第三次党校培训

发布者:dzsw发布时间:2020-10-29浏览次数:354

      新闻中心讯(记者 赵恩其)2020年10月28日下午13时,电子商务学院于综合楼207召开了党课讲解会,目的是为了深刻准确学习党规党章的同时践行十九大精神。培训由苏晓宇老师主讲,全体参与党校学习的积极分子参与听讲、学习。

      培训伊始,苏晓宇老师为了考验同学们对我国产生深刻影响的重要会议是否熟悉,向同学们发出提问,什么是两会、什么是党代会以及中共中央全会。同学们兴致高涨,积极举手回答问题,全场气氛热烈而不失秩序,最后,苏晓宇老师详细解释两会的含义是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称,党代会含义是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会,党的全国代表大会一般每五年举行一次,由中央委员会召集,而中共中央全会是中国共产党委员会全体会议,由每届中央委员在五年任期内要召开七次全体会议,即“几届一中全会到几届七中全会。

      随后,苏晓宇老师在前面的基础讲解上对党的十九次全国代表大会其重要意义进行阐述:党的十九大,是在全面建成小康社会决胜时期、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益。从两个重要时期的决胜期、历史交汇期和两个阶段体现其重要性。

      紧接着苏晓宇老师结合疫情,让大家思考它给我们带来了什么体会,感受其中体现的精神,去践行精神。随后,苏晓宇老师从新党章的重要地位、主要内容、学好新党章的方法,这几个大方面来对新党章进行讲解,同时提醒同学们在学习党章时应注意几个重要问题,区分预备党员与正式党员的权力和义务;把握我国的四个基本原则;把握社会主义核心价值观体系的基本内容;把握申请入党的基本条件;掌握各级组织任期及预备党员的预备期和党员党龄的计算方法。

      最后,苏晓宇老师要求同学们结合自身实际生活来感受其十九大对我们生活产生的影响,从而去实践十九大精神。学好、用好新党章,践行党的宗旨,全心全意为人民服务,多做奉献。在热烈掌声下,培训得到圆满结束。