电子商务学院清明节国家公祭日开展“哀悼抗疫牺牲的烈士及逝世同胞”工作情况

发布者:dzsw发布时间:2020-04-05浏览次数:421


2020年是不平凡的一年,新型冠状病毒肆虐,疫情发展之迅牵动着每一个国人的心。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,无数白衣天使、科研专家、一线干部、公安民警、志愿者和基层群众等无不奋勇拼搏、坚挺向前,成为最美逆行者。为开辟绿色生命通道同“疫魔”鏖战,守护一片古老而深厚的土地、守卫中国同胞生命健康的城墙。让人感动也让人伤痛,感动的是他们展示出中国民族固有的、一贯的斗争精神、舍己精神和无畏精神和爱国主义精神;伤痛于不少英雄战士和华夏同胞在疫情中失去了生命,离我们远去。为此设立“全国性哀悼活动”,来表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。铭记英雄壮举和英勇情怀,铭刻中华民族上下合力、众志成城的抗疫历史。

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定202044日举行全国性哀悼活动。4410时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。 电子商务学院以哀悼英雄,奋勇前进”为主旨,各团支部做好相关活动。现将工作开展情况总结如下:

一、活动主旨

哀悼英雄,奋勇前进

  二、活动时间

202044日,10:0010:03默哀后提交心得体会

三、参加人员

全院学生、全体辅导员

四、活动开展情况

各团支部积极提交了相关默哀心得,以下节选了五名同学的心得体会!

团会集体默哀心得体会

这是我第一次和那么多人一起为灾难事故中不幸离去的同胞默哀,而在此之前,我只能选择在心里为那些离世的生命默默祈祷。在那短暂而又漫长的三分钟里,大脑中一遍又一遍地浮现出地震发生那一刻的悲惨场景。当周围终又安静下来的时候,我发现泪水早已溢出了眼眶。这三个月来发生太多的大大小小的事件,也体会过太多深深浅浅的温热,引发的来自于内心的感动与悲恸,在44日一天,所有的一切值得我们铭记去反思去感受。

之前被疫情的消息刷屏,我的思想逐渐已经麻木,面对逐日新增死亡数字这个抽象的概念丢失了情绪。都说时代的一粒灰,落到一个人身上就是一座山,当悲剧摆在眼前,这句话便变的更加沉重。生命的流逝,足以让几个家庭的鲜活色彩迅速褪去...春天已经来临,门外桃花正开的鲜艳,可他们却永远停留在了那个灰蒙蒙的冬天...

今天,我们应为在本次重大疫情中遇难的同胞们,默哀!我们应为在疫情期间抗击战中逝去的英雄烈士们,致敬!我们应向曾经和仍然战斗在疫情防控一线的工作者致以深深的敬意,他们用生命保护着我们!我们都应把心中流淌的悲伤,转化为战胜新冠病毒的坚定信念和必胜信心!

祈福病患,致敬医护,缅怀逝者,英雄不朽。愿我的祖国,国泰民安;愿中国人民,平顺安常。

            


          18市场本1 郑泽栋

 

电子商务学院

18级市场本一团支部

202044


致敬英雄

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,202044日举行全国性哀悼活动。4410时起,全国人民默哀三分钟,汽车、火车、舰船,防空警报鸣响。为响应国务院号召,我校团支书以班级为单位开展了默哀活动,本班以对抗击疫情人员想说的话为主题顺利开展。在这场疫情中,涌现了很多模范先锋,选择逆行的医护人员,不远万里奔赴一线的钟南山院士,中国共产党领导人雷厉风行的动员,雷神山、火神山的惊人建设,种种事件看到了中国人民的团结,也看到了一方有难,八方支援的共产主义精神。在感到欣慰的同时,也发生了不幸的事,一些抗击新冠肺炎疫情斗争的烈士光荣牺牲,他们是最美逆行者,是我们身边的你、我、他。人与人的距离不会因为带上口罩而疏远,爱的力量可以战胜一切。

