈的学习,不断提高马克思主义理论水平,坚定共产主义、建设有中国特色社会主义理想和信念,增强政治敏感性和政治鉴别力,保持坚定正确的政治方向。要加强世界观的改造,发扬艰苦奋斗的作风,密切联系同学,克服和杜绝一切不良现象。用英雄模范人物的先进事迹鞭策自己,以他们为榜样,努力学好、做好各项任务。另外,对所走过的路经常开展回头望,坚持好的,改正错的,以此激励自己不断进步。”

      王佳鑫在会议上进行了深刻的自我剖析,认为自己对新冠肺炎情况不够了解,没能主动参加社区的抗击肺炎志愿活动,处于被动情况,与社区沟通后才安排自身行为,政治敏锐性不强。他认为不仅要拥有集体观念、集体意识、大局观,眼中要有集体利益,还要敢做敢想,能做事,做成事。要有一定的担当,有作为,不做事后诸葛亮。

      郑泽栋则讲述了自己放假回家自我隔离后参加厦门市政府疫情防控小组党员服务中心的志愿活动,他认为自己虽然是一名预备党员,但是十分感谢政府可以为外地回来的大学生提供一个为人民群众服务的机会。在这期间主要负责的工作是给隔离小区运送物资。在疫情防控工作中,首先就需要紧跟党,学习和贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要精神。同时也深深地感受到了党对疫情防控的重视和力度,充分发挥了党的作用,党员永远冲在第一线,不仅起到了带头作用,还稳固了人心,给予人民最大的安全感。

      市场支部的李一繁认为,作为学生党员,要切实提高政治站位,不仅要积极传播正确的科学防控知识,督促周围亲友做好社区家庭防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,而且还要不信谣、不传谣,积极辟谣,全力支持配合疫情防控工作,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。同时要在疫情防控工作中守初心、担使命,服从命令听指挥,作出科学防治的表率,相信中国共产党的领导,相信“浴血奋战”的前线医务工作者,相信众志成城的广大人民。在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

      大家一致认为疫情是一场检测着党员的政治品质和能力作风的考试。越是危难时刻,越是肩负重担,越需要发挥党员带头作用。对于大学生党员来说,首先要对自己健康负责,对自己负责就是对他人负责,对社会负责,同时在疫情防控时刻,也不能忘了主要任务,那就是按时按质完成个人的工作学习,做好相关事项的筹划与谋划,做到疫情防控与学习工作两手抓。提高思想意识,发挥大学生党员的作用。