关于做好学校基层党组织设置调整及换届选举工作的通知

发布者:dzsw发布时间:2020-03-04浏览次数:636

各党总支、党支部:

根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,按照中共湖北省委教育工作委员会《关于印发<湖北高校“支部建设年”方案>的通知》要求,鉴于目前我校有关机构增设和调整,部分干部职务变动,结合我校工作实际,为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强学校党的建设,充分发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用,切实提高学校党建工作科学化水平,同时也为即将召开的学校第二次党代会做好各项基础工作,经党委研究,决定调整基层党组织设置,并进行换届选举工作。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

基层党组织设置调整及换届工作由学校党委统一领导,党群工作部组织实施,各党总支、党支部负责人按照规定的程序和要求负责具体落实,并及时向校党委报告有关工作开展情况。

二、党总支、党支部及其委员会的设置

根据我校党建工作实际,按照有利于开展工作,有利于发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的原则,并充分考虑基层党组织工作运转的连续性和有效性设置党总支、党支部及其委员会。在符合条件的基础上,原则上各二级院部(教学单位)设立党总支,机关和教辅单位设立直属党支部(根据人数及需要可内设党小组)。(我校基层党组织设置调整的建议详见附件1

1.党的总支部委员会(简称党总支)委员候选人,由上届委员会或单位负责人根据多数党员的意见确定,在党员大会上进行选举,报上级党组织备案。党总支委员的职数应是单数,一般设书记1人,须设组织委员、宣传委员、纪检委员、统战委员,根据工作需要和具体分工可设群团委员、青年委员等。

2.党支部的设置应以党章的规定为依据,以有利于开展组织活动、有利于提高活动效能为原则。有正式党员3人以上的单位,可设立党支部。教师党支部一般按系或专业设置;机关和教辅等单位的党支部一般按校领导分管部门设置,党员人数较少,工作性质相近、业务相关的部门可联合组建党支部;学生党支部的设置,由各二级院部党总支根据实际情况,从便于开展组织活动、利于管理的角度自行决定。学生党支部的设置调整须报党群工作部备案,教工党支部的设置调整须报党委审批。

支部委员会一般设委员3-5人,其中设书记1人,人数较多的须增设副书记1人。一般设组织委员和宣传委员,人数较多的支部,根据工作需要,还可设纪检委员、统战委员等。

要选好配强党支部书记。严格按照《省委教育工委印发<关于在主题教育中深化高校教师党支部“双带头人”培育工程的实施方案>的通知》要求,应选举政治素质高、责任心强、热心党务工作、在群众中有较高威信的同志担任党支部书记。教师党支部书记重点从党员学术骨干、学科带头人中产生,坚持“一好双强”的标准选配;学生党支部书记一般由辅导员担任,也可由教师党员或党务干部担任。

三、工作安排

本次设置调整工作涵盖全校各基层党组织,从9月中下旬开始至10月中旬结束。

1.准备阶段(9月中下旬)。各总支、支部要组织党员认真学习相关文件要求,做好选前教育,引导广大党员积极参与,充分行使个人的民主权利。同时要做好总支、支部的工作总结,并向党员大会报告。

2.选举报批阶段(10月中旬)。要充分发扬民主,认真做好候选人的酝酿、推荐及党委批准候选人后的选举工作(相关程序及要求见附件23)。《关于中共××支部委员会换届选举的请示》及《中共××(总)支部委员会委员候选人名册》请于930日前报上级党组织批准。选举工作结束后,请及时进行报告总结,《关于中共××支部委员会换届选举结果的请示》连同《武汉工商学院基层党组织选举工作记实表》(见附件4)报党群工作部审查(1013日前),经党委研究后,对选举结果予以批复。

四、工作要求

1.加强领导,精心组织。此次调整工作,是学校基层党组织政治生活中的一件大事。各基层党组织要切实承担起领导和指导责任,做好各项筹备工作,精心组织实施,做好相互协调、工作衔接和信息沟通,保证选举工作任务顺利完成。要指定专人记录工作全过程,做好相关材料的存档备查工作。

2.规范程序,严明纪律。要把坚持党的领导、发扬党内民主与严格程序有机结合起来,并贯穿落实到整个工作过程中。要强化党员干部的党性意识教育,对违反选举工作纪律、扰乱选举工作秩序的党员,将严肃查处。

3.优化结构,选优配强。要以党总支、党支部选举工作为契机,优化班子结构,配好配强党总支、党支部书记和委员,提倡党支部书记与部门负责人交叉任职。要坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,将政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众信任的党员选拔担任党支部委员会委员,增强总支、支部成员服务事业发展、服务师生群众的能力。

4.抓住契机,推动党建。要把调整选举工作与加强基层组织建设工作紧密结合起来,进一步激发广大党员积极工作的热情和动力,不断提高党员的责任感使命感,充分发挥党员的先锋模范作用,推动基层组织建设再上新台阶。

 

请各党总支严格把握工作进度,及时报审。相关工作资料整理归档后,请于20191013日前报党群工作部。

联系人:王曼  173142457@qq.com  027-88147120

       刘璐  108648739@qq.com  027-88157507

 

  附件1:关于我校基层党组织设置调整的意见.docx

  附件2:基层党组织换届选举工作程序及请示格式.docx

  附件3:中共××(总)支部委员会候选人名册.doc

  附件4:武汉工商学院基层党组织选举工作记实表.docx

  附件5:党总支、党支部选举票样.docx

 

 

 

                                                                        党群工作部

                                                                           2019920