战胜疫情的路,艰辛又漫长,这是一场无声的战役,战役中值得讴歌的就是我们奋斗在一线的医护人员,一袭白衣,一份汗水,是他们,用无畏的精神,让一个个病患褪去疼痛,让一个个生命恢复生机,是他们,默默地肩负起责任与希望;是他们,用温暖的故事,书写出大爱的诗章,让温暖的阳光永远普照。防护服下的一张张面容,都是邻里街坊最平凡的人,没有生而英勇,而是选择无畏,致敬所有的平凡英雄,因为有你们才让我们看到了希望。微微晨光点亮这喧嚣世界,微微温暖融化昨夜的冰雪,微微是彩虹里每滴雨点,微微从不停歇,微微他很渺小却不知疲倦,微微就是我们,是我们身边最美逆行者。你们为疫情的战场筑起生命的防线,留下英雄的背影。中国面对疫情所做出的各种决定和行动显示出了中国的民主和团结,相比国外快速蔓延的疫情,不禁感叹一句,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。党做出的各种决定都是为了中国百姓,为了大局。生于种花家,何其幸运!


        18信管本2 冯鸿

电子商务学院

18级信管本2团支部

202044


致敬逆行者,愿逝者安康

没有一个冬天是不可逾越的,没有一个春天不会到来。中国人民是伟大的人民,中华民族是伟大的民族,面对无情的疫病,只要我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续全力奋战、英勇奋战、团结奋战、排除万难、一往无前,我们就一定能够打赢这场狙击战,温暖的春天也会如期到来。

战胜疫情,是对逝者最好的告慰;一起努力,打赢这场不能输的战斗。

红花赠与活着的人们,向他们至与崇高的敬意;白花送与死去的人们。向他们表示沉痛的哀祷 你们逝去的亲人,就是我们的亲人,我们双手合十愿他们安息;你们遭遇的不幸,就是我们的不幸,我们伸出双手,与你们紧紧搀扶。

逝者已逝,生者还要再生,我们伤心是因为亲人的离去,缅怀养育之恩、教育之恩,但是我们仍需向前,照顾好自己的生活起居,才是对已故人的最大安慰,因为他们在天堂,总还是希望看到我们活着的人幸福安康。

当风雪阻断归路, 我们彼此取暖!

当主权面对挑战, 我们亮出利剑!

当圣火遭遇屈辱, 我们挺身护卫!

当病毒吞噬生命, 我们用爱弥补!

当震撼撕裂大地, 我们守望相助!

勇敢面对磨难,挺起中华儿女的脊梁!

加油,同胞! 加油,中国!

让我们彼此鼓励,彼此温暖!彼此增加心中的力量!

最后,再一次向在抗击武汉新型冠状病毒肺炎疫情战斗中的勇士们、幕后的后勤保障、科研研发的英雄们致以最崇高的敬意!

愿所有逆行者们,安康!


19电商本2 成雨欣

 

电子商务学院

19级电商本2团支部

202044


哪里有什么岁月静好,

总有人替你负重前行

为响应国务院号召,同时表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定202044日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4410时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。届时我班以团会的形式开张默哀活动,表达我们对抗击疫情牺牲的烈士和逝去的同胞的缅怀之情,为生者祈祷,愿国泰民安,愿山河无恙,致敬英雄,同时让同学们学习他们的艰苦奋斗精神。

44日举行全国哀悼活动,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我们有底气更有信心战胜疫情,是因为我们知道背后有你们在默默支撑着。

为在抗击疫情阻击战中无私奉献的所有人致以最崇高的敬意,也深切缅怀在抗击疫情中牺牲的烈士和逝世的同胞,愿你们安息。中国人爱国之心是祖祖辈辈血液里的流动。中国人面对危机来临必是团结一心,正如许多年前面对的各大战争,前赴后继的民族英雄,全民皆兵的全体中国人,在后方支援的老少妇儒,无一不为中国而拼尽全力。没有国哪来的家。如今,不论是汶川地震,不论是非典,不论是新冠,在中国这片大地上我们华夏儿女皆为祖国尽微薄之力。我们都有一个家,名字叫中国。愿祖国永远繁荣昌盛。

今天对于全中国来说意义重大从疫情开始的那一天,整个中国进入一个紧绷的状态,一个国家有多么的强大,是靠这个国家每个人共同的努力才可以看的到,唯有团结一致,才能战胜一切!我在这里致敬那些逝去的英雄以及同胞!还有那些奋斗在一线的医疗人员!欢迎你们平安归来!辛苦了大家!哪里有什么岁月静好,总有人替你负重前行!谢谢你们让祖国看到春天!


