关于召开2019年度基层党组织专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

发布者:dzsw发布时间:2020-03-02浏览次数:354

各党支部:

根据习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央部署和省委、省委教育工委要求,现就我校基层党组织召开2019年度专题组织生活会和开展民主评议党员有关事项通知如下。

一、组织生活会主题

要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官像主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获检视问题,深刻剖析。

二、把握重点要求

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。党支部召开组织生活会和开展民主评议党员前,要以党支部“三会一课”和支部主题党日为载体,组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和“四个着力”“四个切实”重要要求,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过深化学习,引导党员充分认识,这次专题组织生活会是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和第二批主题教育的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

要采取理论宣讲、党课辅导、交流讨论等适当方式,结合本地本单位实际和职能职责,开展1次集中学习,还要学习掌握《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党党员教育管理工作条例》等。通过深化学习,准确把握中央和省委要求,准确把握党章等规定,把党支部职责任务搞清楚,把合格党员标准搞清楚,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。

2.普遍开展谈心谈话。会前,要采取多种方式开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对党支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对流动党员、退役军人党员、家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,党支部委员特别是党支部书记要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,针对思想实际给予帮助和引导。对受到纪律处分或者组织处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。

3.述职评议认真检视问题。紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足,党员重点检视3个方面问题:检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对照师生提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为师生做了什么实事好事,还有哪些差距。基层党组织要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务师生、改进工作作风等方面的具体问题。基层党组织和党员都要从检视出来的具体问题中,剖析主观上、思想上的根源。基层党组织要逐一列出问题清单;党员要一条一条列出问题,不搞官样文章,不规定字数。关键是要实事求是,正视不足,解决问题。

党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会会议形式,召开组织生活会,并组织开展民主评议党员。党支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,着重从发挥政治引领作用、贯彻落实上级党组织工作部署、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风等方面,查摆存在的问题。党员对党支部委员会的工作、作风等进行评议,采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。党员领导干部参加所在党支部组织生活会。

党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。全校各支部党员还要结合职能职责查找问题。机关、直属单位党员主要看是否存在慵懒拖散、工作不实、履职尽责不到位等问题;院(系)党员主要看是否存在教风学风不正、学术行为不端等问题。

4.严格把握程序要求,客观公正作出评定。

要坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,保证高质量开好专题组织生活会。党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。党员人数较多的,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。党员要对党支部的工作进行评议。

党支部委员会会议或者党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,结合主题教育表现情况,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,实事求是地对每名党员提出评定意见,杜绝“评先不评差”,不搞好人主义,不搞平衡照顾、“轮流坐庄”。评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一,支委会要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见。党支部可采取通报、会议等方式,对评定为优秀的党员进行典型宣传和囊奖;对评为合格的党员,要肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,要教育帮扶;对评定为不合格的党员,要按照规定程序作出相应组织处置。

流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加,评议结果要向其组织关系所在党支部通报。对党支部委员会的评议结果,作为基层党委(党总支)考核党支部的参考依据。

5.言出必行抓实整改会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。党支部书记是党支部委员会整改第一责任人,向上级党组织和党员大会述职时,应报告上年度组织生活会整改措施落实情况。

三、明确责任强化指导

重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。各级党组织要高度重视,要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容,切实加强领导和指导,党员领导干部要主动参加所在党支部的专题组织生活会,并至少参加和指导1个下级党支部(不包括党员领导干部本人所在党支部)的专题组织生活会。要坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,防止简单以测评票数评价党员。党支部书记要认真履行第一责任人的责任,精心组织安排,有序推进落实。

各党支部专题组织生活会和民主评议党员工作要在201912月底前完成。各党总支要对所辖党支部组织生活会和民主评议党员工作全覆盖指导和监督,要及时掌握和分析工作进展情况,定期进行督办指导,收集整理工作材料(形成有关情况报告,连同基层党支部1-2则典型案例),并附《2019年度专题组织生活会和民主评议党员情况统计表》(附件1)报送党群工作部。各党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织(党总支)备案,并附《2019年度民主评议党员测评表》(附件2)和《2019年度党员民主评议总结表》(附件3)等原始资料存档备查。


附件1:2019年度专题组织生活会和民主评议党员情况统计表.xlsx

附件2:2019年度民主评议党员测评表.doc

附件3:2019年度党员民主评议总结表(党员填后组织填).docx

                                                                                                                        党群工作部

20191223