战"疫"故事 | 疫情无情,全家温情——记电商学院何娟老师全家抗疫

发布者:dzsw发布时间:2020-03-16浏览次数:247

      新闻中心讯( 舒娟 姜婉清)“夫妻一起做志愿,爱情也得到升华啦!夫妻感情更好了,每天都体验了同舟共济的美好!”疫情期间,一对夫妻辗转忙碌于镇村之间,他们是医护人员家属,毫不畏惧地战斗于前线,他们不辞辛劳,积极响应号召,主动加入志愿者服务队伍中;他们无私奉献,主动作为,举全家之力做志愿工作。

      何娟是武汉工商学院电子商务学院的电商系主任、电商系教工党支部书记,她的公公是洪湖市戴家场镇河坝村的一名村医,在新冠疫情爆发后,她与爱人一起共同加入志愿者的队伍,协助公公共同参与抗疫行动。

      作为一名党员教师,同时作为医护人员家属,在她看来,在国家这种危急时刻,她应当践行党员职责、勇挑教学重担、承担家庭使命,做好医护家属担当,因此她义无反顾奔赴前线,以身作则。

坚守志愿本色,全家总动

      2月21日,何娟老师度过隔离期就和她的爱人迫不及待地向所在湖北省洪湖市戴家场镇河坝村报到,他们成为新冠肺炎疫情防控志愿者。此后她为全村1489名村民和758名返乡人员提供体温检测,负责数据统报、诊所消毒和食品药品代购等工作。

  


图为何娟志愿者工作证

      受春节返乡人员众多、农村医疗基础条件差、信息流通不畅等因素影响,农村地区是整个防控布局中的敏感区、薄弱点。因此,抑制疫情在农村地区的扩散,是当前防控工作的当务之急。村医在农村地区疫情防控工作中的作用至关重要。何娟的公公是本村村医,他除了要做好普通病人就诊,还要协助做好对返乡人员、流动人口的追踪和筛查,进一步加强健康管理。重点追踪、督促武汉等重点疫区返乡人员落实14天居家医学观察措施,做好排查、登记、随访及身体健康状况监测,每日两次测量体温,了解是否有发热、咳嗽等不适症状,发现异常情况要及时报告处置。他的工作任务大且异常危险,何娟她也成为防控工作的一线人员,每天早上负责为所有返乡人员测量体温,并且在9点之前填表上报,定期给诊所消毒。

  

图为何娟为诊所消毒


       因村民不适宜出门,何娟老师承担了为慢性病患者采购药物的任务,但因为诸多药品都不再供货,她只好前往多个药店进行采购,有时要步行几个小时,才得以将所需药品购买齐全。她时常折返于镇与村之间,村里乡亲也经常托她去采购一些生活用品。她坦言作为志愿者是辛苦的,但也是值得。

  

图为何娟为村民购入的物资

       在她与众多志愿者的共同努力下,村子的状况日趋转好,村民们的心理状态也恢复平静,何娟对于这次抗疫取得胜利充满信心。她说:“其实这次参与抗疫的每一天,经历的每一件事,都会铭记于心。我像千千万万个抗疫志愿者也同样感同身受,这场“战疫”让我更加坚定了我的信仰,坚持我的信念,一心一意跟党走,为了我们的国家,为了我们的亲人。以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”


不忘教师职责,做好本职工作

       何娟老师除却主动参与抗疫成为志愿者,她也不忘自己身为一名教师的责任。

目前受疫情的制约,位于疫情中心的武汉无法进行正常线下教学,武汉工商学院及时响应号召进行线上授课。何娟老师作为系主任,负责协调管理指导和帮助电子商务系教师们进行线上教学,保证教学工作的正常运行。

       在完成系主任职责的同时,因何娟老师本学期只有一门实训课,无法进行线上授课。她便申请了企业实践,为一个跨境电商企业开发业务管理系统,在志愿活动家庭事务和教学管理工作间隙她都会抓住时间写代码。目前系统正在持续开发中,预计五月份要完成开发并正式上线。

当提起何娟老师对于现状的看法时,她笑答道:“和我的家人、我的同事,还有网络上我的学生在一起,感受到时代充满挑战,也无比美好。”

       尽管当前疫情尚未结束,但何娟老师仍然坚守在抗疫前线,不畏惧挑战,享受与学生共同学习交流的时光,也利用一切空闲时间提升自我能力。何娟老师有很多角色,党员、教育工作者、医护人员家属、妻子、母亲、志愿者她不忘初心、牢记使命,不畏风浪、直面挑战,这样的力量一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战,守护好人民群众的生命安全和身体健康。