19电商本4 鲁中豪

 

电子商务学院

                            19级电商本4团支部

202044

 

 

众志成城,共克时艰

2020年的这个寒假应该是你记忆中最不一样的寒假。我们的平静祥和的生活之舟被重重地撞击了一下, 访亲拜友,团聚娱乐,游山玩水种种美好计划和愿望就此搁浅。武汉、湖北乃至全国不同程度地被一种突如其来的新冠状病毒所侵 袭困扰。
  
鲁迅先生曾说,无尽的远方和无数的人们都与我有关。每天我们不是盯着电视机就是滑动手机屏,紧张地关注着疫情的动态。新闻里公布的每一个增加的受病毒侵
 袭的城市,每一个增多的受感染、被确诊、已死亡 的数据都揪痛着我们的心。我们和全国人民同命运,全国人民和我们共甘苦。王羲之曾嗟叹过,死生亦大矣,岂不痛哉!此时此刻,对这一句的感受比上课时背书时更真切更深刻。“我安好,你无恙是今年春节隔空相送的最美好的祝福语。在这一节沉重的生 命课里,我们]深刻领悟到,平安健康看似普通实则金贵!守护好平安健康,未来才有无限可能。同学们呆在家里,拒绝感染,这是此刻我们对生命许下最庄严的承诺!

2020的春天是他们拼命抢回来的,这个清明,请别忘记逆行的他们。

春分已过,清明悄然到来。在疫情影响下,这个遥寄哀思、悼亡怀人的日子,也因此有了一层格外沉重的特殊涵义。新冠病毒夺去很多人的生命,让很多家庭痛失父母、爱人、子女。更有一些医务工作者和抗疫工作人员,为此而殉职牺牲。那许许多多的面容和身影,永远定格在了2020年初春。
   
我们为逝者点燃烛光,俯身鞠躬,遥寄一份哀悼和思念。在英雄的城市、英雄的人民、英雄的逆行者背后,是一个个鲜活生动的人,是一段段有着欢笑泪水的故事,他们的悲痛,他们的哀伤,他们的抗争,他们的不屈,都值得铭记。

那不只是一个数字,一个名字,一块碑。每一个逝者的过往,都是生者的哀思。疫情防控的特殊时刻,许多人将无法去墓地祭扫,那些逝去的微笑,那些生前的故事,那些诉说与倾听,那些牵挂与想念,在清明这个日子里,隔着或远或近的距离,慢慢地回忆,轻轻地触摸。

告别,为了逝者,亦为生者。对逝者而言,最好的怀念是记得,也是放下——告别伤痛,战胜疫情,回归正常生活,更好地活着。如此,才能告慰逝去的亲人;如此,才能让抗疫牺牲者安息。离去的亲人,希望每一个生者幸福健康;奉献生命的勇士,将生的美好给予他人。坚强、更有意义地活着,是每一个生者的责任。

清明既是寄托哀思的日子,也是走向新生的日子。春回大地,生机勃发,我们带着对逝者的思念,迎候生命的生生不息。经历了严冬和病毒的封锁,春天来临,生活回归,被迫暂停的城市开始运转,社会逐渐步入常态。阳光里,路边的店铺一间间重新开业,城市的大街小巷,慢慢恢复往常的喧闹与拥挤。这些我们再熟悉不过的“日常”,在经历困境之后,变得珍贵。作为生者的我们,用心过好这得来不易的平常日子,才是对逝者最好的怀念。

在珍惜、过好眼下生活的同时,我们也要看到,尽管国内整体态势向好,但离彻底战胜新冠病毒尚有一段“决胜距离”,况且世界各地的疫情正在加剧。“外防输入,内防反弹”,防控工作丝毫不能松懈。与此同时,复工复产、保障经济生活回归正轨也面临不小压力。此时,唯有将悲痛凝聚为斗志与力量,我们才能最终战胜疫情。取得抗疫斗争的最后胜利,是我们对逝去亲人最好的安慰,也是对那些牺牲者最好的交代。

清明节的到来,凝聚了我们深沉的哀思,也意味着春天真正来临。我们在这个冬天所经历的一切,是悲伤的记忆,是告别亲人的不舍,也是坚定抗争中生命的顽强与不屈。带着逝者的遗志,我们不会被轻易击垮。严冬之后,必有万物复苏,必有夏花烂漫。

燃一缕思念的烛火,愿逝者安息;带着思念前行,愿生者坚强。



                               


19市场本1 乔洪浩

 电子商务学院

19级市场本1团支部

202044