他山之石

当前位置:首页  他山之石

山东大学积极推进大中小学思政课一体化建设

来源:fgb浏览量:11发布时间:2024-04-08

山东大学认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入落实党中央、国务院关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,在组织领导、内外联动、教学改革、实践合作等方面改革创新,积极推动大中小学思政课一体化建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

加强组织领导,绘制一体化建设“路线图”。一是构筑系统化工作格局。建立校地联合工作机制,与相关高校及中小学共同建立“大中小学思政教育一体化建设联合工作组”,现有104家成员单位。发挥全国首批重点马克思主义学院的学科优势和研究专长,建设联盟式的思政课一体化协同创新中心,共同推进大中小学思政课一体化理论研究和实践探索,以“多元支撑”构建一体化建设新格局。二是探索示范性教学案例。聚焦思政课一体化建设中的突出问题,成立“山东大学大中小学思政课一体化研究中心”作为牵头机构,按照“集体备课一体化、教育教学一体化、科学研究一体化、培训培养一体化、实践研修一体化”的思路,围绕“党的二十大精神进课堂”“感悟百年党史”等10余个主题开展研训活动,提升思政课教学实效性,发挥辐射带动作用,探索思政课一体化建设的有效经验。三是制定科学化实施方案。制订大中小学思政课一体化教学团队及教研项目建设方案,统筹推进思政课专业团队和协作平台建设、思政课教学研究、思政课教学交流以及思政课教师培养培训,通过与多所大中小学“手拉手”对接协作等方式,建设一体化教学研究示范区,实现各类课程、各级学段、各种资源和地区的协同联动。

实施内外联动,打造协同育人“机制链”。一是建立集体教研机制。根据大中小学学生的身心发展规律,设计不同学段思政教育的目标、内容、方法、形式和途径,形成螺旋上升的思政课体系和贯通式的集体教研机制。围绕“责任”“文化自信”“筑牢中华民族共同体意识”等10余个主题,联合多所大中小学和基础教育集团开展“同上一堂思政课”活动,思政课教师通过网络在线直播实时学习观看,不断提升思政课一体化建设的质量。二是建立师资研修机制。依托全国高校思政课教师研修基地和山东省思政课研修基地等平台,组织思政课教师培训和实践研修。牵头举办“思政课一体化视域下党的二十大精神进课堂的理论与实践”研讨会,推动党的二十大精神及时准确地融入课堂教学,吸引1.5万余人次大中小学思政课教师参加培训学习。积极选派思政课教师担任中小学思政副校长,支持中小学成立少年发展研究院,推动大中小学思政一体化建设走深走实。三是建立合作共建机制。充分调动各方力量和资源,以支部共建、校际合作的方式,紧密围绕大中小学思政课一体化的内容与要求,在济南市实行“双贯通”精品思政课改革建设工程,在滨州及潍坊各县市区实行区域内中小学联建共建,积极探索多层次的内外联动、合作共建新机制。

深化教学改革,建设精品示范“课程群”。一是共建跨学段课程活动。组织开展教师互访交流、结对教学实践、联合申请课题项目、教学一体化成果展示观摩等活动,有机衔接各学段思政课教学重点。举办“习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联学暨集体备课会”,联合大中小学的思政教师一同备课、磨课,建立纵向跨学段的交流研修平台。二是互建融合性课程体系。坚持因地制宜、因时制宜、因材施教,统筹推动思政课程、课程思政、日常思想政治教育高质量发展,构建“必修课+选修课”课程体系。与济南七中联合举行“大中小学思政课一体化建设”主题教研活动,推进课程设计、课程教学、课程教师、课程评价的“一体化建设”,构建不同学段思政课协同教学的课程体系。三是打造贯通性教学模式。进一步完善和推广“四个坚持”教学模式,即:坚持“知识—方法—境界”三位一体,坚持教师主导、学生主体,坚持理论联系实际,坚持结合社会科学的最新理论成就进行教学,努力形成大中小学教学内容联通、教学研究互通、教学资源融通、教师专业发展贯通的新局面。

深入实践合作,建设区域资源“共享站”。一是成立思政教学“名师团”。积极组建集实践建设和理论研究于一身的大中小思政课一体化工作室,以工作室为抓手打造思政“名师团”,将马克思主义学院及济南市各学段从事思政方向的骨干教师纳入“名师团”,开展专业知识讲座及研修活动。二是搭建教学实践“根据地”。依托山东大学基础教育集团各学校,协同推进大中小学思政课教学,组织开展主题研训活动和教研教学成果展示交流活动,探索“教学目的贯通、教学内容汇通、教学方法融通和教学评价打通”的一体化教学实践路径。三是建设网络思政“云课堂”。将思政小课堂、社会大课堂和网络云课堂相连接,利用思政实践基地,拓宽网络思政云平台,形成“互听课、同备课”的合作模式,推出一批更具“地方味”的思政“金课”。上线《新时代中国特色社会主义理论与实践》线上课程,吸引2.5万余人次参与学习。四是形成教育教学“成果集”。先后主持完成关于《大中小学思想政治教育内容体系整体构建研究》《新时代大中小学德育课程内容整体构建研究》等20余项系列研究课题,出版《学生思想政治教育内容体系整体构建研究》等专著,撰写发表系列论文30余篇,有关教学成果荣获国家级教学成果奖二等奖。